Skip to content
 

МАКС-2011, сообщение 11. Оружие – 1

МАКС-2011. Анонс, сообщения: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Взлетает Ан-72

Это, знаете ли, взлетает Ан-72.

Фотограф я никакой, и аппаратом моим самолёт в воздухе, да ещё на таком расстоянии, не снимешь. Хотя, если кликнете, можно разглядеть: я скадрировал фотографию так, чтобы максимально увеличить самолёт при ширине 1200 пикселов.

Я вам уже говорил, что принципиально пишу «пиксел», а не «пиксель»? «Иксел», а не «Эксель»? Я с этими словами познакомился в 1993 году, получив в руки монохромный ноутбук с нерусифицированными программами. Отсюда пошло моё знакомство с Windows, и я желаю сохранить верность тому – правильному! – звучанию, которое имели эти слова до того, как стали достоянием широких народных масс.

Снобизм? Да! Вот такая я сволочь :)

Да, так про Ан-72. Я снял его на рулёжной дорожке, когда он ехал для вот этого самого взлёта. Фото – в самом первом сообщении про МАКС-2011. А здесь его поместил в честь освобождения из таджикского узилища лётчиков Садовничего и Руденко. А ещё – потому что непосредственно под тему этого поста у меня всего две фотографии :)

Не особенно зная, зачем, я сфотографировал вооружение МиГа-29, разложенное перед ним. Прагматического намерения не было – такие вернисажи более чем традиционны для всех авиасалонов. А теперь решил: раз сфотографировал, надо использовать. О том, что я в этом отношении очень прижимист, я вам точно говорил.

Итак, вот некоторые – некоторые! – виды авиационного оружия, которое может нести МиГ-29. Он может нести ещё и другие, но говорить будем о том, что видим.

И ещё – я не знаю, какая это модификация МиГ-29. Думаю, это МиГ-29М.

Два больших оранжево-белых устройства, по которым мы будем ориентироваться, – ракеты Х-29Т класса «воздух-поверхность» с телевизионной головкой самонаведения (ГСН). Ею имеет смысл стрелять по изрядно укреплённым наземным целям и по кораблям водоизмещением до 10 000 т. Потому что у неё весьма мощная боевая часть – 320 кг, из них взрывчатки 116 кг.

А вот дальность у неё невелика: минимальная 3 км, максимальная 12 км. Что, впрочем, не должно нас огорчать, потому что соответствует назначению ракеты: она разрабатывалась для поражения объектов на и вблизи от линии фронта.

Ракета не новая, принята на вооружение в 1980 году. Но теперь жизненный цикл у систем вооружения длинный, по нескольку десятилетий, так что она до сих пор модернизируется и, что называется, соответствует.

Что-то не приходит в голову, с чем бы её сравнить у потенциальных противников. Телевизионный «Мейверик», который на несколько лет старше, летает дальше – до 25 км, но БЧ у него куда как меньше – 59 кг. А других ТВ-ракет я что-то не припомню, кроме нашей Р-59. Эта последняя, в новой версии Р-59М, при почти том же весе БЧ имеет дальность до 115 км. Её постоянно показывают на МАКСах, но в этом вернисаже она не наблюдается.

О! Пришла мысль. Почему на Западе, кроме более или менее схожего «Мейверика», нет подобных ракет, с таким сочетанием: большая БЧ при маленькой дальности? Потому что у них эту нишу занимают корректируемые авиабомбы.

***

Но и у нас есть корректируемые бомбы!

Именно такая лежит перед носом у парочки «двадцать девятых» — корректируемая бомба КАБ-500Кр с ТВ ГСН. Весит бомба 520 кг, её БЧ – 380, в ней 100 кг взрывчатки. Дальность сброса 9 км, телевизионная головка даёт круговое вероятное отклонение 4–7 м. Назначение – фугасно-бетонобойная.

