Skip to content
 

Медведев поставит ультиматум? (Разоружение-15)

Предыдущая по теме «Разоружение»: (14)

Первая по теме «Разоружение»: (1)

С удовольствием наблюдаю продолжение весёлой, не слишком заумной игры в ограничение стратегических вооружений. Я начал писать о ней ещё в феврале 2009-го, сразу после того, как господин Обама первый раз, ещё неофициально, произнёс свои великие слова про 1000 боеголовок у РФ и США.

В самом первом своём посте об этом, «Разоружение-1», попробовав представить себе, как эта тысяча может быть наложена на структуру стратегических ядерных сил (СЯС), как наших, так и ихних, я пришёл к выводу, что – никак. Впоследствии, те так давно, этому моему выводу вышло подтверждение: в СНВ-3 говорится всё же не о 1000 БГ, а о 1550.

Но дело не в этом.

Главный вывод того поста: все эти предложения, декларации и прочая – это не стремление действительно уменьшить ядерные арсеналы сторон. Такое бывало, ведь смогли же снизить уровень ядерного паритета от более чем десятитысячных количеств до сегодняшних, в пределах 2700 единиц.

А вот в последнее время это политическая игра, и характер её в первую очередь информационно-имиджевый.

Не буду перечислять все уже состоявшиеся раунды этой игры, я, как мог, отслеживал их в серии «Разоружение», можете посмотреть все посты, они пронумерованы в конце этой статьи. Та новость, которая вчера стимулировала меня сесть писать, относится к завязке договора СНВ-3 с тематикой противоракетной обороны.

Я высказал свои взгляды на эту завязку в юбилейном, 13-м посте «Разоружение». У меня там получалось, что в процессе подписания Обама заработал себе плюсов, поскольку сокращение подписали, а по ПРО высказались ну очень туманно. Медведев же, хотя лицо в целом и сохранил, но не сказать, чтобы выиграл. Или даже свёл вничью. Он как бы недобрал очков, но оставил себе возможность добрать.

И вот теперь наступил момент для добирания.

Что имеем по общей ПРО? Мы предлагаем схему «спина к спине». Это значит, что в ту сторону, где наша спина прикрывает ихнюю, американы и натовцы противоракеты не направляют – там уже есть наши.

Но американы и натовцы, ясное дело, не хотят: у нас, у США и НАТО, есть обязательства по обеспечению безопасности, и мы не можем эти обязательства перекладывать на кого-то вне Альянса, просто не имеем права.

Логично, между прочим…

То есть нас с совместной ПРО прокатывают.

Надо нашим срочно отвечать, отыгрывать очки.

И ответили:

…Президент РФ Дмитрий Медведев планирует в ходе переговоров с Расмуссеном, которые начались несколько минут назад, в ультимативной форме потребовать от Брюсселя договориться по европейской ПРО, пригрозив в противном случае создать собственную аналогичную систему и даже выйти из нового договора об СНВ.

Ключевые слова: даже выйти из нового договора об СНВ.

Говорю вам: ограничение ядерных боеголовок никого не интересует.

Это игра, причём игра без близкодостижимого материального результата.

Американы уже не могут попробовать разорить нас гонкой вооружений – сегодняшняя наша страна просто не может перенапрячься в этой гонке, нет таких механизмов, которые сконцентрировали бы финансы в оборонке, оставив другие отрасли потихоньку загибаться. Да и не надо им нас таким способом разорять, полно других. Да мы запросто можем и сами загнуться…

С другой стороны, они отлично понимают, что мы «до трусов» ядерно разоружаться не будем; и вообще, даже если у нас останется не 1550 БГ, а штук 300, то хотя бы пятая часть, хотя бы двадцатая до Америки долетит, и этого будет достаточно.

И мы от них ничего толкового не добьёмся. Мы не можем их напугать или унизить своим количественным преимуществом, потому что построить за несколько лет полторы тысячи шахт, как это было в 1960-х, мы, конечно, не в силах. Опять же, с другой стороны, им не нужно численное превосходство в СЯС, так как все свои задачи, требующие реальной войны, они решают высокоточным оружием в неядерном снаряжении, и тут нам за ними не угнаться.

То есть снижение числа БГ, или неснижение, не приводит к каким-либо серьёзным, экономически или политически значимым результатам. Поэтому я продолжаю утверждать, что это всё суть информационная – не война даже, а так, состязание; а также столь важная в наш суетный век борьба за имидж.

…Уверен, цитированная выше медведевская угроза ультиматумом – не последний сет в этой игре; да эта конкретная угроза – даже не сет, а гейм. Сет будет сыгран, когда переговоры закончатся.

А впереди у нас ещё много сетов. Как говорят телеведущие перед рекламным перерывом? «Оставайтесь с нами»…

***

Тема «Разоружение» – раньше: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14

Близко к теме:

Наши ракеты против ихних противоракет

Ещё о третьем позиционном районе

Из недавней истории вопроса:

Достаточно ли страшен новый чёрт?

Как хоронили ПРО-72

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*