Skip to content
 

Израиль: полтыщи километров по стране. (Заграница-2010, отчёт № 13)

Отчёты № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

Скажу сразу: я не проехал весь Израиль. Слишком мало времени я там был. Я проехал только от Хайфы до Иерусалима, с заездом в Тель-Авив. То есть я не видел ни Мёртвого моря, ни моря Галилейского, ни пустынь, ни знаменитый ветхозаветных городов – понятно, кроме Города трёх религий. Однако ж и то, что видел, произвело большое впечатление на мою чувствительную душу.

В названии я малость слукавил: полтыщи – это туда и обратно. Зато звучит красиво. С другой стороны, в автобусе я сидел всё время на одном кресле, так что по дороге туда смотрел в одну сторону, а обратно – в другую.

Так что всё нормально, полтыщи.

Дорога идёт сначала вдоль моря – Средиземного моря; рельеф такой, и так близко, что его видно. Вот как на первом фото и ещё, скажем, на этом:

Это самое раннее утро. Честно говоря, я уже не помню, когда я так рано вставал, наверное, лет 15 назад, не меньше. На остановку автобуса приехали совсем ещё ночью, да и когда стартовали, тоже был ещё только чуть-чуть рассвет. Поэтому у меня даже нет фото самых близких к Хайфе мест – темно было для фотографирования. А жаль, потому что там море совсем в сотне метров и ближе, и места дикие, колоритные.

Впрочем, примерно вот такого типа:

Там и море чуть-чуть виднеется…

Что меня почему-то особо впечатлило, так это облака. Такие плоские, да ещё с отчётливо прямыми кромками… мне кажется, я таких никогда не видел у нас, в средней полосе.

Надо сказать, погода постоянно менялась, порой становилось довольно пасмурно и, соответственно, темновато. Вот, например:

Да, редко я вижу действительность в раннем утреннем освещении, А ведь как красиво:

Ох уж эта мне панама… то и дело в кадр попадала. А что делать, всё ж из автобуса. Куда деться-то с подводной лодки?

Или вот ещё два вида:

Ну вот, а потом дорога ушла от моря, и больше я его в тот день не видел – возвращались мы в полновесной ночной темноте. Назавтра я улетал, да таким ранним рейсом, что опять проехал эти места в полноценной темноте. Так что это я в последний раз в том году видел Средиземное море.

Однако ж, ничего страшного; практически ровно через год опять его увидел, но уже не южный берег, а самую что ни на есть середину: с романтических островов – Мальта и Сицилия.

Впрочем, там все острова романтические. Кроме, может быть, Кипра – уж очень часто на «Эхе Москвы» предлагают купить на нём недвижимость, всю романтику загубили.

А там – кто его знает? Может, когда попаду на Кипр, восстановится?..

В общем, свернули мы вглубь материка, стали часто встречаться населённые пункты. Одно место меня позабавило: там были домики – ни дать, ни взять наш Крым. Я показывал такую хатку в самом первом посте про Израиль. Вот ещё одна:

Видите, даже никаких пальм да кактусов, домик в крымском прибрежном селе, разве что забор поприличнее. Ну и табличка, конечно… Но вы, кто не помнит, всё же гляньте по ссылке: там и забор поплоше, и, главное, даже барбосик на крыльце имеется.

Потом заехали в Тель-Авив. Заехали неглубоко и ненадолго, только забрать ещё группу турыстов. Так что города я увидел мало. А то, что увидел – ну, город как город, никакой особой восточной специфики, даже надписи на английском:

Уверен, там есть свои выдающиеся архитектурные произведения, разные достопримечательности. Но у нас этого в плане не было, так что всё, что видел – хорошие, как и везде, дороги, а так – кварталы бетонных домов средней высотности:

Видите, всё ещё утро. Я тогда ещё поймал себя на мысли – стояли на светофоре, рядом остановился набитый автобус. Думаю: отчего так много народу-то? Воскресенье, середина дня… Посмотрел на часы – а времени-то только полвосьмого. Ощущение середины дня от того, что уже часа три, наверное, путешествуем, а если считать от подъёма, так и вообще… И, с другой стороны, это у нас воскресенье, как когда-то пелось, день веселья. А у них вчера была суббота – шабат; то есть они с пятницы, закончив работу часа в три дня, ничего дельного делать не могли. Вот и навёрстывают в воскресенье, и, как положено хозяйственным, трудолюбивым людям, занимаются делами с раннего утра.

Всё же для меня, как бы то ни было, полвосьмого – это раннее утро…

А потом начались горы – невысокие, где-то лесистые,

где-то наделённые лишь травой и кустарником;

где-то со следами современной деятельности,

где-то, как я думаю, деятельности давно ушедших поколений.

Это я про террасы. Я думаю, это не природное; думаю, это сделано руками, чтобы было удобно выращивать что-то полезное. Мы проезжали другие подобные места, и там рукотворность была практически стопроцентно очевидна. Только снимки оказались плохие, автобус ехал слишком быстро.

Ну, или у меня руки проявляли повышенную кривизну.

И вот впереди, вдали, уже Иерусалим:

Если по правде, то Иерусалим уже позади. Я так понял, к нему ездят по одной дороге, а от него – по другой. Вон она, дорога «туда», у левого обреза снимка, на середине высоты. Видите, она идёт ниже, так что с неё город и не снимешь. А вот с «обратной» дороги – легко.

Про Иерусалим я уже рассказал в четырёх последовательных постах, начинающихся вот отсюда. А сейчас – сейчас мы погнали домой…

Приехали где-то в районе 11 вечера. Я позвонил, подождал. За мной приехали, но поехали мы не домой. Я говорил уже, что назавтра я улетал; а у меня в программе оставался один невыполненный обязательный пункт: посещение хайфинского метро. Мы его и посетили, но об этом – в другой раз. Ещё посидели в кафешке наверху горы, у конечной станции метро, недалеко от университета.

В общем, когда добрались до дома, до выхода к такси, ехать в аэропорт, оставалось, типа, полтора часа. Если учесть, что и ночи перед Иерусалимом почти не было, то финал поездки у меня получился неплохой, энергичный.

А вот предыдущий, перед Иерусалимом, день был как раз наоборот – вполне ленивым. Это ж был шабат, всё равно никуда не попадёшь. И я пошёл на пляж – первый раз в жизни купаться в несоветском море.

Думал я море это показать здесь, да вижу, что пост и так получился некороткий. Так что давайте оставим до следующего раза.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*