Skip to content
 

Не знаю, как назвать

В книжках и всяких рассылках по блогостроению пишут: давайте больше личной информации, читателям это интересно, они, типа, чувствуют контакт… Не знаю. Думаю, мои читатели, то есть вы, и так «чувствуете контакт»; а тонкости моей личной жизни и всякие там проблемы-перипетии вас не очень интересуют.

Но сегодня я буду говорить о них. Об одной из них. Потому что она касается и вас, мои высоко ценимые читатели.

Лет 10 назад я ещё работал в КБ. Не знаю, как сейчас, но тогда у нашего Главного была практика – поддерживать своих. Старикам, которые не могли уже «быть на острие», он находил работу – не сильно обременительную, но со смыслом, полезную.

И вот посмотрел я как-то на одного такого старика. Он был серьёзным инженером, а теперь работал в нормоконтроле – что совершенно нормально, там такие нужны, с большим опытом, а напрягаться там особо – можно не напрягаться.

Посмотрел я на него – со зрением плоховато, ходит медленно по своему этажу… Пытается сохранить шарм – он был слегка пижонистым, этаким дамским угодником с витиеватыми ухватками. И решил я, что вот этого не хочу – приходить на трясущихся тонких ножках к 9 утра, ковылять, сыпля песочком… вспоминать, как не последние женщины называли «настоящим полковником»…

И стал пробовать писать статьи, а потом и вовсе ушёл в СМИ. Мечтал – буду на старости лет деньги зарабатывать, сидя дома у компьютера: я начинал свои статьи писать на 386-м процессоре, в 4-м Ворде, так что – сразу на компьютере.

А потом завёл блог, потому что авторам той тематики, которую я люблю и могу, в журналах и газетах платят мало, даже авторам с довольно известными именами. И редакторы зарабатывают в основном немного, а туда, где прилично, прорваться не особо легко, тем более когда до пенсии остаются считанные годы. Я знаю, я видел ребят-редакторов не слабее меня, но моложе лет на 10 как минимум.

Завёл я блог. У меня хороший блог, я это сам чувствую, и со стороны мне говорят – вполне приличный ресурс. СДЛ – сайт для людей. И вы меня, бывает, хвалите, спасибо. Постов уже штук 400, и все авторские, мои с Админом, и подавляющее большинство написано специально для блога.

А Яндекс меня не видит!! Пробовал взять прямо строчку, вбить в поисковую строку – меня не находит! Только Рамблер и Гугл находят более или менее устойчиво. Яху и Мэйл – иногда. Яндекс, Бинг – никогда. А ведь в России, как я понимаю, большинство пока Яндексом пользуется.

Результат – у меня посетителей человек 30–50 в день, а ведь я существую уже больше 3,5 лет.

Вначале я не знал, и теперь не знаю, как с блога зарабатывают – только самые смутные представления. Или насколько он эффективен как вспомогательное средство – ну, чтобы имя своё раскрутить. Я не знаю и рискую не узнать – потому что собака Яндекс меня не видит!

Точнее, он что-то видит, но совершенно дико. Видит 101 страницу (откуда такое число?), а индексирует всего две – главную и, почему-то, Годовщину РВСН.

И, по-любому, он не находит меня по большому куска текста.

Я хочу сидеть дома и писать хорошие посты. И время от времени писать в журналы. Я могу постить ежедневно, делая при этом по 1-2 больших, серьёзных поста в неделю, а остальное – небольшие реплики на злобу дня. Зато по 2-3 в день.

Но для этого мне нужно не ходить на работу. А для этого нужно иметь деньги с блога. А для этого нужно, чтобы собака Яндекс видел меня адекватно!!

А для этого мне нужно с ним разобраться. А для этого нужно много кое-чего понять, о чём я и представления не имел. А для этого нужно время.

Вот, собственно, это я и хотел сказать. Ради светлого будущего моего, а до некоторой степени и вашего – настолько, насколько мои тексты доставляют вам удовольствие. Ради светлого будущего мне надо отдавать часть времени разборкам – что же им, поисковикам, от меня нужно? И параллельно образовываться.

