Skip to content
 

Идеи, которые я не в силах оценить. Выпуск 6

Другие посты из этой серии: 1, 2, 3, 4, 5

Я говорил, что больше не буду употреблять слова «паноптикум». В конце концов, я далеко не самый умный, или, в других случаях, не самый эзотерически продвинутый. Эзотерически, скорее, совсем непродвинутый (умышленно написал слитно. Кому-то может пригодиться в качестве ругательства). То, что я не могу иногда понять, а иногда – по достоинству оценить некоторые идеи, – это проблема не авторов, а моя проблема. Поэтому я меняю название на то, что вы видите.

Так будет справедливо.

А нумерацию оставляю сквозную. Так будет логично.

В данном конкретном случае я не могу в первую очередь именно понять. Посмотрите, что прислал один человек.

В конверте был буквально один этот лист. И на другой его стороне никаких пояснений не было.

Загадочная электростанция

Товарищи! Может быть, кто-нибудь мне объяснит, как это работает? Редуктор не трогайте, там понятно. А вот сочетание свинца и электромагнита… и сверхтяжёлая вода… И, как по-вашему, – это бортовая установка для самолёта с электродвигателями и пропеллером? Или наземная зарядная станция для его аккумуляторов?

Я не смог проникнуть. Может быть, вам удастся…

Заранее благодарен.

14 комментариев

  1. Max:

    Судя по всему проект вечного двигателя.
    В током положении как на рисунке груз падая крутит архимедов винт, который перекачивает сверх тяжелую воду в верхнюю емкость. При достижении перевеса вся конструкция проворачивается и начинается новый цикл.
    Хотя, думаю, если взять обедненный уран (вместо свинца) можно будет добиться эффективности процентов на 20-30 выше, чем при применении свинца. И воду заменить на спирт или эфир.
    Вот с «суперпупертяжОлой» водой нынче в стране напряженка, это да.
    А так конечно гениально. Боюсь только нефтяные магнаты не дадут ходу такому нужному изобретению.
    Мир вам!

    • master:

      Минуточку! Спасибо, конечно, но не всё ясно! Как груз крутит винт? Непосредственно на винтовой поверхности он не лежит…
      А-а-а, понял! Труба с грузом вращается, потому что он, зараза, сам вращаться не хочет. Что-то там такое предусмотрено, чтобы груз двигался вниз, не вращаясь, а вращалась бы труба вокруг него.

      А скажите ещё: зачем ему электромагнит?
      И зачем электродвигатель у архимедова винта, если его труба вращает?
      И потом, это же обмотка электромагнита, а не спиральная направляющая, которая заставила бы трубу вращаться вокруг застабилизированного по крену груза…

      Нет, всё-таки ничего не понятно. Попробуете ещё раз?

  2. Max:

    Отвечу, но сначала скажите зачем закрыто и создано давление?

    • master:

      Я так думаю, для электросамолёта с пропеллером. Конструктор двигателя облегчает жизнь конструктору самолёта. На большой высоте давление маленькое, вода, даже тяжолая, будет испаряться; я уж не говорю про Вашу рационализацию со спиртом или эфиром:) Ну вот, двигатель загерметизирован, наддут — не надо делать под него герметичный отсек.

  3. Max:

    Ок, ответ понятен.
    Долго и внимательно всматривался в «чертеж» и мне все таки кажется, что написано не «обмотка электромагнита», а «обмотка электромагнитная» (о правомерности применения термина «электромагнитная» пока не говорим).
    Думаю Вы не обидетесь, если я введу несколько оговорок?
    1. Силу трения принимаем равную 0.
    2. Потери тока в обмотках равно 0.
    3. Труба не вращается.
    4. Сопротивление вязкости воды равно 0(тока не кидайте в меня камни :-))
    5. Пока без редуктора.
    6. Второй закон термодинамики оставим в покое как и закон сохранения энергии))
    7. Груз не из свинца, а из сильного магнита.
    8. Обмотка таки не электромагнита, а электромагнитная.
    9. Добавил бы(так на всякий случай) пару клапанов между камерами.
    10. На клапана энергию не тратим.
    Теперь, в свете новых постулатов, прикину работу данного девайса.

