Skip to content
 

Несколько туманных слов на тему «Фобос-грунт»

Решил я ответить на комментарий Константина отдельным постом. Точнее, не на комментарий – его, собственно, и нет как такового, – а на статью в «МК», на которую даёт нам ссылку Константин. Статья в «МК» по поводу неудачи проекта «Фобос-грунт».

Если нам начальство устроит, как собиралось, начало новогодних каникул на несколько дней раньше официального, я съезжу в родное КБ и поговорю там. Они должны достаточно прилично знать про «Фобос-грунт», так как системы управления для летающих ныне лавочкинских «Электро-Л» и «Спектр-Р» разработаны ими. Темы начинались при мне, но я в них не участвовал. Я в это время работал сначала по дубнинским военным машинам, а потом по южмашевскому спутнику ДЗЗ. А потом ушёл…

Пока же думаю, что гироскопы ни при чём – одно из предположений грешит на них. Мне кажется, если с ними что-то было не так, это можно выяснить по полученной телеметрии. Впрочем, может быть, выяснили, но нам пока не говорят. Или сказали где-то, да я не прочитал.

По мне, это больше похоже на алгоритмическую ошибку.

Я же знаю, как делается ПМО (у нас в КБ его принято так называть – программно-математическое обеспечение). Здесь нет ничего хуже, чем гонка. Аппаратура, «железо», проходит ПЗИ (предварительные заводские испытания), потом сдаточные, потом – совместные с заказчиком. На всё это есть ГОСТы, и можно ручаться, что и потрясут её хорошенько, и на плюсе-минусе погоняют, и после росы с инеем, и много чего ещё. А потом она ещё на комплексных стендах разных уровней вволю поработает.

А вот в ПМО результат зависит прежде всего от того, как поставлено дело на конкретном предприятии. Объём испытаний, если делать по-хорошему, просто-таки громаден. И тут гонка имеет самые роковые последствия, особенно если постоянно идут корректировки и улучшения. Я не знаю, как с этим обстоит на «Лавочке», но про гонку в статье сказано.

Оборони господь, я не намекаю, что там плохо. Наши ребята, которые с ними взаимодействовали, говорили, что там народ строгий – видимо, это проявление стандартов качества, фигурирующих в статье. Но вот распространяются ли стандарты на разработку ПМО? А если распространяются, то, да простят меня лавочкинцы, – сколь они хороши, эти стандарты? Ведь строгость имеет и обратную сторону: строгие ребята не будут слушать советов со стороны…

Вы не особо обращайте внимание на последний абзац, я просто фантазирую на основе буквально случайных фраз, слышанных годы назад в комнатах и коридорах КБ «Марс». Понимаете, на размышления такого рода наводит то, что говорится в статье из «МК» про молодость команды, делавшей «Фобос-грунт».

У нас в КБ технология разработки и отработки ПМО начала складываться с конца 1970-х на «Буране». Многие ключевые спецы работают до сих пор, и Главный конструктор тоже работает – «Буран» он начинал в должности начальника отделения. И ещё были сильные ребята в КБ до того, как туда Главным пришёл Сыров вместе с «буранной» темой, они программировали системы управления для Дубны и не только для неё, и из них тоже в КБ до сих пор работают зубры. И у нас, слава богу, было время вырастить новых спецов из молодёжи, и тема для этого была – разгонник «Бриз-М».

Всё это развивалось на моих глазах. Я, конечно, не стану говорить, что мне понятны все детали, но общая картина постановки работы очень даже понятна. Ведь я работал и «вокруг» стенда полунатурного моделирования комплекса программ автоматической посадки «Бурана», и со стендами отработки ПМО для Дубны, а на «Бризе» участвовал в испытаниях ПМО на целом ряде этапов, от комплексного стенда родного КБ до контрольно-испытательной станции лётных изделий в ГКНПЦ им. Хруничева.

Вот я и волнуюсь: что стоит за словами о молодости команды разработчиков НПО им. С.А. Лавочкина?