Я не собираюсь переориентироваться на тупой интернет- бизнес, или как это называется. Не собираюсь писать тупые тексты с нужным количеством нужных ключевых слов. Я собираюсь писать то, что писал до этого. Потому что на другом я засохну.

Но я должен понять, почему хороший ресурс так гнобится поисковиками!!

Я должен тратить на это время. И я прошу вас – не раздражайтесь, не отворачивайтесь от меня, если посты мои выходят реже, чем хотелось бы. Просто, чтобы потом было лучше, мне сейчас нужно несколько перераспределить усилия.

***

А если кто может что-то посоветовать, буду оччччень признателен…

29 комментариев

  1. Готов попробовать помочь, но помочь будет проще если у меня будет админский доступ к сайту.
    Владимир, вы скайпом или аськой пользуетесь?

  2. master:

    В дополнение к сказанному в посте.
    Тут ещё… ну, сказать «как назло» — это, конечно, соврать… Тут ещё подвернулась статья в некий журнал за приличные деньги. И, что характерно, — опять фукусимскме мотивы. Я и думал обойтись средней глубокости доработкой Фукусимы; но, похоже, не тут-то было.
    Ладно, это ничего, пока объём работы вполне укладывается в ожидаемое вознаграждение. Но вот время, естественно, эта статья занимает. Боюсь, следующего поста вам придётся ждать до после выходных… звыняйтэ!

  3. Не видит вас яндекс потому что его робот не хочет индексировать ваш сайт дальше первой страницы http://www.webmaster.yandex.ru/check.xml?hostname=bwana.ru
    Вот, нашёл статью которая может вам помочь http://seosoul.blogspot.com/2011/05/blog-post_19.html

    Файла robots.txt, кстати, я у вас не вижу.

    • master:

      Про робота я видел. Когда я смотрел, он индексировал первую и ещё одну, непонятно почему выбранную. Так вопрос в том, почему не видит! Я, когда пошёл смотреть его номерные ошибки, увидел — полный сумбур. Всё не так, но ничего определённого. «Скорее всего…». А скорее всего у вебмастера оказалось буквально всё подряд.
      В общем, дальше предлагаю перейти в аську.

      • С поисковыми системами которые являются по сути «полу-чёрными» ящиками всегда всё неопределённо, к тому же факторов много. В статье указанны возможные косяки на сайте которые надо проверить в первую очередь.
        1) http://bwana.ru/robots.txt которого у вас действительно нету:
        2) http://bwana.ru/sitemap.xml кторого у вас тоже нету.
        3) ссылки на сайте я бегло просмотрел, с ними вроде всё нормально
        4) с контентом у вас должно быть всё ОК, так как у вас полностью авторский контент
        5) Возможно вы поплали в «немилость» к роботу по какой то неизвестной причине и этот вопрос может решить только служба поддержки Яндекса.

        Вообщем если после исправления первых пунктов в течении пары недель ситуация с индексацией не измениться то надо писать в службу поддержки яндекса.

  4. Max:

    Прошло пару дней, есть результаты?

  5. DGN:

    Вам, или вашему Админу категорически надо прочитать и использовать сервис ЯндексВебмастер. Добавьте от него невидимый счетчик…

    0 — правильные roobots.txt и sitemap.xml это ОЧЕНЬ важно

    1 — Движок надо переделать, адрес этой страницы http://bwana.ru/?p=5320 и яндекс справедливо ее скипает как динамический контент. сделайте чтобы было http://bwana.ru/myblog и прочие страницы тоже каждая должна иметь максимально человеческое название.

    2 — сделайте чтобы было www в начале… а то сейчас приводит к без-wwwшному виду… атавизм, а поисковики хотят…

    3 — теги title должны быть КОРОТКИМИ, возьмите эту страницу и положите ярлык на десктоп, понравилось? Вот и мне не нравится и Яндексу. к картинкам тоже должен быть title!