    Итак я бы разбил работу «генератора» на несколько этапов.

    В таком положении как на чертеже, груз падает вращаясь и в обмотке(катушке) появляется ток.
    Дальше вступает в работу архимедов винт(мясорубка). Т.е. ток в катушке крутит насос(или помпу).
    Вода (суперпупертяжелая) перекачивается в верхнюю камеру, при достижении определенного уровня система проворачивается, камеры меняются местами и цикл начинается заново.
    Гениально, правда?

    ПЫ.СЫ.
    Может хорош стебаться?

  4. scaner:

    Будучи человеком, обремененным естественно- научным образованием, я взял на себя смелость провести маленькое филологическое исследование. И обнаружил я вот какой волнующий факт: слова «идея» и «идиот»- иностранного происхождения и даже однокоренные! Это подтверждает одно высказывание уважаемого мной очень умного человека: «Идиот- это не отсутствие ума. Это такой УМ».
    А наш master- просто очень добрый и чуткий человек, если берет на себя труд разбирать мысле- сплетения могучего, но не шибко образованного ума. Дай Бог ему хорошего здоровья и душевного равновесия.

    • master:

      Помня завет «хорош стебаться»… То, что мы сейчас обсуждаем — случай довольно простой. Ну, как сказать… ненагрузочный. Проекты бываю куда замысловатее, бывают лучше описаны. Ещё хуже — это бывает о мироустройстве, на уровне тёмной энергии, колебаний физического вакуума и пр. И вот тут приходится действительно трудно.
      Потому что я считаю своим долгом найти хотя бы какую-нибудь ошибку. Мне стыдно говорить автору, даже такому, у которого идея «однокоренная»: вечных двигателей не берём, потому что их не бывает. Или: пошёл вон, ты ж физики не знаешь.
      Надо найти хотя бы одно место, чтобы вежливо доказать: уважаемый, у вас вот тут ошибочка. Или: а что вы тут хотели сказать? Это вы сами наблюдали, или в энциклопедии написано?
      Работа у нас, у научных редакторов, нелёгкая, ой, нелёгкая…

      • master:

        Между прочим, бывает, что прошу помощи. Вот недавно отослал одну за другой две, как это, неочевидных статьи другу нашего журнала, профессору Сапогину, завкафедрой физики МАДИ. И что же? Про одну он сказал: чушь полная, знаю я этого автора, читал его книгу — чушь. А про вторую: любопытная работа, надо публиковать. Только скажи автору, чтобы не упоминал вот это — это одиозно, и сказал вот об этом, так будет честнее.
        Так что у нас не как у Пронькиных…
        Кстати, кому интересны нешизоидные «альтернативные» теории, заходите на сайт «ТМ», читайте рубрику Смелые гипотезы, а также Смелые проекты. Не скажу, что всё подряд, но раз из трёх там точно бывают интересные, непустые вещи.
        Хотите, буду анонсировать, чтоб вам попусту время не терять?

  5. scaner:

    Спасибо за предложение, на ТМ бываю редко. Постараюсь почитать. Видимо, выхожу из состояния молодости, и все больше ценю это самое ВРЕМЯ. Потому все меньше интересуюсь Смелыми проектами и гипотезам, хотя к людям, их продвигающим, отношусь с пониманием.
    Приятное ощущение, которое сопровождает процесс рождения идеи- оно дорого стоит, без него жизнь становится дюже пресной. Что особенно примечательно: ощущение это приятно как при рождении ценной, так и идиотской идеи. И ценят люди именно его, собственное ощущение, а идея- это уже скорее предлог продлить кайф, получить признание окружающих…

    • master:

      Согласен насчёт падения интереса. Между 20 и 30, а то и 35, вполне увлекался. Кстати, не жалею: полезный багаж, тоже ведь эрудиция. Теперь меня такие авторы не очень-то врасплох застают.
      Я их уважаю по-своему. За то, что они «смотрят на звёзды». То есть их интересует не только футбол и цены на гречку, но и что-то высокое, о мироздании. Это, я считаю, само по себе ценно.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*