Skip to content
 

К 97-летию начала Первой мировой. Меморандум Дурново

Пётр Николаевич Дурново

Наверное, я не стал бы ничего писать по случаю годовщины начала Первой мировой войны. Но господин Админ дал мне ссылку на документ поистине удивительный. Называется он «Меморандум Дурново». Датированный февралём 1914 года, Меморандум с немыслимой, невероятной точностью описывает неизбежность, расклад сил, ход Первой мировой войны и её последствия, включая революции в России и Германии.

А как печально читать обоснование ненужности, бессмысленности войны для России! И не только войны, но и внешнеполитического курса, приведшего нас к коалиции с Антантой. Да вдобавок ещё убедительные строки о том, что и Русско-японская война была ненужной и легко предотвратимой.

Но про Русско-японскую такое пишут чуть ли не все. Поэтому главный интерес – пророчество, иначе не скажешь, о Первой мировой и её последствиях.

Сначала я выслушал характеристику Меморандума, данную Админом. И подумал, что надо его на блоге разместить. А потом, взглянув и начав читать, понял – не надо. Не надо не только тащить на блог, но даже и комментировать. Он большой, минут на тридцать чтения, так что браться за него стоит только тем, кому это действительно интересно. Но тем, кто возьмётся, обещаю сильные впечатления.

Здесь же помещу маленькую статью об авторе Меморандума, взятую (тоже, конечно, через Интернет) из 3-го издания БСЭ, 1969¬–78 гг. Не думаю, что в данном случае для нас важна позиция, с которой писана эта кратчайшая биография Дурново. Факты в ней есть, этого достаточно.

Итак:

Дурново Пётр Николаевич (1845, Московская губерния, — 11(24).9.1915, Петроград), русский государственный деятель, реакционер. С 1872, по окончании военно-юридической академии, служил в ведомстве Министерства юстиции. В 1881 перешёл в Министерство внутренних дел. В 1884—93 директор департамента полиции. С 1893 сенатор. С 1900 товарищ министра, а с октября 1905 по апрель 1906 министр внутренних дел в кабинете С. Ю. Витте. В борьбе против революции 1905—07 применял жесточайшие репрессии. В 1906 приговорён эсерами к смерти, но приговор не удалось осуществить. С 1906 член Государственного совета. В международных вопросах придерживался германской ориентации.

***

Некоторые суждения Петра Николаевича, которые нам сегодня покажутся неверными – например, тот фрагмент, где он пишет об отсутствии конфликта интересов с Японией. Но мы же не забудем, что он писал ВЕК НАЗАД! За этот прошедший век и не такое произошло.

Но главное – это же пустейшие пустяки по сравнению с остальным! С тем, что он предвидел с поразительной точностью. Чего стоит замечание про Италию, которая, если правильно понимает свои интересы, не выступит на стороне Германии, а, подумав, поддержит Антанту. А как было в реальности? Да так и было: Италия колебалась почти год, стараясь оценить шансы противников, а потом выступила на стороне Антанты.

Впрочем, там таких «попаданий» много. Собственно, весь Меморандум из них и состоит.

Помимо всего прочего, интересен анализ, данный Петром Николаевичем текущему, на тот момент, международному положению России и вообще всему тому, что мы сегодня называем геополитикой.

Наконец, там есть что почитать и с наложением на сегодняшнюю нашу реальность.

***

Эх, нам бы сейчас таких политиков! И ещё – чтоб их слушали; с этим как раз была беда во все века и не только у нас…

Ну, всё. Кому интересно, читайте. Вот она, ссылка.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*