Skip to content
 

МАКС-2011, сообщение 12. Оружие – 2

МАКС-2011. Анонс, сообщения: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Оружия у меня осталось всего ничего, так что этим постом мы с ним покончим.

А для начала – общий пейзаж Салона.

Вы кликните, получше будет. Мне он кажется душевным, лирическим… не пойму, может, даже грустноватым.

Впрочем, дело ваше, имеете право и фыркнуть, и надсмеяться.

А говорить будем об оружии, и даже не авиационном.

На площадке между двумя павильонами расположилась экспозиция Концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Меня заинтересовало как раз то, что не ПВО.

Это ракеты комплекса «Клаб». «Клаб» (Club) – это его экспортное именование, для нашего ВМФ он имеет название «Калибр». Но на всяких выставках показывают экспортный вариант; во всяком случае, маркировка экспортная.

Две левые ракеты – это 3М54Э и 3М14Э. О них я достаточно написал здесь; если решите почитать, смотрите где-то после первой трети текста. Там, на питерском Морском салоне, демонстрировался именно контейнерный комплекс «Клаб», и отдельно этих ракет, по-моему, не было. По крайней мере наш Лёша Царьков их не сфотографировал. А на МАКСе, как видите, они лежали отдельно от контейнеров, так что можно на них поглядеть. Обратите внимание на щели, из которых вылезают крылья (они, щели, на большей части длины закрыты шторкой):

Эти два изделия, первое – противокорабельное, второе – против наземных целей, я созерцал с чувством глубокого удовлетворения. Но настоящую радость мне доставила третья ракета.

…Из той книги, которую я так тепло описал в одном из «броневых» постов, я узнал о грозном оружии против подводного врага: противолодочных ракетных комплексах. Естественно, в ней не было советских разработок. Там был только Запад, и я увидел французский, австралийский и два американских ПЛРК (противолодочных ракетных комплекса).

Они были устроены мудро.

Первые два представляли собой фактически самолётики, несущие в качестве боевой части противолодочную торпеду.

Французский, называемый «Малафон», был даже прямокрылым:

Он оснащался торпедой «полновесного» калибра 550 мм и был поэтому и сам немаленький. Торпеда входит в него на две трети своей длины. Дальность «Малафона» – до 18 км, весит он около полутора тонн.

Австралийский комплекс «Икара», разработанный при участии англичан, заметно компактнее:

Это естественно, так как он вооружается малогабаритной торпедой калибром 324 мм и весом порядка 230 кг. Ещё 300–310 кг весит ракета-носитель, и выглядит всё сооружение куда современнее, чем «Малафон»:

Видите, крыло и оперение треугольное, торпеда полуутоплена, даже дестабилизатор на носу имеется. Просто авангард. А ведь комплекс принят на вооружение в далёком 1963 году… даже я тогда был ещё маленьким.

Однако компактность не мешает «Икаре» летать дальше «Малафона» – на 20 – 24 км.

Действуют эти системы одинаково. Координаты цели определяются корабельными средствами, полёт корректируется радиокомандами с корабля, высота контролируется высотомером. В нужной точке проходит команда на отделение торпеды, она входит в воду и начинает описывать углубляющуюся спираль, ловя акустической головкой неприятельскую субмарину.

А вот американы поступили по-другому.

Сначала они приняли на вооружение комплекс «Асрок» для надводных кораблей. Вот вам роскошная картинка: пуск ракеты комплекса «Асрок» с эскадренного миноносца типа «Чарльз Ф. Адамс»:

Прекрасные, кстати говоря, были эсминцы. Фактически первая по-настоящему большая серия кораблей, специально разработанных под ракетное оружие – тогда только зенитное и противолодочное. Их построили для ВМС США 23 штуки, а ещё три для ФРГ и три для Австралии.

И посмотрите, какой гармоничный кораблик получился.