    4 — сделайте хорошую иконку favicon

    Вот как-то так…

  6. DGN:

    Еще момент — зарабатывать с этого блога сложно, разве что обвешать рекламой и сделать говноблог за 3 копейки… Но в случае популярности сможете нахаляву поездить по миру, на всякие выставки и заводы… Как вариант может какие частные аэроклубы разместят оплаченный материал, их щас много и к лету им надо… На крайняк — тематическая реклама (слева как раз есть место). Остерегайтесь сисек, и упаси вас аллах от директа и адворда…

    P.S. Пока читать очень приятно…

    • master:

      Во-первых, спасибо. Тут целая программа… Вот посмотрит админ, надеюсь, что-то сможет. Сам я ниакой СЕОшник… многого просто не понимаю, о чём речь. Чукча — писатель… :)

      Вот чем Вы меня расстроили — это перспективой блога. Вы уверены в сказанном? У Вас большой опыт в создании и раскрутке? А тогда — что нужно сделать? Как преобразоваться?

      • DGN:

        опыт вещь относительная, гуру СЕО себя не считаю… но то что я написал — азы. количество оптимизированных сайтов полтора десятка, если это важно.

        да, про писательство. блог живет в топе пока ежедневно есть 1-2 поста (интересных, авторских). это тяжелая работа, спросите хотя-бы у Экслера (exler.ru)…

        а какие перспективы вы ожидали?

        • master:

          Ну вот, у вас опыт… Про работу я понимаю, как-никак, печатаюсь с 2002 года. В прессе, я имею в виду. Два поста — это хорошая работа на рабочий день, особенно если учесть, что у меня редко получается коротко. Привык — на две газетных полосы, или на 4-6 журнальных страниц… :)

          Про ожидания и говорить стыдно. Да, в общем, и нечего. Думал, сделаю блог честный, без копипаста, без тривиала — оно как-то само и сложится…

          • DGN:

            Да, у вас прекрасный блог, тематический, без рекламы, без джинсы… Не пофиг-ли тогда, что думает о вас яндекс? Да и будет ли у вас время отвечать не на 1-2-3, а на 100-200 комментов? Я уж не говорю о нагрузке на сервер в случае популярности, о вытирания спама и борьбы с тролями…

  7. master:

    Я не знаю, нужен ли мне Яндекс. Я полагаю, что первое, что мне нужно — посещаемость. А дальше… а дальше я не знаю. Я хочу заниматься тем, чем занимаюсь, и получать за это деньги. Не бешеные, у меня потребности невеликие. Была надежда, что на хороший, спокойный авторский блог постепенно наберётся народу. И тогда его можно будет монетизировать, как — не знаю. Но ведь есть же, наверное, примеры?

    Или, наоборот, себя монетизировать с помощью блога. Получить репутацию, писать кому-то статьи за хорошие деньги.

    То есть ни фига я не понимаю… :)

    • DGN:

      Судя по блогу вы и так пишете статьи в ряд хороших журналов. То есть с репутацией все ОК.

      А по блог — увеличение посещаемости сначала вызовет увеличение расходов, в частности как минимум на хостинг, на переделку движка. Как известно в СССР было две беды — урожай и неурожай. ;-)

      А монетизация блога, это тема отдельного разговора, лучше с людьми более опытными в этом деле чем я.

      • master:

        Журнальный рынок, научпоповский, ограничен и деградирует. Один мой знакомый, человек по склонностям примерно такой же, как я, недавно ушёл из Попмеха по этой причине.

        Впрочем, я действительно не очень активно ищу возможности опубликоваться. Да и платят хорошо нечасто…

        Опытный один человек есть, но он предлагает довольно радикальную перемену… всё никак не приму решение, хотел сначала без решительных мер разобраться. Посмотреть, как оно пойдёт, если сделать вот то-то, а потом то-то…

      • Я уверен что текущий движок и хостинг без проблем выдержат десятикратный рост посещаемости.

  8. Константин:

    «…Лента.Ру ищет человека, который готов писать про науку и работать под началом Коняева» — lenta.ru/vacancy/scienc…

    • master:

      Спасибо, поглядел… Не совсем моё. Я ж не новостник, я, блин, аналитик! :) Если серьёзно, мне малые формы плохо даются. И слишком много я на них трачу сил. Кроме того, гуманитарные науки, за искл. истории… ну, не очень они мне. Как и геном.

      Но! Не покладайте рук! За любую наводку лично благодарен!

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*