Skip to content
 

Ультиматум откладывается. (Разоружение-16)

Предыдущая по теме «Разоружение»: (15)

Первая по теме «Разоружение»: (1)

РЛС «Воронеж-ДМ»
Это и есть РЛС СПРН «Воронеж», о которой говорил Медведев

Вы, наверное, ждёте, что я выскажусь по поводу вчерашнего заявления Медведева. Ужасного грозного заявления, после которого Европа должна потерять сон, а американцы – уверенность в безнаказанности.

Что ж, и выскажусь.

Медведев, на мой взгляд, не сказал ровно ничего нового.

Средства преодоления ПВО для наших МБР? Юридически совершенствование этих бортовых систем нигде не запрещается; это тривиальнейший процесс модернизации боевой техники.

Усиление в первоочередном порядке защиты стратегических ядерных сил (СЯС)? А то раньше их не старались защитить, насколько средств хватало! Замените где-то во Владимирской области полк С-семьдесят пятых на дивизион С-четырёхсотых – вот вам и усиление защиты. То есть тоже тривиал.

Угроза «Искандерами»? Так эта угроза уже произносилась, статья о ней стала как бы прологом к серии «Разоружение». Опять ничего нового.

Вот, может быть, РЛС в Калининграде? Да фигня, ребята! Эта РЛС давно строится, сейчас в режиме опытной эксплуатации. То есть это тоже плановая, давно ведущаяся работа. Да и назначение её… какая-то сбоку припёка. Эта станция относится к СПРН – системе предупреждения о ракетном нападении. Никакого вреда американской ПРО ни в Европе, ни в Америке, ни в Антарктиде она не наносит.

Впрочем, в РЛС релевантный смысл есть: вы в Турции ставите? А мы в Калининграде такую же! Вы будете нас под колпаком держать, а мы – вас!

Симметричный ответ… Но не имеющий никакого отношения к увеличению сопротивляемости наших СЯС ихней противоракетной обороне.

И, повторяю: ввод РЛС «Воронеж ДМ» в Калининградской области – плановая задача, которую сделали бы по-любому.

То есть Медведев не сказал ничего нового.

В очередной раз с удовлетворением отмечаю: моё утверждение, что все эти весёлые бодания по теме «разоружение-вооружение» суть игра в, которой стороны борются не за физические сущности, а за свой имидж.

В пред-предыдущем «Разоружении» я фиксировал, что раунд игры, состоявший в заключении СНВ-3, выиграл Обама. В предыдущем посте я предположил, что вот сейчас мы увидим ответный ход наших. Малость ошибся, переговоры, на которые я тогда надеялся, дали результаты, слишком туманные даже для этого соревнования устных заявлений. Тогда появилось сочетание «юридически обязывающие документы»: мы как бы объяснили партнёрам, чего мы от них хотим. Типа, раньше вы, наверное, не понимали; ну вот теперь всё ясно, даём вам время для положительного ответа.

Время прошло, ответа нет, Единая Россия идёт на выборы… надо что-то делать.

Ой, что это я… Надо что-то сказать.
Вот Медведев и сказал. Поскольку перечисленные им четыре пункта конкретных «ответных мер» и так уже реализуются, он о них и сказал – чтобы не соврать.

А про выход из СНВ-3, чем мы пужаем своевольных американских ПРОшников, Медведев не сказал. Точнее, подтвердил то, что сказал ещё полгода назад. То есть неопределённо пригрозил, что, если так будете и дальше, мы можем и выйти.

Что ж, сегодня ультиматум не состоялся. И это объяснимо: «под ультиматум» надо иметь нечто, что можно выкатить, если они не отступятся. А есть ли оно? Непонятно; в лучшем случае, пока непонятно.

Сейчас как раз густо идут сообщения о принятии бюджета, о выделении триллионов на перевооружение, в первую очередь – СЯС. Но пока – «Булава» не доведена, «Ярсы» поставляются в смешных количествах… Зачем нам выходить из СНВ?

