Skip to content
 

Путин опять обещает удвоение…

Это было теперь уже позавчера.

По-моему, на канале РБК ведущий сказал:

«Росприроднадзор и «Норникель» ПОД НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ ПУТИНА заключили соглашение…».

Это иногда называют «оговорка по Фрейду». Как, однако, тонко получилось!

Но это ладно, это меня позабавило. А вот вчерашнее выступление Путина о задачах на ближайшее десятилетие расстроило. Сильно расстроило.

Оказывается, то, что меня расстроило, говорилось раньше, – в Сети полно сообщений об этом, датированных 20 апреля. Он тогда выступал перед Госдумой. Тогда я пропустил – наверное, был сильно занят сборами на Мальту.

А теперь Путин выступал в Женеве, на 100-й сессии Международной конференции труда. И говорил о Стратегии послекризисного развития России.

Мама дорогая! Чего мы достигнем к 2020 году (через 9 лет)!

Рост средней зарплаты почти в два раза. А для этого производительность труда поднимем в два раза, а в высокотехнологических сферах экономики – в 3-4 раза. Будет создано 25 млн высокотехнологичных, высокооплачиваемых рабочих мест. А ещё, кроме зарплат, будут расти социальные гарантии, читай – выплаты.

Я, ребята, хрущёвские времена помню смутно, а вот брежневские – хорошо. Особенно 1970-е.

Помню, как мы хихикали над отчётными докладами съездам. Там же, кроме отчёта, были планы на следующую пятилетку. «Довести производство электроэнергии до 330 млрд Квт*ч (цифры произвольные, не в них дело)… ежегодный сбор зерновых до 280 млн т… поднять производительность труда в тяжёлой промышленности на 19%, в лёгкой – на 23%…»

Цифры были примерно такие, я имею ввиду приросты за 5 лет. Заметьте, двумя разами за две пятилетки и не пахнет. А мы хихикали.

Но главное не разы. Главное – это говорил глава централизованной, плановой экономики, и всеми средствами производства в этой экономике распоряжался, в конечном итоге, этот глава.

Не подумайте, что я защищаю социалистическую модель производства; у меня к ней масса принципиальных претензий. И я не утверждаю, что плановые цифры достигались. Я сейчас не об этом.

Я сравниваю, на каком базисе строят свои программы, свои обещания тот глава и этот.

Брежнев, повторю, через структуры Совмина прямо руководил каждым предприятием огромной страны. Если он говорил, что мы что-то модернизируем, какой-нибудь Новолипецкий комбинат, это означало вот что:

1. В план какому-нибудь НИИ чёрной металлургии включалась разработка проекта модернизации, а какому-нибудь Новокраматорскому заводу тяжёлой техники – выпуск оборудования для Новолипецкого комбината.

2. НИИчермету и Новокраматорскому заводу выделялись деньги на их работы.

3. Новолипецкому комбинату включалось в план – по годам! – получение и установка оборудования, изготовленного новокраматорцами.

4 . Ему давались деньги на реконструкцию, а также лимиты на цемент, прокат и прочее, что нужно для строительных работ под модернизацию.

5. Составлялись планы для строителей, железнодорожников и пр., и под эти планы давались деньги.

6. В нескольких ПТУ начинали учить работе на новом оборудовании.

7. В план предприятиям-потребителям Новолипецкого комбината включалось, грубо говоря, потребление его модернизированной продукции, и под это тоже давались деньги. То есть Новолипецк имел гарантированный спрос.

8. А разного уровня парткомам поручалось взять всё это на контроль. Это помимо естественного, отраслевого, осуществляемого министерством, — тоже не хухры.

Ещё раз говорю: я не утверждаю, что эта система работала эффективно! Все мы знаем, что чаще всего она работала как раз неэффективно.

Но, очень вас прошу, обратите внимание: было хотя бы понятно, почему и как она должна работать. Были этапы, сроки, средства и люди, которые несли за все эти дела персональную ответственность.

А сегодня – вам понятно, почему это громадьё планов будет выполнено? Хотя бы может быть выполнено? С какого перепугу модернизация вдруг пойдёт, да как! так, чтобы в два раза за 9 лет! А кое-где и в четыре!

