Skip to content
 

Предупреждение-извинение

Я настолько не ожидал, что у меня так получится, что захотелось извиниться.

Завтра вы увидите пост такой длины, что… В нём 33 тыс. печатных знаков. Когда к нам в журнал приходит такая статья, мы чувствуем этакое мерзкое облегчение: ну, опять чудила какой-то монографию прислал. И, если чудила прислал сей труд бессонных своих ночей, сей плод труда и шизофренья, если он прислал его по почте, то я ему пишу: товарищ! если хочешь, чтобы мы тебя опубликовали, присылай статью в 10-12 тыс. знаков; трактаты мы не читаем, времени нету.

Изредка бывает, что даст слабину какой-нибудь наш уважаемый постоянный автор. Ну, не смог он удержать перо, слишком много хотелось сказать, наболело… Как раз сейчас редактирую такую статью такого человека, про истребители 5-го и 6-го поколений. Человек капитальных познаний, писать по-плохому не может, а по-хорошему на такой теме меньше не получается. Тогда делим статью пополам, хотя не шибко любим такой «формат».

Но я не могу разделить пополам этот пост! Потому что пишу об одном изобретателе и его изобретении; а для того, чтобы понять, что он изобрёл и зачем, надо много чего объяснить.

Знаете, есть такая фраза: программист – это человек, решающий задачу, о существовании которой мы не знали, средствами, которые мы не в силах понять.

Вот что-то в этом роде. И я не могу оторвать эти предварительные объяснения от изобретения, потом что тогда будет вовсе непонятно: зачем я всё это вам талдычу?

Вот и получилось 33 тыс. знаков, правда, считая с пробелами. Мы так в журнале считаем и гонорар платим соответственно.

Я писал этот пост заходов в семь, может, восемь или девять, писал на протяжении двух недель. Потрудился изрядно…

Но я думаю, что хоть кому-то это будет интересно. Знаете, в мире полным-полно проблем, о существовании которых мы не знаем; собственно говоря, весь мир из них и состоит. Мы проходим мимо, не задумываясь, потому что не можем же мы задумываться обо всём подряд. И иногда, в час досуга, бывает интересно узнать: о, оказывается, и тут не всё просто!

Это одна из моих любимых тем: как непросто устроен мир, если начать разбираться. И одно из любимых занятий – показывать эти «непростоты» и объяснять, как оно всё на самом деле. Разумеется, объяснять то и настолько, что и насколько понятно мне самому.

В общем, попробуйте. А кого эта тематика не трогает – просто посмотрите на пару картинок. И ещё в самом конце есть ссылка на видео: короткий полёт экзотического аппарата с гроханьем об землю с небольшой высоты.

Всё, извинился. Завтра жду вас на блоге.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*