***

Я вам говорил, что до армии, сразу после института, около года работал там? В смысле, на «Лавочке»? Тогда тоже пошли слухи о том, что вот-вот начнётся разработка марсианского аппарата. Тема называлась, по-моему, 5М. Меня распределили в цех, так что я был далеко от мест зарождения этой информации. А потом, не то в отпуске, не то сразу после дембеля, я к ним приезжал. На территорию не пустили, там с режимом строго. Беседовал на скамеечке недалеко от проходной с бывшим своим начальником, и он сказал, что темы, видимо, не будет…

***

Ещё я обратил внимание, что одним из собеседников корреспондента «МК» был Николай Морозов.

Интересно. Похоже, фамилия Морозов там в большой чести. Человек, с которым я беседовал на скамеечке, был моим непосредственным начальником – начальником группы, в которую меня поместили. Звали его Александр Морозов. Группа та входила в участок, которым командовал Виктор Морозов. У Александра уже тогда было два сына, хотя он был совсем молодой. И у Виктора кто-то был… Династия?

Жалко, нет у меня с ними контактов. Александр был совсем чуть-чуть старше меня, не более чем на два года. Небось, и посейчас там работает.

***

Короче, давайте пожелаем мне, чтобы нам дали длинные каникулы, и чтобы я выбрался в КБ. Тогда напишу про «Фобос-грунт» то, что узнаю.

***

Не собирался я, но сама собою получилась по «Фобос-грунту» и вокруг него целая серия, пока, правда, небольшая.  Кому тема интересна, советую читать не только посты, но и комменты. Отсюда надо перейти вот куда.

19 комментариев

  1. Roman:

    Очень интересно. Учитывая конкурирующий проект американцев. До последего надеялся что дожмут таки Фобос …

    • master:

      А мне было ясно, что не дожмут.
      Я, как Вы видите, считаю, что дело в алгоритмии. Значит, надо знать, что нужно исправить. Для этого нужно время — придумать, откатать на матстендах, закодировать, откатать на комплексных стендах. А потом закачать на борт — и то, если такая возможность вообще предусмотрена. Судя по лавочкинским терзаниям с прошлыми фобосовыми аппаратами, такая возможность есть. Только нету времени. У нестабилизированной станции солнечные батареи смотрят, куда хотят. Значит, подпитки аккумуляторов нет, и они быстро-быстро садятся. А без электричества… ну, понятно.

  2. master:

    Я недохвастал :)
    Я ж не только на Хруничеве на КИСе работал, я ж и на Байконуре первый «Бриз» проверял. Правда, тогда я был из мелкоты, основную работу делали более компетентные люди, основные разработчики по своим направлениям. Как-никак, первый пуск…

  3. scaner:

    Есть информация о том, что провал проекта- результат ряда системных ошибок и плохого управления проектом.
    Первое- неритмичное и недостаточное финансирование, которое вынуждает работать в «рывковом» режиме с нарушением правил разработки и изготовления космической техники. Паузы между авралами были столь велики, что не удалось соблюсти преемственность- люди уходили по возрасту или просто увольнялись, а передать дела было некому. Старая элементная база исчезла, новую освоить и испытать не успели. Так что совсем «зеленые» спецы сразу взялись за серьезный проект. А «деды», которых совсем немного, с трудом могут найти общий язык с 25-ти летними- ну разные у них навыки.
    Был системный провал с организацией связи с КА. Заметьте, наши НИПы не смогли сразу завязать связь с КА. Говорят, что причина была дурацкая.
    Основной командно- телеметрический канал сделали в Х- диапазоне, 3 см длина волны. На больших расстояниях выгодно по соображениям энергетики. Денег не было, подготовку НИП задвинули «на потом». «Потом» наступило быстро, спохватились и модернизировали 30-м тарелку в Подмосковье. Для дальнего космоса- все ОК. Только не успели проверить- сможет ли она попасть своей диаграммой толщиной с иголку в шустрый спутник на околоземной орбите? А малой антены рядом не поставили, денег не хватило.
    Так что «ловили» «Фобос» европейцы из Австралии- там антены поменьше.
    Так что исправить алгоритмику шансов было мало.
    И еще. То, что слышал своими ушами. За пару лет до запуска, оценив реальное положение дел, народ в ИКИ на полном серьезе вел разговоры о пуске «за бугор». Все знали, что готовность КА и научной аппаратуры неважная, а срок запуска фиксирован, Марс ждать не будет. Так что «завалить» КА были готовы. Проблема пришла от власти и финансистов- за стрельбу дорогущими спутниками в чистое небо обещали вздрючить. Запуск решили отложить насколько возможно, КА готовили, торопились. Но все равно не успели — см выше, почему.
    В этой отрасли уже крепко укоренилась привычка гнать «фуфло», люди испорчены.
    Система отношений в отрасли содержит море внутренних противоречий, забюрократизирована, кооперация работает как «лебедь, рак и щука», цели размываются, все быстро переходят от созидания к толканию локтями и «подножкам», стайным игрищам. К системе «откатов» даже ФСБ пока не может подобраться.
    Это медленное гниение.

