Skip to content
 

Хайфа, Мидитерэньен. (Заграница-2010, отчёт № 16)

Отчёты № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

Придётся ещё немного подождать с МА – и с МАксом, и с МАльтой. Надо закончить с ХА – с Хайфой.

Вот такой я упёртый человек…

 

Это объясняется ещё тем, что я вышел из отпуска, и работа меня ждала. Она, зараза, требует форсированного режима. И мне думается, что этот пост про Хайфу не займёт у меня много времени и сил. В то время как заметки про МАКС могут вылиться в протяжённые статьи, а про Мальту я вообще ещё не начинал думать, что писать и в каком порядке.

Но главное – С ХАЙФОЙ НАДО ПОКОНЧИТЬ!

Сегодня тема компактная. Единственный день я провёл на пляже. Это, граждане, было моё первое несоветское море…

Средиземное море!

Самый, как мне кажется, красивый снимок я поставил в заставку. Не понимаю, о чём думает мой фотоаппарат между нажатием на кнопку и фиксацией объекта в своей мемори. Но снимки получились двух разных оттеночных типов, хотя погода не менялась, а я не менял настроек. Ну, в общем, то же море, то же место, тот же день, но – другая цветовая гамма:

Пляж городской, и город с него виден хорошо, я бы даже сказал, импозантно:

И минареты…

Как видите, далеко не все купаются. Вот этого я не понимаю: прийти к морю и не купаться…

Длинная смешная палка – это пальма, она там одна такая:

А вообще пляжик не роскошный, но вполне приличный, в меру оборудованный:

Видите, почти все одетые, не купаются. Я вот сейчас подумал: может, им в шабат и купаться нельзя? Ведь это суббота, то есть ещё шабат. Фактически, потому и смог выбраться на пляж, что всё равно всё остальное закрыто.

А само море – тёплое, приятное, но удивительно мелкое:

И флажки почему-то стоят близко к берегу. То есть в другом месте, может, это было бы и не близко, но здесь – просто катастрофически близко. Потому что возле них буквально по колено. Вот девушка стоит прямо рядом с флажком:

Девушку я, конечно, сфотографировал покрупнее…

Я человек боязливый. То есть воды-то я не боюсь, ибо знаю, что могу проплыть километры. Я боюсь заходить за флажки там, где мне неизвестна строгость порядков. А в таком месте, как Израиль, можно предполагать как раз высокую строгость.

Вот я и кувыркался на мели. Самое большое, что удалось, это найти место с водой чуть выше пояса. Потому что большой брат – вот он, рядом:

Ещё одно подтверждение неприличного мелководья. Вот дядька гнёт и ломает флажок, а вода не доходит ему даже до… ну, вы видите, до чего ему не доходит вода.

А вот это фото – не знаю, почему так получилось. Рука сильно дрожала, что ли… Но получилось так, что можно выдавать за некий арт-изыск:

Я таких изысков в Морском музее на Мальте нафотографировал чёртову уйму. Пришлось половину сразу выкинуть, а что делать со второй половиной, пока не знаю.

Ладно, пора на берег. Я и был-то там недолго, часа три-четыре. И вот, когда пошёл домой, произошёл опять неизбежный в Хайфе случай, конечно, в новой интерпретации.

Так у меня в Израиле получалось, что я ел почти исключительно дома – с утра (оно у меня не ранее) и потом уже вечером, причём всё равно, насколько поздним. Вообще-то это мой обычный режим выходного дня.

Ну и вот, насиделся на пляже, есть хотелось, и ещё хотелось хоть раз за всё мое пребывание за границей купить что-то на улице. Я ж первый раз, это просто необходимое действие.

На пляже разные там ларьки-киоски работали. Но буквально только на пляже, ибо – шабат. Вот на этом месте я ждал такси и обернулся, чтобы запечатлеть вход на пляж:

Пару других снимков этого места, возле пляжа, я дал в теме «Южный город». А на этом – хоть и не видно, посмотрите: слева на заднем плане сравнительно большая кафешка, кажется, с дискотекой. А справа, вдали, прямо уже на углу собственно пляжа, – какой-то киоск, где я собрался съесть пиццу.

Пиццу я люблю, но в Москве ем нечасто – как-то редко попадают пиццерии в моё расписание. И удобно это было, тем более, что пицца там продавалась кусками.

Подошёл я, выбрал себе, от какой пиццы кусок требовать, стал составлять фразу: э пис оф пицца… э парт… э квотэ… зис уан… составил. За прилавком – дядька средних лет, невысокий, сухощавый, смуглый, не поймёшь, еврей или араб. Я решил – араб, у евреев-то шабат, начал изъясняться.

Дядька тоже меня не очень понимает. Началась жестикуляция, тыканье пальцем, рисование в воздухе кругового сектора с углом при вершине 90 градусов… Объяснились, дал он мне, что я просил. Стою рядом, поедаю.

Тут из глубины учреждения выходит молодой человек. Вот уж этот – типичный еврейский мальчик: высокий, полноватый, лицо круглое, румянец во всю белокожую щёку. Брюнет, разумеется.

И говорит брюнет моему арабу на чистом русском языке что-то типа:

– Так почём, говоришь, получается?

А тот:

– Двенадцать шекелей за литр.

– Слушай, не забудь, возьми у него рецепт!

Стою, жую, слушаю. Оказывается, обсуждают, что какой-то мужик, знакомый «араба», делает из фиников очень дешёвую отличную самогонку.

Тогда и я с «арабом» заговорил, мол, а что ж мы тут руками-то махали?! Он мне поведал, что, мол, семь лет в Москве, на Измайловском рынке…

В общем, так я и не понял, еврей он или, может, таджик. Взял второй кусок пиццы, съел и пошёл брать такси.
Таксисты играли в шашки – даже пассажиров нету, шабат…

***

Ну, пожалуй, хватит. Ещё одно фото великого Средиземного моря, колыбели европейской цивилизации. И ряда других тоже. Предвечернее:

И хватит. Про Хайфу – всё. Говорил я вам в прошлый раз, что мне осталась про Хайфу один пост написать? Не верили? Ан вот же, убедитесь.

Впрочем, это правда, да не совсем вся правда. Потому что осталась у меня одна тема, большая тема: военно-морской музей в Хайфе. Но мы же понимаем, что – в Хайфе, не в Хайфе, – какая разница? Ключевое слово – военно-морской. Отдельная тема.

Прелесть его для меня в том, что первое поколение израильских ВМФ составили корабли, переданные англосаксами. Знаменитые типы сторожевиков и эсминцев, строившихся огромными сериями в войну, для борьбы с ребятами адмирала Деница.

А пушек, береговых, у них много было итальянских. А потом французы строили им 12 ракетных катеров, семь передали, потом наложили эмбарго. А эти шустрики угнали оставшиеся пять из Шербура, был такой скандал в 1969-м.

Но это потом. Морской музей – тема отдельная, с ней можно не спешить. Так что пойдёт она у меня вперемешку с Мальтой и МАКСом, и что там ещё будет.

…И всё-таки остался у меня один должок за прошлое лето…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*