Skip to content
 

Итоги выборов – как я их понимаю

Подборка «Выборы-2012»: 0

Прошу простить, что я, как всегда, задержался. Да, задержался; но не считаю, что опоздал. Эта тема будет актуальна ещё довольно долго.

И сразу скажу, что сейчас меня интересуют не митинги. Здесь – только о выборах.

…По радио сказали, что сенатор Маккейн – помните? соперник Обамы – написал в твиттере Путину:

«Влад, «арабская весна» приближается к твоим владениям!».

Не то чтобы я думал, что «арабская весна» действительно приближается. Но то, что фактор интернета был категорически недооценён всякими боссами по организации выборов, в том числе и главным российским твиттерменом, в этом я уверен. Я дальше покажу ТОТ ПОСТ, который меня в этом убедил. А пока скажу вот что.

Я, ребята, не герой. Я думаю, вряд ли они и теперь не поняли опасность. Я думаю, теперь они по-настоящему возьмутся за интернет. И поэтому я буду писать этот пост в «скруглённой» манере, чтобы текст было трудно трактовать как экстремистский, призывающий к свержению и всё такое прочее. Вы уж меня извините.

Несколько дней обдумывал пост под названием «За что мы не любим «Единую Россию». Но, после того как прочитал ТОТ ПОСТ, понял, что думаю не в ту сторону. Не столько неверно, сколько неактуально.

Лучше я выскажу несколько мыслей о прошедших выборах. Просто несколько не сильно глубоких, совсем не оригинальных мыслей, над которыми люди поумнее или поинформированнее меня могут и похихикать.

Я не буду строить их в продуманную схему, когда от исходных посылок неуклонно двигаешься к мощному выводу. Просто напишу несколько впечатлений от выборов в том порядке, в котором они будут всплывать.

Впечатление первое

Я наблюдал за раскладкой голосов в ходе голосования и думал: ну вот, хорошо, едросы получили то, что заслуживают. То, чего я хотел. Чтобы у них не было большинства. Чтобы «Справедливая Россия» прошла в Думу. Чтобы «Яблоко» получило заметное число голосов – мне представлялось невероятным, что они достигнут пороговых 7%. Слишком поздно объявился Явлинский, думал я, Митрохин – не то, Митрохину слабо. Если б Явлинский объявился на пару месяцев раньше…

Был я доволен, пока как раз Явлинский не сказал: ну, всё, команда прошла. Процентовка перестала меняться, значит, там решили: хорош. И меня взяло сомнение – действительно, что-то уж очень устойчивое соотношение, хотя оно должно ощутимо меняться по мере продвижения с востока на запад.

Как оказалось, Явлинский оказался лишь немного менее наивным, чем я. Не было никакой команды. То есть не так. Команда была с самого начала. Всё с самого начала было организовано вообще по-другому. Продвижение выборов с востока на запад не имело никакого значения. Всё, что нужно, было придумано и отработано задолго до начала выборов.

Все знали, что Едро использует административный ресурс. В том смысле, что всякими способами оказывает давление на людей, так или иначе зависящих от носителей этого ресурса, вынуждая их голосовать за себя. Я этому, понятно, не радовался, но думал, что:

1) это неизбежность; пусть мне покажут кого-нибудь, кто не воспользовался бы административным ресурсом, имея его в своём распоряжении;

2) он даёт влияние заметное, но не решающее; процентов пять от общего числа проголосовавших, вряд ли больше.

В последнем я, наверное, прав.

Но административный ресурс, оказывается, это совсем не то, о чём я думал! А, заметьте, думал-то я неспроста. Думал потому, что нам показывали такие сюжеты по ТВ.

Вот она, наивность. Для того и показывали, чтобы отвлечь от настоящего содержания этого понятия – административный ресурс. Я не говорю, что журналисты снимали сюжет про мэра Ижевска специально для того, чтобы задурить нам голову. Но вот на экран этот сюжет выпустили, вероятно, именно для этого или, по крайней мере, и для этого тоже.

«Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали». Эта формула, приписываемая Сталину, есть суть подлинного административного ресурса. Всё прочее, все эти мэры и солдаты строем – всё это кошкины слёзы, копейки, мелочёвка. Пять процентов, не больше; потому что многие из как бы запуганных и как бы соблазнённых всё равно проголосовали не за Едро.

