Skip to content
 

Сколково – всё как всегда

Я писал в прошлом посте, что у меня тяготы и невзгоды, мол, не обижайтесь за редкие посты. Мол, раньше, чем на той неделе, не ждите.

И однако же вчера, то есть в четверг, шёл на работу и думал: нет, не сдержусь, напишу.

Это у меня не первый раз, когда какая-то новость выводит из равновесия. Или, точнее, из повседневного низкоэмоционального отношения к жизни. Наверное, я и фразы такие уже писал…

А вывел меня в высокоэмоциональное состояние сюжет о презентации проекта Гостевой зоны «Сколково», виденный мною поздним вечером в среду на канале, кажется, РБК.

Но вчера у меня не получилось.

Есть такой анекдот – старый, разумеется. Из времён, когда ещё была дружба народов.

Джигит женился. Друзья его спрашивают: ну, как?

– И тагда на трэтий день…

– Нет, расскажи о первой ночи-то…

– И тагда на трэтий день…

– Да что ты всё про третий! Про первую ночь расскажи!

– И тагда на трэтий день ана сказала: милый, атпусти паписать!

Вот у меня так и получилось. Ни минуты вчера не было, ушёл с работы в первом часу ночи. И сегодня до вечера было так же.

Но вот, наконец, наступил «трэтий день». Пишу.

«Инноград Сколково» с самого начала вызывал у меня смех пополам с досадой. Задумали создать Силиконовую долину! Думают, созвал учёных, поселил, дал каких-никаких денег, оборудование – и будет тебе технико-экономическое чудо. А того не понимают, что Силиконовая долина – плод всей реальности, её окружающей. Без таких законов, такой свободы бизнеса, в конце концов, без американского менталитета, причём именно того, который был во времена зарождения и расцвета Долины, – без всего этого и на минуту представить себе возможность воспроизводства этого явления – смешно.

Хотят приказать Кремниевую долину? Вот идиотизм, думал я. Ну да, в упоении от своего – кажущегося! – административного всемогущества, от нефегазовых миллиардов, сконцентрированных в федеральном бюджете, решили: велим, отстегнём – и образуется.

То есть я списывал эту нелепую затею на, скажем так, некое административное головокружение.

Но я был уверен, что они хотя бы намерены сделать то, о чём говорят: внедренческий наукоград, ворота в инновационную экономику.

И вот в среду вечером это моё заблуждение рассеялось.

Был длинный сюжет о презентации Гостевой зоны «Сколково». Не понимаю, это отдельная функциональная территория с тем же названием, что наукоград; тогда надо писать так, как я написал. Или это часть наукограда, предназначенная для гостей, и тогда надо писать: гостевая зона Сколково, потому что Сколково не склоняется.

Но фиг бы с ним.

Презентовалось то, что напроектировали две команды, да не простые, а золотые. Одна из Японии, вторая из Голландии; каждой руководит лауреат Притцкеровской премии за достижения в области архитектуры. Такие ребята дёшево не стоят…

Ну, они оторвались. Вспоминаю слова диктора: «гостиницы, бизнес-центр, конгресс-холл, спортивная зона…», «купол, закрывающий территорию с парками, зданиями, дорожками…». «куб, в который вписан другой куб…»

Вот посмотрите:

Даже дирижабель имеется! Не пойму только, он под куполом или нет.

И стало мне грустно и гневно.

Вот с чего они начинают наукоград. С того, что умеют – циклопического архитектурного проекта в духе Баальбекской террасы или Колосса Родосского. Вот что им интересно в Сколково – не какие-то там мутные лаборатории-обсерватории, а простой и понятный мегалит в стилистике XXI века. Очередной памятник своему могуществу.

Не трогал я Олимпиаду и чемпионат по футболу. И саммит АТЭС, и всё такое прочее. Не одобрял, но не трогал. Не доходило до критической массы. Да и сомневался: может, правда нужно?

Теперь дошло. И до критической массы дошло, и до меня дошло: ребята просто надувают щёки. И всё.

Потому что ничего другого у них не получается. Я об этом уже писал в одном комменте . Инновации не получаются, образование не получается, демография, боеспособность, ЖКХ, американская ПРО… ничего не получается. Главное не получается – корень всего: коррупция, бюджетопиление.