Вы видите такие механизмы, хотя бы неэффективные? А если кто видит, то – почему ж они до сих пор не работали? С чего – возьмут и заработают прямо с начала III квартала сего года?

…Нет, ну как можно такое на всю страну, на весь мир говорить?!.. Потому, что они, вишь ли, Стратегию пишут? Так ведь написать можно… эх!

Забыл, как всего-то лет пять назад собирался удвоить ВВП? А мы помним… Невольно напрашивается мысль: тогда на кризис списали, теперь тоже что-нибудь придумают? А может – о, страшная догадка! ¬– это он новый кризис накликивает?!

В общем, ребята, жуть какая-то. Прошло 10 лет стабильности, и вот мы слышим обещания покруче, чем обещал несчастный, осмеянный, застойный Брежнев. Да ещё при том, что у Брежнева были сплошь одни подчинённые, которыми он мог командовать, а у Путина? 12 магнатских кланов? Малый бизнес, который не могут перестать душить с самой перестройки? Блин, чиновники, для которых вертикаль власти давно и прочно стала транспортёром, подающим брёвна для пиления – и больше ничем?!

Неужели весь смысл этого – первые выстрелы предвыборных битв? Неужели можно подумать, что кто-то на это поведётся?

***

Нельзя так. Вдруг я всё-таки неправ? Было ж японское чудо, а немецкое чудо было аж два раза. Вдруг наконец действительно в этой Стратегии придумали такую систему взаимоувязанных законов, которая заставит магнатов модернизироваться, а малый бизнес освободит для творцкого труда?

В это я ещё могу поверить, точнее, присвоить ненулевую вероятность. А только что делать с вертикалью?

Гаишники, преподаватели, врачи, берущие наши сотенные и тысячные, – это, конечно, плохо. Но – фигня! Вот те, кто делает стоимость дорог в 10 раз больше, чем в Финляндии – это же не дорожники делают, им и двукратного превышения хватит! Вот эти ребята из департаментов, которые платят за партию томографов из бюджета своего города втрое и две части берут себе – вот это смертельно.

Именно – смертельно!

И пока я не вижу, чтобы нащупывался какой-нибудь выход.

***

Чёрт, опять кончил заупокой. Ну, что ж, видать, иначе не получится…

***

К марту 2012 года получилась у меня, типа, подборка «Выборы-2012». Вот из неё следующий пост

9 комментариев

  1. master:

    Какие-то у меня читатели… выдержанные, что ли… хладнокровные… Или, может, аполитичные; а может, тактичные, не хотят спорить со мной.
    Повесил я эту статью у союзников, на Bad News. Конечно, аудитория там помощнее, чем у меня пока. Но всё же… Висит, типа, двое суток – 740 просмотров (рекорд 1-й страницы, там 24 записи), 42 комментария, из которых только два – моих ответов.
    Если хотите посмотреть, вот здесь.
    Сейчас, пожалуй, ещё один коммент придётся написать.
    Кстати, если кто любит наблюдать типажи блогосферы, тем более сходите, есть что посмотреть. Ну, и собственно, так сказать, палитра мнений.
    А кроме того, у нас с хозяином сайта такая переписка пошла… весь день вчера переписывались. Посмотрю, может, что-то типа маленького круглого стола сочиню и вывешу. Типа, обмен мнениями.

  2. Константин:

    Тошнит уже от Путина и Медведева. Комментировать не хочется. Слов уже нет, даже нецензурных.

  3. master:

    Да… Это я понимаю. Это у меня характер склочный — иногда так достаёт, что пишешь…

  4. Константин:

    Какой космос? Какая авиация?
    Интервью Андрея Зыкова, бывшего старшего следователя по особо важным делам СК МВД РФ по СЗФО, изданию ЗАКС.Ру по делу № 144128 («Дело Путина»):(http://www.zaks.ru/new/archive/view/83713).
    — отзыв Путина из резидентуры в Германии связан с подозрениями его в возможном предательстве (был замечен в нежелательных связях).
    — Медведев Д.А. был стукачем у Путина во время совместной работы в ЛГУ (СПбГУ).
    — недвижимость и активы Путина и Медведева полученные преступным путем.

