Skip to content
 

Вниманию Админа: старые умнее!

Есть у меня корреспондент, присылающий мне разноплановые интересности. И вот прислал такую, что я её решил вывесить здесь, несмотря на очевидную копипастность такого шага.

Как там в «Шести кадрах»? Читайте и не говорите, что не читали!

(Далее всё цитата)

Вот ведь понимал, что умный, а не знал от чего. Теперь понял – просто состарился!

Американские учёные выяснили, что с возрастом человек становится умнее  и рассудительнее, так как его мозг начинает работать в полную силу.  При этом пик интеллектуальной активности приходится на 50–70 лет. Таковы сенсационные результаты работы исследовательницы Барбары Стоуч, передаёт The Daily Mail.

Традиционно считалось, что со временем умственная деятельность затухает, так как нейроны – клетки головного мозга – постепенно отмирают, и к концу жизни человек теряет до 30% нейронов. Однако в ходе последних исследований выяснилось, что это вовсе не так: клетки головного мозга не умирают. Могут быть потеряны связи между ними, но только в том случае, если человек их никак не задействует.

При этом со временем в головном мозге увеличивается количество миелина – вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счёт этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем. А пик активности производства миелина приходится на 60-летний возраст и старше.

Кроме того, если до 50 лет между двумя полушариями головного мозга существует жёсткое «разделение труда» и каждое из них выполняет строго определенные функции, то после 50 лет человек может использовать обе части мозга одновременно. Это позволяет ему решать значительно более сложные задачи.

Наряду с этим, сказывается и жизненный опыт взрослых и пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодёжь. Как заявил профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст, «мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален». По его мнению, это и можно назвать мудростью.

Впрочем, пик интеллектуальной активности имеет свои негативные стороны. Из-за огромного количества информации, которая накопилась за многие годы, оперативная память переполняется, и это приводит к забывчивости и рассеянности, отмечают нейрохирурги.

Конец цитаты.

Вы заметили, как всё совпадает? Всё прям как с меня списано – но ведь нет, это объективное исследование! Особенно полное соответствие наблюдается в последнем абзаце. Но – не хихикать! Во всех остальных тоже достаточное!

***

Но, чтобы осветить вопрос всесторонне, должен сказать: господин Админ! В моём возрасте ты будет умнее, чем я теперь. Потому что вот это вот:

«могут быть потеряны связи между [нейронами],… если человек их никак не задействует»

к тебе никоим образом не относится.

***

А пока – звыняйтэ, дядько! :)

2 комментариев

  1. Константин:

    Ким Чен Ир скончался в возрасте 69 лет «от чрезмерной физической и умственной работы» сообщило государственное телевидение КНДР.

    Осторожней там. Не перенапрягайтесь.

  2. master:

    Да уж… Просто-таки горю на работе. Уточняю: не на службе, а на работе. Сижу вот, пишу очередной опус про ё-мобиль для некоей газеты…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*