Прекрасный, по-моему, механизм. А есть ещё КАБ-500 с объёмно-детонирующей начинкой, есть наводимая по ГЛОНАСС, есть – по лазерному лучу, отражённому от цели (его должен обеспечить наводчик на земле).

То есть номенклатура систем наведения практически та же, что и у наших соперников.

***

Справа от Х-29Т, белая, нетолстая, со странноватой формы рулями в средней части, – Р-27, ракета «воздух-воздух» средней дальности. Выпускается в разных вариантах – с разными двигателями и системами наведения. ГСН у неё может быть тепловая (ТГС) или полуактивная радиолокационная (ПАРГС). Дальность, в зависимости от варианта, от 70 до 130 км.

Я бы так сказал, что она занимает промежуточное положение между старой американской «Спэрроу» и новой американской AIM-120 AMRAAM. Она очевидно сильнее «Спэрроу», потому что даже последние модификации последней (каламбур!) имеют дальность пуска до 70 км – а у нашей это минимальное значение. (А начиналась «Спэрроу» с 7 км, это я тоже помню из той книжечки в зелёном переплёте, о которой писал здесь, между вторым и третьим фото).

Кроме того, у «Спэрроу» единственный тип ГСН – полуактивная РЛ; а у нас ещё ТГС есть.

Касательно AIM-120. Насколько можно верить таблицам, она не дотягивает по дальности до максимально дальноходной Р-27, но немного: 120 км против 130. У неё тоже может быть ТГС и РЛ ГСН, но – преимущество – РЛ ГСН у неё активная.

Лётчик, пустив ракету, может делать всё, что ему заблагорассудится – это называется принципом «выстрелил и забыл». А полуактивная ГСН требует подсветки, то есть лётчик при подходе ракеты к цели должен облучать цель локатором самолёта. Понятно, ему не надо отслеживать джойстиком движение врага – современная РЛС делает это сама, не прекращая сканирования пространства в поисках других гадов. Лётчик может и курс менять, но совсем отвернуть не может.

А американец с AIM-120 может.

Не горюйте, у нас тоже такая есть – Р-77, и семейство МиГ-29 может её применять. Но вот конкретно под этот самолёт её зачем-то не положили.

***

Ещё левее, с четырьмя ускорителями – трёхмаховая ракета «воздух-поверхность» семейства Х-31. Давайте-ка я поставлю здесь второй снимок, на котором Х-31 видна лучше. Да и Р-27 тоже.

Семейство составляют противокорабельный и противорадиолокационный варианты ракеты, в свою очередь, выпускавшиеся в разных модификациях. Противорадиолокационная имеет пассивную РЛ ГСН, ловящую сигнал работающего вражьего локатора. Противокорабельная на среднем участке управляется инерциальной системой, а на конечном – активной РЛ ГСН.

Я писал об Х-31 в посте в честь Дня ВМФ, посвящённом питерскому Морскому салону этого года. Кто хочет чуть подробнее, смотрите этот пост, где-то в середине.

А здесь я поставлю второй снимок, на котором Х-31 видна лучше. Да и Р-27 тоже.

***

Левее ракет – бомбы свободного падения – обычные. Я думаю, впереди ФАБ-250, сзади ФАБ-500. А в заднем ряду – НАРы, неуправляемые авиационные ракеты. Ближе к нам, то, от чего видна только часть – 20-ствольный блок Б-8М1 с ракетами С-8 калибра 80 мм. Они бывают разных типов, от осветительных до объёмного взрыва. Про последнюю пишут, что её боевая эффективность по легкобронированным целям, пехоте в окопах соответствует эффективности ядерного боеприпаса с тротиловым эквивалентом 5,5–6 килотонн! Дальность у разных вариантов разная, от 2,2 до 4,5 км.

Дальше, с толстенными трубами – блок НАР с ракетами С-24 калибра 240 мм. Осколочно-фугасная боевая часть такой махины весит 123 кг и имеет радиус поражения 300–400 м. Лёгкие МиГ-21 не могли тащить блок, на них эти НАРы подвешивались по одной под крылом.