    • master:

      Да я не возражаю против такого диагноза.

      Почти. «Люди испорчены» мне не очень нравится. Испорченный человек — это гад какой-то. А там ведь не гады в большинстве. Вот условия, в которых они работали в 1990-е — первой половине 2000-х, вот это действительно гадство.

      Насчёт внутренних противоречий в отрасли не знаю, не понимаю, о чём речь. Кооперация, с которой лично приходилось сталкиваться, работала не ахти, но лебедь с раком — не то «не ахти», другой тип «не ахти». Толкание локтями — это, наверное, имеется в виду самый высокий уровень. Это да, тут я согласен. Между Хруничевым и Энергией, это да. Но ведь так было всегда, и не только у нас. Вон, челомейская эпопея была как раз в период самых наших крутых успехов. А на нижних уровнях толкания немного, по моим наблюдениям. Конечно, я видел очень узкий горизонт.

      А конкретно по Фобосу — согласен, там должно было быть много всего. Я рассматривал конкретное событие, и продолжаю думать, что оно произошло не из-за железа, а из-за ПМО.

  4. admin:

    Кстати, сегодня ещё и «Мередиан» угрохали.

    • master:

      Вот этого я не понимаю. Говорят, двигатели носителя. Но это принципиально другое, чем Фобос. Фобос — это совсем новое, весь проект с нуля, алгоритмия с нуля, многие входящие системы с нуля. А чего двигатели не работают — не понимаю. Ведь Союзы регулярно клепаются, и совсем не мало их делали в 2000-е.

      Не понимаю.

      А тут ещё Бриз сегодня должны пускать. Если пустили, то как раз сейчас летит или даже прилетел.

      Одна подружка моя из КБ довольная такая, рассказывает: удалось отбодаться от Байконура — её часто на пуски Бриза посылают, — Новый год буду дома встречать… А раньше, на первых пусках, все так рвались…

  5. Константин:

    26.12.2011
    Запуск космического аппарата «ЭнЭсЭс-14» ракетой космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» по техническим причинам перенесен на резервную дату.

    Пресс-службы Роскосмоса и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева
    http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18505

  6. scaner:

    Подавляющее большинство тех, кто большую часть времени проработал в отрасли, тоже не видят внутренних противоречий и не способны оценить уровня испорченности окружающих людей. Находясь внутри системы отношений не получается её оценить адекватно, необходимо сравнивать с альтернативными вариантами.
    Лицом к лицу- лица не увидать.

  7. Константин:

    Ну вот, все и прояснилось.

    Глава ФКА В.Поповкин в интервью «Известиям» (09.01.12) объяснил неудачу с «Фобосом» происками то ли американцев, то ли инопланетян.

  8. scaner:

    Мне удалось увидеть подтверждение точки зрения о аварии «Фобоса», которую мне изложили люди еще до аварии.
    http://infox.ru/science/universe/2012/01/17/V_avarii___Fobosa___.phtml
    «При попытке установить связь с космическим аппаратом наземные службы отправили на «Фобос-Грунт» команду на включение передатчика дальней космической связи Х-диапазона (в связи с отсутствием передатчика для связи в ближнем диапазоне). «Данный передатчик, потребляющий большое количество энергии, работал длительное время, израсходовав все запасы аккумуляторных батарей, но связаться с аппаратом у наземных служб никак не получалось из-за большой скорости его пролета над наземными станциями. Ситуацию осложнило и то, что аппарат длительное время находился в тени, не подзаряжая свои аккумуляторные батареи», — пояснил источник в комисии.»
    Как его зовут, этого источника, интересно?

  9. master:

    А я как раз на эту тему только что заметочку написал. Разумеется, в смысле «А что я говорил?!»

    Завтра ранним утречком вывесится.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*