Skip to content
 

Взрыв на броне

Итак, я пообещал ответить господам Denisator’у и Camrad’у в нескольких постах. Постараюсь идти по порядку вопросов – так, как я усмотрел это порядок.

Обсуждаем взрыв на броне.

После удара камикадзе

Обращаю внимание: на броне рванут не 165 кг, а 50 кг. Именно столько взрывчатки содержится в 165-килограммовой боевой части ПКР «Экзосет». Это примерно вполовину меньше, чем вес ВВ в советской авиабомбе ФАБ-250. Для ФАБ-100 я соответствующей цифры не нашёл; но нам же важна качественная оценка, а не доскональный расчёт? Поэтому сначала скажем, что ВВ в «Экзосете» немного больше, чем ФАБ-100, а потом пренебрежём этим «немного».

И тогда можно перенестись во Вторую мировую и задаться вопросом: что будет, если ФАБ-100 взорвётся, например, на броневом поясе американского крейсера знаменитого типа «Кливленд»?

«Кливленды» я выбрал потому, что у них пояс как раз и был 5-дюймовым.

А ничего с поясом не будет. Под поясом погнутся шпангоуты и стрингеры на длине в пределах десятка метров; это потому, что там удар не воздушный, а гидрогазовый. Может и дырку пробить, диаметром метр-полтора. Вот если «ниже пояса», тогда дыра будет большая, но мы же не об этом говорим. Над поясом будут небольшие повреждения, может, снесёт близстоящий эрликон, катер какой-нибудь; а страшного ничего не будет. Потому что удар воздушный и, БЛАГОДАРЯ БРОНЕ, волна пойдёт вверх, метЯ по палубе лишь «боковым лепестком диаграммы направленности».

Самая беда, когда ФАБ-100 пробьёт борт или палубу; это нам знакомо по аглицкому эсминцу «Шеффилд». Его поразила как раз «Экзосет», спасти его не смогли, хотя долго старались.

Утверждаю: если бы «Экзосет» попала в 5-дюймовую броню, эсминец бы даже не потерял боеспособности. Хотя после боя его, конечно, пришлось бы ремонтировать.

Я теперь не найду источник, но помню, как радовались американцы, когда в 1980-х выводили из консервации свои линкоры и ставили на них «Гарпуны» и противокорабельные «Томагавки»! Потому что у них были корабли, которые сами потопят кого хошь, а их вообще никто. Ибо, говорили американцы, линкор неуязвим для ракет, а пушек, которые смогли бы его раздолбать, уже лет двадцать как ни у кого нет.

И ведь верно. Четвёрка линкоров, которая дожила до 1980-х, была последней серией американских линкоров, в которой был уже учтён опыт Второй мировой войны. Поэтому они защищались от авиабомб. Система их броневых палуб была рассчитана на то, что к жизненно важным центрам не проникнет 1500-кг бомба, сброшенная с высоты 9 км (30 000 футов).

Точных цифр не помню, но порядок такой. Думаю, бомба, сброшенная с 9 км, летит ненамного медленнее, чем «Экзосет» с её максимальным М = 0,93.

То есть линкоры были неуязвимы и сверху. «И» — потому что про борт с поясом максимальной толщиной 457 мм (18 дюймов) и говорить не приходится.

Другое дело, что неуязвимость здесь понимается по-особенному. Конечно, если насЫпать полста бомб точно на палубу, кораблю хорошо не будет. Не останется приборов управления огнём, зениток, ход упадёт из-за пробитых труб… народу, опять же, наубивает…

Кстати, камикадзе же попадали в линкоры, а это неплохая аналогия крылатой ракеты. И что? Они повредили 15 линкоров, но ни одного не утопили. Вот, смотрите:

«6 января 1945 линкор (Нью Мексико, прим. авт.) поврежден камикадзе, в ремонте до марта 1945 г.»

Цитировано по Энциклопедии кораблей.

Вот так, два месяца в ремонте. Точнее, меньше, т.к. надо ж было ещё до базы дойти.

А потопили камикадзе 45 кораблей, в основном эсминцев. То есть НЕБРОНИРОВАННЫХ.

Ну, в общем, хватит. Резюмирую свою оценку: взрыв НА БРОНЕ боевой части ПКР даст повреждений меньше, чем 6-дюймовый снаряд, разорвавшийся где надо ВНУТРИ корабля. Не лишь бы где, а где надо.

Не забудьте, взрыв НА БРОНЕ! А то сочтёте меня идиотом…

И ещё, для справки: пятидюймовая броня «Кливлендов» защищала их от 6-дюймовых снарядов на расстоянии от 4,7 миль, то есть от 8,7 км.

***

«Австралия» на картинке – это тяжёлый крейсер межвоенной английской постройки. Даже не линкор. Точнее, в четыре раза меньше того же «Нью Мексико» и с броневой палубой всего 37 мм. И что смог с ним сделать камиказдзе? Увага: не судите о крене по трубам, они у типа «Кент», к которому относится «Австралия», склонены назад. Так что крен меньше, чем можно подумать, посмотрев на трубы. Его, собственно, почти нет.

Но дело даже не в этом. Поставил картинку для того, чтобы показать, что такое взрыв СНАРУЖИ. Если бы тот же камикадзе попал отвесно сверху, он бы 37 миллиметров-то пробил, и вот тогда крейсеру пришлось бы туго. Ведь даже самый захудалый камикадзе – это, типа, ФАБ-500…

***

Что ж, в следующий раз будем обсуждать вредоносность электроники.

3 комментариев

  1. Владимир:

    Очередной оффтоп:
    http://goo.gl/ufV9a

    Кстати, я давно зарегистрировался (ник Diogenes).

  2. Спасибо большое.
    Вот за такие статьи я и хожу на этот ресурс :-)

    И всё таки, раз броня на столько хорошо защищает корабли от ракет то почему их перестали бронировать?

  3. master:

    Отличный вопрос! Как это говорят? — об этом смотрите в следующей серии…
    Только вот серия может задержаться. Очень напряжённо на работе — надо ж в отпуск уйти… А тут ещё День ВВС, к нему тоже что-то надо подготовить.
    Но — будет обязательно! Верьте мне, люди!

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*