***

Вот, собственно, и всё.

Под крылом МиГа виднеются ракеты «воздух-воздух» ближнего действия, он может нести несколько разных типов таких ракет. И ещё подвесной топливный бак. А в фюзеляже у него имеется пушка калибром 30 мм, боекомплект у неё 150 патронов.

Могу ещё показать новую РЛС из семейства «Жук», которые стоят на семействе МиГ.

РЛС «Жук-АЭ» с активной ФАР

Это «Жук АЭ», экспортный вариант «Жук-А». Станция сосем новая, прелесть её в том, что она имеет активную фазированную антенную решётку (ФАР). Первое поколение «Жуков» имело щелевую антенну, второе – пассивную ФАР, и вот теперь – активная. Дальность обнаружения ели типа истребитель в передней полусфере 148–200 км, может сопровождать 30 целей и по восьми из них наводить ракеты.

Образец станции испытан на МиГ-35, для коего она и предназначена.

***

Очень рад, что получилось, как обещал: этот пост принципиально короче предыдущего.

Пока, до следующего раза.

2 комментариев

  1. Евгений:

    Интересные статьи у Вас. Я, как человек увлекающейся авиацией и военной технике, всегда нахожу что-то новое. Так сказать, свежий взгляд.
    По боеприпасам. У нас вроде все типы боеприпасов как-бы есть (которые создавались в ответ американцам), и в тоже время их нет.
    Есть — потому что они разработаны, и стоят на вооружении. А нет — потому что большинство относительно новых видов военной техники (и боеприпасов) были созданы под занавес союза, и их просто не успели выпустить в достаточном количестве. А если и выпустили — сколько летчиков их применяло на учениях. («Ракета — штука дорогая, нечего их тратить..»). А там глядишь — и срок их хранения закончился, использовать их уже нельзя. Все-таки 20 лет прошло.
    Может конечно за последнее время что-то значительно поменялось, не знаю.

    • master:

      Спасибо, Евгений, за добрые слова!

      Что же касается рассуждения… Во-первых, я бы не сказал, что ВСЕ наши боеприпасы создавались в ответ американцам. Неуправляемые ракеты у нас ещё Константинов с Засядко делали, в севастопольской обороне применяли. Правда, до них всё же был корифей в этом деле, англичанин Конгрев. А уж наши РСы перед Второй мировой… А также динамо-реактивные пушки; да и система миномётного вооружения у нас была мощнейшая в мире.

      После войны – я бы сказал, что не мы в ответ американцам, а весь мир вслед за немцами. И получалось: у разных стран лидерство по разным направлениям. Например, первая американская серийная ракета класса «воздух-воздух», AIM-4 Falcon, имела полуактивную РЛ ГСН, а наша, РС-1У, наводилась по радиолучу. Что хуже, что лучше – другой вопрос; факт, что это разные принципы наведения.

      Мы – идя поначалу по следам немцев – стали лидерами в противокорабельных ракетах. А наш «Шквал», насколько я знаю, до сих пор не имеет аналогов. А система ПВО С-25 стала первой в мире многоканальной системой ЗУРО… В общем, были у нас не только «догоняльные», но и пионерские разработки.

      В чём Вы правы, это в том, что очень долго Россия жила на наследии СССР. Насколько я понимаю, если учесть задельные, перспективные советские проработки, то из их рамок мы начали выходить только несколько лет назад, и то лишь в небольшом числе направлений. И в том, что у наших лётчиков (и не только у них) вопиюще мало практики, Вы тоже правы.

      Есть ощущение, что начались позитивные изменения… Но есть и обратное: закупка «Мистралей», этих итальянских бронемашин, израильских БЛА… Да и темпы изменений, даже если считать, что планы будут реализованы, темпы эти, скажем так, не соответствуют тяжести сложившегося положения. А будут ли реализованы планы – тоже большооооой вопрос…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*