Но я не мог себе представить, что сталинская формула реализуется на выборах 2011 года так просто и так неотвратимо, неостановимо. Я думал, там мухлёж, туда десяток голосов, обратно два десятка. Тут проголосовали за неявившегося человека, там устроили карусель с открепительными талонами. Ну, набрали ещё пару процентов…

Куда там! Похоже, гонять отдельные голоса, конкретные фамилии – совершенно излишне! Большая суматоха при малом результате. Делается по-другому. Так, как это описано в ТОМ ПОСТЕ.

Из него следует, что работа участковых избирательных комиссий вообще не имеет никакой связи с результатами, объявляемыми Центризбиркомом. Если ТОТ ПОСТ не врёт, то самих членов комиссий и наблюдателей не принуждают идти против совести, фальсифицировать результаты на своём уровне. Потому что это не нужно. Вообще не нужно. Потому что всё делается потом.

А мне кажется, что ПОСТ не врёт. По-моему, всякий, кто его прочтёт без предубеждения, согласится, что он написан совсем честно. Я не хочу его сейчас показывать, он большой, у вас выйдет время, и вы не вернётесь ко мне. Да ладно бы время, это не главное. Главное – ТОТ ПОСТ потрясает. Не знаю, может, в Сети полно такого, но меня потряс именно он. Вот и вы потрясётесь и расхотите дочитывать меня; а мне надо ещё сказать несколько мыслей, выходящих за рамки ПОСТА. Так что ссылку дам, но не сейчас.

Итак, впечатление первое – как же я был простодушен в своём понимании административного ресурса!

Впечатление второе

Потом была рабочая неделя, и мы в курилке обсуждали всякие милые чудеса на этих выборах. Про то, как на двух соседних участках Москвы проголосовали за «Яблоко» – на одном 18%, на другом – меньше одного. Как в Питере «Яблоко» набрало в городское Законодательное собрание 12,5%, а в Госдуму – значительно меньше, цифру я забыл, типа, почти вдвое. Забавно, да? Вроде одни и те же люди…

Ну, что ж, думал я – я не читал ещё тогда ТОТ ПОСТ, ¬– понятно, городские выборы проводят люди более либеральные, или указание соответствующее есть – не очень уж гасить яблочников в городских масштабах.

В общем, ворчал, но не напрягался. В это время считал важным не разницу в голосовании одних и тех же петербуржцев в два органа власти, а хороший результат «Яблока» в Заксобрании.

А потом я прочитал ТОТ ПОСТ, и наступило

Впечатление третье

Боже мой, какие же они… скажу: чудаки! Уж Дмитрий-то наш Анатольевич, уж, казалось бы, совсем АйТи-мастер, с твиттерами и айфонами, – и он не смог ничего почуять! Ни сетевая грамотность, ни эта самая «арабская весна» не смогли вызвать у него беспокойство.

Они прохлопали угрозу! Они странным, непонятным образом ухитрились не учесть, что современная техника фиксации событий и современное состояние рунета не оставляет возможности сделать что-то скрытно, если только это не делается малым числом заинтересованных или зависимых лиц где-нибудь в тайных канцеляриях власти.

А выборы делались не малым числом лиц и не в тайных канцеляриях!

Вот скажите мне, если имеете хоть какие-нибудь соображения: КАК МОЖНО БЫЛО ЭТОГО НЕ УЧЕСТЬ?

Впечатление четвёртое

А ведь они думали, что будут в шоколаде. Забыв про видеокамеры и интернет, представляя себе условия «управления» выборным процессом такими, какими они было пять лет назад и ранее, они думали, что приведут народ в восторг! Как же, Едро впервые получило меньше 50%! Все будут обниматься и поздравлять друг друга с победой демократии. И благодарить руководство, и славить первые честные выборы. Конечно, кто-то будет кричать про нарушения, выражать недоверие, но в целом народ будет доволен, если не сказать счастлив.

И ведь я в первые дни был доволен. Пока не увидел ТОТ ПОСТ.

Впечатление пятое

Но вот я его увидел. Первое, что подумал: господи, как же они слабы! Они слабы и отдают себе в этом отчёт, раз решили пойти на такое… не нахожу слов… сейчас поищу… На такое отчаянное, всёразрушающее, финальное, апокалиптическое свинство.

Пожалуй, всё же точных слов не нашёл. Но эмоция-то, наверное, понятна.

