Skip to content
 

Тяга на спиртяге

Свобода человека за последний век стала сильно зависеть от доступности технических средств. Теперь недостаточно иметь возможность говорить, что хочешь. Свобода слова имеет значение не сама по себе, а как возможность своим мнением менять текущее положение вещей. А для этого нужно иметь возможность максимально широко огласить это мнение. Отсюда — зависимость нашей свободы от технических средств распространения информации. Теперь недостаточно иметь возможность пойти куда хочешь — это «хочешь» может оказаться очень далеко. Отсюда — зависимость нашей свободы от доступности транспорта. А транспорту, чтобы двигаться, нужен источник энергии. По всему миру правительства стимулируют разработку альтернативного топлива. Не получится ли, что, разработав метод его получения, эти правительства в значительной мере потеряют способность контролировать жизнь людей?

Новости в области альтернативного топлива у всех на слуху — продовольственный кризис последнего года связан с тем, что «зерном заправляют машины». Речь идёт о переработке сельхозкультур в топливный спирт. Вообще, индустрия топливного спирта могла существовать только в услових бешеного субсидирования со стороны государства. Потому что только государство может позволить себе финансировать проект, убыточный до потери всяких следов здравого смысла. Ура, теперь можно считать точно установленым: если тратить топливо на культивацию земель, производство удобрений, уход за посевами, уборку культуры, транспортировку к месту переработки, а из полученного урожая производить вместо еды опять топливо, то подорожает и то, и другое. Что дальше, ведь нефть-то как была у арабов, так и остаётся?

Выбор спирта в качестве замены бензина не случаен. Оставим за пределами этой статьи всё, что связано с иными принципами, нежели двигатель внутреннего сгорания. По очевидным причинам никакие водородные, топливно-ячеистые, атомные, термоядерные и пр. двигатели не смогут в ближайшее время заменить ДВС. Слишком велика цена перехода. Если не рассчитывать на какой-нибудь случайный прорыв, который совершит революцию, то единственно приемлемая альтернатива — это поиск чего-то, что можно залить в бак без существенной переделки существующих конструкций. Потому — спирт.

Почему — потому? Во-первых, можно использовать без переделок существующие двигатели. Во-вторых, можно использовать без переделок заправочную инфраструктуру. В третьих, спирт и нефть, кроме того, что горючи, обладают некоторым сродством — и то и другое является результатом работы микроогранизмов над органическим сырьём. Что здесь приятно — мы сидим, а в банке миллионы трудолюбивых бактерий задаром делают нам топливо. Только в случае с нефтью это занимает много-много лет, а в случае со спиртом — немного дней. А неприятно тут то, что в случае со спиртом бактерии чересчур разборчивы в питании. То есть по-свински разборчивы. Краткая справка для тех, кто никогда не варил самогон интересовался биохимией. Спиртопроизводящие организмы кушают сахар. На молекулярном уровне сахар представляет собой длинную цепочку молекул водорода, углерода и кислорода, соединённых определённым образом, нам неважно, каким. Важно то, что, разрывая эту цепочку с целью покушать, микроорганизм производит спирт в качестве отходов своей жизнедеятельности. Проблема в том, что сахар в природе сам по себе достаточно ценный ресурс и на дороге не валяется. И даже растения, содержащие его в больших количествах, сами на спиртзавод не придут. И произрастать хотят в солнечных странах, где и без спирта тепло. Правда, в запасе есть крахмал, его в больших количествах производит гораздо больше растений. Крахмал структурно — почти как сахар, только его углеводородные цепочки гораздо длиннее. Поэтому крахмал сперва скармливают микроорганизмам, которые расщепляют его до сахаров, далее понятно. Но с культурными растениями, хоть крахмальными, хоть сахарными, слишком много возни. И посеять-пожать, и подкормить, и долгоносика отогнать. Результат известен — их выгоднее кушать, чем перерабатывать в топливо. Поэтому первый наскок исследователей, пытавшихся решить топливную проблему при помощи существующих технологий получения спирта, окончился провалом.

Второй наскок, будучи менее быстрым, гораздо более интересен. Чисто логически ясно, что, если мы не можем снабдить привередливую бактерию дешёвым сахаром, надо сделать эту бактерию менее привередливой. Ведь идеальным решением было бы сахар скушать самому, а бактерию заставить жрать остатки его производства. Об остатках: главным строительным материалом растительного мира, образующим клеточные стенки деревьев и других высших растений, является целлюлоза. Она структурно родственна и сахарам и крахмалам, только её углеводородные цепочки ещё длиннее, чем у крахмала. К сожалению, бактерии, которая могла бы разложить эту цепочку до углеводородов, пригодных для производства спирта, не существует. Кроме того, в растении целлюлоза связана лигнином — а он настолько «несъедобен», насколько вообще может быть органическое соединение. Очистка целлюлозы от лигнина — процесс, требующий сложного оборудования и токсичных реактивов. Решение — при помощи генной инженерии создать бактерию, которая будет расщеплять до спиртов неочищенную целлюлозу. Которой вокруг нас — навалом и задаром. Несколько раз мне попадались статьи о ведущихся исследованиях в этой области. Недавно эти ребята сообщили об успешном запуске биореактора, который производит из «различного возобновляемого сырья углеводородное топливо с заданными характеристиками». Там совсем ничего нет о технологическом процессе, но я думаю, что это оно и есть. Или что-то подобное. Если эта технология окажется рентабельной, это будет иметь непредсказуемые последствия в социальной сфере.

Как вы убедите фермера вести войну в Ираке, если у него в сарае будет стоять бак, из которого он сможет заправлять свою машину дармовым топливом? Недаром, когда несколько лет назад в Англии был бум заправок автомобилей подсолнечным маслом, за это ввели уголовную статью — заправляясь самодельным биодизелем, вы не платите топливный налог, следовательно, уклоняетесь от налогов! Как вы сможете покупать голоса пенсионеров подачками на оплату тепла, если это тепло будет зависеть не от монструозной госмонополии, а от подобного же бака? Не вышло бы как с интернетом — хотели уметь сохранять информацию во время ядерной войны, а нечаянно дали людям возможность выражать своё мнение, не спрашивая разрешения Большого Дяди. Который теперь ужом вьётся, пытаясь загнать явление в подведомственное гетто. Словом — да здравствуют генно-модифицированные дрожжи, закваска истинной свободы!

Добавить в MemoriЗабобрить эту страницу!Добавить в news2.ru

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*