Остаётся только щёки надувать. Причём в очень узком «окне возможностей». Строительство пирамид – как раз в этом окне. Потому что оно подразумевает бешеные деньги из госбюджета, которые пойдут через несколько уровней чиновников. И вот это будет выполнено с удовольствием. Я не говорю – качественно и в полном объёме. И за оговорённые вначале деньги. Но – с удовольствием, это точно.

Как там это называется? Другая часть Сколково? Которая раньше, собственно, и была проектом Сколково? Университетский кластер? Технопарк?.. Это всё не то. Там надо об оборудовании думать, много денег на него отдавать, иметь дело с малопонятными людьми, учёными всякими – как у них с откатами? вдруг не понимают правил? заартачатся? Лауреаты нобелевские, наши и зарубежные… Нет, стрёмно.

С другой стороны, здания не особо навороченные. Ну, что такое лаборатория? Кубик в пять этажей с подвалом и чердаком? В неё же, небось, даже лифт позолоченый не воткнёшь. Нет, это неинтересно.

Вот куб, вписанный в куб, да ещё под куполом, и чтоб дирижабль свободно летал – вот это да. И понятно, и размах подходящий.

Я так думаю, если кризис не утопит всё окончательно, то гостевую зону «Сколково» построят. А вот построят ли само Сколково – баааальшой вопрос.

И ещё я думаю – не могут ОНИ этого не понимать. Не понимать того, что у них ничего не получается.

Знаете, я, пожалуй, не готов пока развивать эту тему. Во всяком случае, в Сети. Поэтому просто резюмирую.

Проект «Сколково» до сих пор казался мне большой ошибкой, совершённой в благом порыве. Я имею в виду строго Медведева, а не тех, кто ему это советовал – уж они-то точно не ошибались.

А теперь я уже и не знаю, как правильно:

– или он теперь стал «как всегда», по известной формуле Черномырдина;

– или он с самого начала был – для одних очередным памятником собственному величию, для других – очередным толстенным бревном, поступившим на лесопилку.

Но ничего. Пройдёт время, случится ещё что-нибудь, и я разберусь.

8 комментариев

  1. Max:

    Бревно. Причем довольно таки пыльное, чтобы эту пыль сдувать в глаза плебсу: «мол какие мы крутые, строим суперпупер хрень».

    • master:

      Ну да, наверное… Может быть, роилось что-то смутно в голове: инноград… учёные с мировым именем… прорывные разработки… конкурентоспособная экономика… А когда дошло до конкретики, тогда яснее, проще, понятнее всего оказалось это: суперпуперхрень.

  2. Max:

    Всем тоталитарным режимам нужно нечто эпохальное. Китайцы вон запустили «Небесный дворец», у Вас Сколково, у нас премьера посадили. Весело)))

  3. Константин:

    «…у Вас Сколково, у нас премьера посадили. Весело)))»

    Черт! Лучше бы наоборот!

  4. Константин:

    Из твиттера:

    «Звонят люди из фонда Сколково, говорят, что их за…ло, и предлагают техническую помощь в организации митингов (10 декабря) по всей странe.»
    Ilya Klishin (Vorewig)

  5. Константин:

    Госкомпании обложили оброком в пользу Сколково.

    «…Госкомпании будут отчислять 1% от объема своих инновационных программ в научный фонд «Сколково».
    Операция по сбору процента на «Сколково» двухходовая. Все началось в 2010 г., с кампании «принуждение к инновациям». Целый год правительство насаждало в госкомпаниях программы инновационного развития.
    Теперь начался второй этап операции: «отчуждение от инноваций». Пошло изъятие того самого процента на креатив (в пользу Сколково). Сумму уже прикинули: получится 30 млрд руб. в ближайшие три года.
    В процессе поиска средств для благой инновационной цели, правда, позабыли о разных мелочах. Например, о частных инвесторах. Ведь не все компании государственные на 100%. Отчисление процента — как минимум обременение для частных акционеров…»

    «Ведомости» 21.03.2012
    http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1545512/1

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*