Skip to content
 

Баллистические ракеты – крупным планом

Думал я отдохнуть после длинного морского поста; а точнее – сэкономить время. Решил: сделаю кликабельные картинки в паре каких-нибудь былых статей – и вот она, очередная работа. Выбрал статью про наши и американские боевые баллистические ракеты. Стал смотреть…

Оказалось, зря я надеялся на быструю победу.

Р-1 - первая советская баллистическая ракета

Эта статья старая, декабрь 2008-го. Я тогда вообще не умел никакие картинки вставлять, вставлял Админ. Да если б только это. Идея кликабельных картинок, применительно к блогу, тогда была ещё совершенно нам чужда. Поэтому мы не искали больших картинок, брали то, что первое находилось, лишь бы объект соответствовал.

Так что пришлось мне сначала картинки искать. А их там больше 20. Нашёл, правда, не все, только 18 – впрочем, тоже немало. Вот столько и поставил. Надеюсь, те, кому интересно, сочтут это количество достаточным для того, чтобы сходить и посмотреть.

Есть мнение, что картинка после клика не может быть ни чем иным, кроме как увеличенной копией того, по чему кликаешь. Мол, читатель, кликая, подсознательно ожидает того же, но крупнее. Не знаю, мне кажется, нет ничего плохого в том, чтобы человек увидел то же изделие, но в другом виде. Не говоря уже о том, что может просто не найтись крупной копии, а мелкая почему-то очень хороша, просится, чтоб её поставили в пост.

Статья добротная; если кто любит это дело, вполне можно и перечитать. Тем более рекомендую тем, кто не читал. Охватывает период от постройки копий Фау-2 до «ракет стратегического паритета» – МБРов, развернув которые, СССР и США притормозили и подписали первое соглашение об ограничении стратегических вооружений – ОСВ-1.

В общем, кто заинтересовался, смотрите здесь.

Кстати, на этой картинке – королёвская Р-1, практически полная копия Фау-2, только из наших отечественных материалов. Она не кликабельная; кто хочет посмотреть на ракеты крупно – идите, куда послал :-)

7 комментариев

  1. >>Есть мнение, что картинка после клика не может быть ни чем иным,
    >>кроме как увеличенной копией того, по чему кликаешь.
    >>Мол, читатель, кликая, подсознательно ожидает того же, но крупнее.
    Кроме этого ещё есть такое неудобство что для того что-бы узнать не спряталась ли под «неинтересной» «интересная» фотография приходится кликать на все подряд фотографии в статье.

    >>Не знаю, мне кажется, нет ничего плохого в том, чтобы человек увидел то же изделие,
    >>но в другом виде. Не говоря уже о том, что может просто не найтись крупной копии,
    >>а мелкая почему-то очень хороша, просится, чтоб её поставили в пост.
    Эта проблема легко решается :-) Ставьте в статью все фотографии которые вы посчитали интересными. Те изображения для которых нет большего варианта оставляйте без ссылки, а тем для которых есть давайте ссылку на больший вариант. Фотки со ссылками и без ссылок практически любой пользователь самостоятельно легко определит без лишних кликов по изменению курсора при наведении на фотку.

    off: Кстати, рекапча не работает (кнопочка обновления картинки капчи)

  2. master:

    То есть Вы тоже против разных картинок… Но ведь я этим не злоупотребляю. Ладно, специально не буду — это когда два разных вида только потому, что оба интересные. Но иногда, когда другого выхода не вижу — всё-таки буду вставлять другую.
    Или этого принципиально не надо делать?
    Насчёт рекапчи будем ждать реакции админа.

    • >>То есть Вы тоже против разных картинок…
      Не то что-бы я был прямо-таки против. Я скорее вижу в этом больше минусов чем плюсов :-)

      >>Но иногда, когда другого выхода не вижу – всё-таки буду вставлять другую.
      А чем проблема просто ставить больше картинок в статью? Мне кажется кашу маслом не испортишь.
      Это же не бумажный журнал где каждая полоса на счету :-)

  3. master:

    Я тоже так думал. А меня админ воспитывает: картинки не должны затруднять чтение текста. Ну и потом, если ставишь, скажем, подряд шесть 4-моторных бомберов, то ещё увеличивать блок картинок за счёт разных видов каждой машины… тоже не пойдёт.
    По сравнению с админовым аскетизмом я и так много картинок даю. Иногда.
    В общем, как всегда, наиболее правильный путь — компромисс. А вы пишите замечания, буду корректироваться в соответствии с общественным мнением.

  4. Кстати, про ракеты.
    А что там с Вороном?
    Заглохла тема?

    • master:

      О-о-о… Это особ статья. Автор продолжает развитие — и конструкции, и вариантов применения (в рамках только суборбитальной версии), и поиска спонсоров. Он сейчас уже не на МиГ подвешивается… Месяца 3-4 назад, вроде бы, договорился, что он напишет о состоянии проекта; да вот что-то не пишет, а у меня сейчас такой дурдом, что самому переспрашивать некогда.
      Рассосётся у меня — напомню. Я не хочу постить, пока он не выкатит мне свой текст. Чтоб я знал, о чём он хочет говорить, о чём нет. А после этого, согласовамши с ним, что-то напишу в блог.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*