Этим «механизмом обработки результатов» Едро показало, что оно на самом деле понимает, насколько безнадёжно его положение. Понимает, что никакие давления, подкупы, вбросы, карусели и прочее его не вытащат.

Чёрт возьми, может быть, это уже достижение?

Впечатление шестое

Потом апокалиптические мысли стали посещать меня. Я подумал: а ведь это была последняя возможность как-то развернуть ход жизни нашей мирным путём. Как-то выйти из тупика, символом которого является народная оценка партии власти – аббревиатура «ПЖиВ».

Я же видел, как люди вокруг меня проявляли заинтересованность в выборах – чего не видел уже давно, пожалуй, с последних выборов Ельцина. И вот он, народ, увидит, что все их обещания, весь его энтузиазм – фуфло и пшик, ничего не стоят ни обещания, ни энтузиазм. Не нужен им наш энтузиазм, и голоса наши не нужны. ПЖиВ и без них сможет себя обеспечить, на то она и ПЖиВ.

И народ, поверивший в выборы и обманутый, поймёт, что мирным путём ничего не добьёшься.

Неужели действительно «арабская весна», думал я. Неужели эти гады довели-таки страну до бунта?

Впечатление седьмое и последнее

Собственно, сначала было не впечатление. В пятницу вечером на мои речи в духе «Впечатления №6» мне один умный человек сказал: да нет, не будет ничего. Покипят люди, пар выпустят и затихнут.

А ведь действительно так. Ну, плюнули им в рожу. Разве мы не знаем, как оно бывает?

Плюнут тебе в рожу, в первые минуты обидно аж жуть! Готов с кулаками лезть на человека габаритов Николая Валуева. Но если почему-то не удалось сразу полезть, то на следующий день, через неделю – что? А вот что: умом помнишь, что тебя обидели; есть и некоторое чувство; но это уже совсем не та ярость и бешенство, их уже в помине нет. И уже на Тайсона не полезешь, и вообще ни на кого с кулаками не полезешь.

Лишь немногим людям свойственно долго хранить обиду во всей полноте и яркости. Ну, и ещё есть, конечно, такие, которые станут мстить не из чувства, а из неких рациональных соображений.

Этот разговор, про выпускание пара, был в пятницу. А субботний митинг подтвердил, что всё именно так и идёт. Начальникам нашим хватило ума не предпринимать репрессий, значит, новой обиды нету. А по старой уже пар подвыпущен.

Конечно, остались те, кому свойственно обид не забывать. А также те, кто будет использовать обиду в своих целях; и далеко не все из них негодяи, цели могут быть вполне достойными. Но это уже не тот масштаб, это не «арабская весна», это обычный, привычный режим функционирования «несистемной оппозиции». И справляться с ним – тоже дело обычное и привычное.

Что это значит? Да кто ж знает наверное… Я думаю, что ничего хорошего это не значит. Потому что продолжится процесс сползания к той же роковой точке. После которой – или бунт, или тихое обессиливание, разложение страны с самыми печальными последствиями для её суверенитета.

Или, может быть, закручивание гаек, что неизбежно приведёт, рано или поздно, к новому разрушительному взрыву.

***

Вообще-то я допускаю и другой поворот. В конце концов, у нас такая партия власти своеобразная… Не она взяла власть и выставила своих вождей на руководящие должности. Наоборот, это вожди решили, что хорошо бы им иметь партию, чтоб можно было говорить, что они опираются на массовую политическую силу.

А если эта сила скомпрометировала себя и их, вождей, которые дали ей отождествить себя с ними? На кой чёрт нужна вождям такая опора? Ведь люди, мне кажется, в основном к вождям нашим относятся не настолько плохо, как к ПЖиВ.

Чем не вариант? Ведь реально, по-настоящему, вожди опираются на (или зависят от) некие группы административно-финансово-промышленной элиты. Пожертвовать декором – болезненно, но не смертельно…

Но это, как часто у меня бывает, тема уже другого разговора.

***

Думаю, многие из вас уже давно поняли, что я называю ЭТИМ ПОСТОМ. Потому что его уже и по ТВ показывали. Как бы то ни было, вот он – хронология событий на 6-м избирательном участке г. Москвы.

Кто не видел, посмотрите обязательно.

***

К марту 2012 года получилась у меня, типа, подборка «Выборы-2012». Вот из неё следующий пост

2 комментариев

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*