    Страной руководят мерзавцы!
    Какой космос?! Какая авиация?!

  5. master:

    Вообще-то странами часто руководят мерзавцы. А лет триста назад и далее вглубь веков все руководители были мерзавцами – если оценивать их отношение к подданным с теперешних нравственных позиций.

    Очень часто это не мешало им усиливать свою страну, строить дороги, каналы, посылать экспедиции – заниматься вещами, аналогичными сегодняшним авиации и космосу.

    По простой логике, каждый, кто – любым путём, пусть самым мерзким! – завоевал власть в стране, должен быть заинтересован в стабильности и усилении этой страны. Даже если у него и цели мерзкие, типа, обогатить себя и своих до седьмого колена.

    И тут есть одно «но». У руководителя, будь он ангелом или мерзавцем, должна быть сила, способность, в конце концов, возможность руководить, достигать целей, которые кажутся ему правильными. Держать в узде нижестоящих, будь они когортой идейных борцов или сворой алчных свиней. Заставлять их выполнять решения. Хотя бы, блин, и приворовывая при этом!

    Я говорю об исполнительной власти, не пытайтесь пришить мне наполеоностроение. Или сталиностроение. В рамках ответственности и полномочий, данных ему законодательной властью, руководитель исполнительной власти должен обеспечить абсолютную управляемость «вертикали».
    Но мы же видим, что наши руководители этого не могут. Их «вертикаль» ворует, но не исполняет.
    И на данный момент – подчёркиваю, на данный момент – я считаю это главной бедой.

    Я говорю о данном моменте и с прискорбием извещаю, что о чём-то другом, за его пределами, завтрашнем, говорить не могу. Я не могу уповать на демократические выборы, которые приведут к власти человека одновременно умного, масштабного, честного и не повязанного по рукам и ногам обязательствами в пользу разной хитрой сволочи. Я не могу уповать на демократию, потому что вижу, во что она выродилась к сегодняшнему дню.

    И тирании я не хочу, и бескровный авторитаризм опасен… в общем, я не вижу выхода. Вот и останавливаюсь на данном моменте. И не знаю, куда идти дальше.

    …Вы же понимаете, что это совершенно отдельный разговор.

  6. Константин:

    На сайте В.В.Путина (putin2012.ru) есть страничка для наказов кандидату в президенты Путину.
    Есть, например, такое предложение — http://www.putin2012.ru/suggestions/4907
    Кто согласен — жмем на плюсик.

  7. master:

    Если интересно — я не нажал. Над удвоением я смеялся, а обещания Зюганова и Миронова наводят на меня страх. Про Жириновского и Прохорова говорить не будем, да?

    Если б в той ссылке стояла фамилия, да если б она мне хоть чуть понравилась — тогда нажал бы. А «голосовать сердцем» я больше не хочу. А «Путин, уходи» — это эмоция.

    Нет, не нажму.

    • DGN:

      А чем кстати не нравится программа Зюганова? Я согласен, что сама личность специфична, но вот программа…

      Вы считаете что не надо пересматривать итоги приватизации? Когда директора не платили зарплату, потом скупили на эту незаплаченную зарплату у работяг по 500р ваучеры, а на них купили свой завод и еще немножко газпрома?

      Или не надо разрушать воровскую вертикаль власти Путина?

      Или надо продолжать «кормить Кавказ» за то что они признали нашу победу и на время пока кормят отложили оружие?

      • master:

        Пересматривать и разрушать нужно, про Кавказ определённого мнения пока не сложилось. На Зюганова не рассчитываю, потому что пересматривать и разрушать надо так, чтобы не разрушить всё и вся, а я совсем, совсем не уверен, что он это умеет.

        И, главное, — популизм. Вот чего боюсь системно. Вся прожитая жизнь показывает: чтоб всем «хорошим» хорошо, всем «плохим» плохо, да ещё и быстро, и безболезненно, да ещё чтоб новых «плохих» не образовалось, — так не бывает. Так не было никогда и никогда не будет.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*