Skip to content
 

Каддафи погиб. И что теперь?

Были случаи, мне высказывали удивление: ну, мы были уверены – уж не это-то событие ты отреагируешь! – как вы понимаете, потому, что я на это событие не реагировал.

Я пишу тогда, когда у меня складывается некое рассуждение на новостную тему; или когда очень уж хочется высказаться, пусть даже и тривиально. Хотя замечание верно: блоггер должен реагировать на крупные новости, это просто уважение к своим читателям. Ну и, конечно, полезно для продвижения блога – если тебя хоть как-то замечают поисковики.

Вот теперь убили Каддафи. Особо глубоких мыслей на этот счёт у меня нет; однако пару слов скажу.

Вот что я скажу. Я посмотрел свой давний пост, посвящённый этой стыдной войне. Гибель Каддафи – это какой-никакой этап (в чём я уверен – далеко не финал). И можно сравнить то, что я говорил тогда, с тем, что видим сегодня и о чём догадываемся на завтра.

В том моём прогнозе содержится один большой промах: Каддафи не договорился с Западом. Что ж, видно, времена изменились. Или дело в том, что ситуация такая, какой раньше не было: восемь месяцев коалиционной войны, а не отдельные кратковременные стычки-налёты.

В плен брать не стали, как Хуссейна – наверное, опасались, что, повесь они Каддафи, им бы исламский мир такое устроил… Не стали арестовывать для суда – тут уж понятно: Каддафи такое бы порассказал, что мало не покажется. Сербских-то генералов первые лица не лобзали.

А может, Полковник сам решил умереть героем.

И это ещё аукнется Западу.

Впрочем, есть и второй промах: они победили без наземной операции. Конечно, там кто-то был, помогал «повстанцам». Но я не это имел в виду, я имел в виду нормальное вторжение регулярных войск. Его не было. Зато было некоторое число врагов Каддафи внутри Ливии и море всякой шантрапы со всего мира. Было кому помогать, кого вооружать, организовывать – чего не было в том же Ираке.

Ладно, при всех оттенках, я всё-таки ошибся. Но Каддафи продержался восемь месяцев, это не хухры!

А в остальном – не отказываюсь от своих слов. Эти фиговы демократизаторы получат… Я не знаю, чего они хотят на самом деле – ведь не демократии же с равными правами для женщин! Но получат они вовсе не это.

Порядок в Ливии и вообще на всём Ближнем Востоке после «арабской весны» установят исламские ребята, потому что только они ясно понимают, какое им нужно общественное устройство. И не боятся идти к цели через что хочешь, через трупы, чужие и свои.

То есть теперь будем ждать, когда оформятся процессы и состояния, обозначенные в конце первого «ливийского» поста как «варианты, которые значительно хуже».

***

А может, убили не Каддафи, а двойника? Каддафи же очень хитрый мужик.

Но в плане будущих событий, я думаю, это значения не имеет. Отвоевать власть Каддафи не сможет, наполеоновских ста дней теперь не бывает. Да и не верю я, что это был двойник.

3 комментариев

  1. Max:

    Каддафи победило банальное превосходство в воздухе.
    А далее по тексту:»Черная кровь земли их погубит(с)перто»
    А вообще насчет аукнется — когда в Афганистан полезли то-же злобно потирали руки, ну щас вам наваляют, а в итоге?
    Госдолг растет(американский), корпорации богатеют, оружие продают, как и продавали, а калаш как был «копьёп Аллаха» так им и остался.
    Миром правит нефть(бабло), и пока нефти нет альтернативы, мы будем периодически наблюдать очередных «Каддафи» и кого еще там перемолола машина мирового господства?

    • Max:

      Ой, не хотел так категорично)))

      • master:

        Да нет, о чём тут смущаться… нормально (я про категоричность).

        Я согласен, что мы долго ещё могли бы наблюдать таких же «каддафи». Но вряд ли нам предстоит ещё долго жить в линейном развитии нынешнего миропорядка. Моё мнение, что скоро финансовый кризис долбанёт-таки по миру — именно финансовый, что особо обидно. Потому что производящая экономика в порядке, даже избыточна, на мой взгляд (не набрасывайтесь на меня, сейчас не об этом! :)).

        И вот что тогда будет, я представить себе не могу — давно такого не было или вовсе никогда. Бросят ли все свои внешние затеи и займутся внутренними проблемами, или наоборот, посходят с ума и станут от отчаяния и бессилия воевать с кем ни попадя — не знаю и предположть не могу. Но тогда «каддафями» могут быть кто угодно…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*