Зачем выходить из СНВ, если всё равно нечем превысить его лимиты? И об этом все знают, что нечем. Поэтому надо посмотреть – вдруг через год-другой триллионы начнут сказываться? И можно будет хотя бы предположить тенденцию наращивания СЯС? Хотя бы в качестве оптимистического сценария, но такого, чтобы в него могли поверить «партнёры»?

Вот и выходит, что ультиматум откладывается. С точки зрения игры – Медведев как бы пробил по воротам. Ну, не попал; но попытка засчитана. Команда активна, игра продолжается.

***

А ведь этот «Воронеж-ДМ» находится там, где я впервые в жизни увидел море… Город Пионерское Калининградской области – светлое воспоминание детства. Меня привезли туда после 5-го класса, там жили родственники, потому что глава семьи служил в Балтийском флоте, а базой оного был Балтийск, бывший Пиллау. Я помню, что город назывался Пионерский курорт – или это было название ж/д станции?

Прикольно было то, что пригородные поезда таскали ещё паровозы, и вагоны были военного времени, теперь такие только в фильмах встречаются. И я впервые там увидел море, и по этой причине невольно совершил геройский подвиг… И вообще, в те два месяца я увидел много интересного, необычного для московского мальчика. Но ведь это совсем другой рассказ, да?

***

Тема «Разоружение» — раньше: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

Близко к теме:

Наши ракеты против ихних противоракет

Ещё о третьем позиционном районе

Из недавней истории вопроса:

Достаточно ли страшен новый чёрт?

Как хоронили ПРО-72

3 комментариев

  1. Константин:

    Правильно ли я понимаю, что:
    ПРО в Европе строится для перехвата ракет средней дальности (которые создает Иран) и не предназначена для защиты от стратегических ракет РФ?

  2. Константин:

    Уточнение:
    Способно ли ЕвроПРО перехватывать стратегические (дальнего радиуса действия) ракеты Рф? Предназначено ли для этого в принципе?

    • master:

      То есть: правду ли говорят американцы и НАТОвцы, когда утверждают, что из НПРО не направлено против наших ракет.

      Здесь есть два лукавства.

      Первое. Сегодняшние ихние противоракеты, что на кораблях, что сухопутные для Европы, по своим ТТХ действительно могут более или менее надёжно поражать лишь БРСД (средней дальности), у которых скорость раза в два ниже, чем у МБР. А МБРы не могут; точнее, не могут с достаточной вероятностью их поражать.
      Но что такое в два раза! Сегодня не могут, завтра смогут. Если интересно, посмотрите на эволюцию морских перехватчиков системы «Стандарт» SM. Вроде я где-то про них писал… сейчас посмотрю… вот, нашёл.

      Второе лукавство. Все говорят про сбитие-несбитие наших МБРов, потому что это уменьшает потенциал сдерживания. Но есть ещё разведка; её значение в известном смысле ещё критичнее. Разведданные могут сыграть свою роль, иногда решающую, в конфликтах любого уровня и содержания, вплоть до вовсе невоенных.
      Вы поняли: я говорю о радарах. Об этом я тоже немножко написал: РЛС ПРО – мощнейшая разведывательная система. Из Восточной Европы такая РЛС будет видеть нашу территорию не то что до Урала – до Байкала! И она должна смотреть примерно туда, потому что гипотетические иранские ракеты прилетят примерно оттуда. И уж во всяком случае у неё будет такая возможность. Все эти РЛС имеют фазированные решётки с электронным сканированием. То есть для того чтобы перенести сектор сканирования, скажем, градусов на двадцать к северу, надо только малость дописать программу. Даже не дописать, а просто ввести признак – я уверен, что всё, что надо, уже давно написано.

      Мне вот это «локаторное» лукавство не нравится даже больше, чем лажа про ТТХ ракет-перехватчиков.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*