Водоизмещение полное 4526 тонн, стандартное 3277 тонн – всего-то! Сегодняшний массовый эсминец американских ВМС, тип «Орли Бёрк», тянет на 9648 тонн полного и 7061 тонн стандартного! И вот, на этом суперскромном по современным меркам водоизмещении разместили всё, что надо: пару 127-мм артустановок, ПУ ЗУР «Тартар» с боезапасом, между прочим, 44 ракеты (дальность 18,5 км, досягаемость по высоте 16 км – по тем временам совсем неплохо), 8-зарядную ПУ этого самого «Асрока», два трёхтрубных противолодочных 324-мм торпедных аппарата и ещё вертолётную площадку. А потом и противокорабельные «Гарпуны» добавили. И скорость у них приличная, 33 узла, и дальность 4500 миль на 20 узлах, и к мореходности никаких претензий…

Отличные были эсминцы, даже в Штатах служили по 30 лет.

Опять я увлёкся. Вернёмся к «Асроку».

Он тоже быстро обрёл популярность, поставлялся во многие страны. Комплекс достаточно дешёвый, потому что ракету в нём сделали неуправляемой. Я так думаю, Asroc означает Anti-Submarine Rocket, потому что это, фактически, торпеда с твердотопливным ускорителем. Дальность до 9 км; правда, я когда-то давно встречал и цифру 14 км.

Комплекс до сих пор вовсю служит, модернизируется; в частности, введена радиокоррекция траектории, как на «Икаре» с «Малафоном».

«Асрок» приняли в 1961 году, а в 1965-м приняли комплекс для подводных лодок – «Саброк».

Subroc, я думаю, означает «подводная ракета». И вот сия ракета меня тогда, в старших классах средней школы, впечатлила.

Судите сами:

– старт из-под воды, из торпедного аппарата;

– полёт по баллистической траектории с управлением от инерциальной системы;

– дальность до 55 км;

– боевая часть – атомная глубинная бомба!

Никаких торпед! Бонба, и всё тут! Типа, ваши не пляшут…

Поэтому, наверное, в начале 1990-х его с лодок поснимали – до этого по несколько штук «Саброков» обязательно входило в боекомплект любой атомной лодки США. А дизельных у них, считай, и не было…

И я грустил, что ничего не знаю о подобно оружии у нас. И правильно грустил, и правильно не знал, потому что его долгое время не было. Очень долгое время.

Аналог «Саброка», противолодочную ракету 91РЭ, приняли на вооружение лишь в 2000 году. Она взяла лучшее у «Асрока» и «Саброка». Точнее, у «Асрока» наше изделие взяло только боевую часть в виде торпеды. Действительно, некультурно в наше время шарашить по чему ни попадя атомными бомбами. Да и не продашь никому :) … Правда, зная наши привычки, я думаю, что такой спецвариант оснащения имеется, хотя бы в чертежах и технологической оснастке :)

Ну так вот, ракета 91РЭ:

Здесь лежит 91РЭ1, это вариант для подводных лодок. Её пускают тоже из торпедных аппаратов, глубина может быть до 150 м, и при пуске с этой глубины она летит на 35 км. А если пустить на 50 метрах – то на 50 км. Летит тоже по баллистической траектории, тоже управляется инерциальной системой.

Но у нашей ракеты есть ещё то, чего нету у «Асрока» с «Саброком». Есть вариант использования в качестве БЧ противолодочной ракеты АПР-3МЭ. Эта штука развивает в воде скорость до 130 км/ч. Она отделяется от первой, «воздушно-ракетной» ступени так же, как торпеда. Если её ГСН выясняет, что лодка-цель находится близко, то ракета устремляется к ней в режиме, так сказать, аквапланирования. Если же цель далеко, то включается ракетный двигатель, и вот тогда наступают те самые 130 км/ч.

Вот посмотрите на неё с другого боку:

Теперь я спокоен. Теперь я знаю, что у нас есть «русский «Саброк», и что наш «Саброк» получше, чем американский.

Я спокоен и могу спокойно попрощаться с вами до следующего раза.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*