Skip to content
 

Вы считали себя специалистом?

Слушал сегодня радио. Говорили об изменениях в порядке регистрации иммигрантов. Точнее, об облегчении этого акта для высококвалифицированных специалистов. Между прочим, радио «Коммерсант FM», не хухры.

В сам порядок я не вслушивался. Впечатление произвело другое: критерий отнесения человека к категории высококвалифицированных специалистов.

Оказалось – донельзя просто: по уровню зарплаты. Может быть, кто-то думает, что имеет значение образование, учёная степень, опыт, род занятий? Я-то так и думал; оказалось, как это часто бывает, перемудрил. Всё просто: зарплата такая или больше – высококвалифицированный специалист, меньше – просто так, попИсать вышел.

Но и это чепуха. В конце концов, нужен критерий – вот вам критерий. Что меня реально ошарашило, так это численное значение уровня.

2 000 000 (два миллиона) рублей в год!

167 000 (сто шестьдесят тысяч) рублей в месяц.

В бывшем моём КБ есть такие специалисты – уж поверьте. По 30, по 40 лет строят системы управления, которые летают на самолётах, ракетах и спутниках. До сего дня я считал, что нашему начальнику удалось довести зарплаты основным работникам до приличного уровня – и в сравнении с прошлыми годами, и в сравнении с другими отраслями, и в сравнении с другими предприятиями нашей отрасли.

Но, конечно, до 167 тыс. они не дотягивают в разы. Я думаю, у главного конструктора значительно меньше.

…Некоторые, я знаю, создают хитрющее программно-алгоритмическое обеспечение для наземных станций обработки информации со спутников, каковые станции тоже создаются этими некоторыми. И продаются везде, даже в США. И, небось, думают, что они – высококвалифицированные специалисты. Да нет, товарищи, это как у Хармса:

Химик:

– Я химик!

Физик:

– А по-моему, ты г-о!

Да… и что же делать? Да вряд ли что поделаешь. Единственный надёжный выход – воровать. Так ведь не все на это готовы…

Если только выучиться печки класть? Тогда, если заказы будут, может быть, и удастся выбиться в высококвалифицированные…

4 комментариев

  1. Владимир:

    А может все проще? По политическим причинам надо перед Европой приличия соблюсти насчет упрощения въезда квалифицированных спецов, вот и подняли планку на заведомо непроходную высоту, потому что спецов среди гастарбайтеров все равно не наблюдается. Впрочем, я и сам в это не очень верю, хотя кто знает… Ну примерно как в США, только с обратным знаком — формально там граница с Мексикой на замке, а фактически она полупроницаема, потому что экономика требует неквалифицированных рабочих рук.

  2. master:

    Навели на мысль. Может, это не про Среднюю Азию, а про Сколково? Типа, американским профессорам будет легко регистрироваться?
    Ну, и господам из серьёзного международного криминала теперь легче будет…

  3. DGN:

    вообще-то то что у нас работают за копейки наши, советские конструктора, не означает что будут за ту-же зарплату работать америкосы или европейцы. это нам кажется что планка высока, а спец из европы или штатов будет долго думать на тему, а поехать или нет ему в страну где правит по сути вор в законе, на улицах гуляют медведи и пьют водку. а также нет дорог, медицины и судов.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*