Skip to content
 

Паноптикум-5

ПАНОПТИКУМ, а, м. [от греч. pan – всё и optikos – зрительный]. Музей восковых фигур и разных достопримечательностей.
Толковый словарь Ушакова, 1935-40 г.г.

Предыдущие Паноптикумы: 1, 2, 3, 4

Я хочу сказать, что Паноптикум – это ничего обидного. Это собрание разных достопримечательностей. Причём, что есть достопримечательность, а что нет, определяет хозяин Паноптикума.

Теперь о деле. Журнал «ТМ» получил очередное письмо от Доверенного Лица Высшего Разума, уже третье. Первые два можете посмотреть по ссылкам 1 и 3, они вверху. Я перечитал комментарии к предыдущему, и я вновь не согласен с Admin’ом: я не стану замалчивать это факт. Тем более, что дело серьёзное – посмотрите, как отнёсся к нему господин Scaner, который никогда не давал повода заподозрить себя в конспирологии или даже просто склонности к беспочвенному фантазированию.

Кроме того, Доверенное Лицо в новом послании подробно раскрывает тему капитализма, которая лишь затронута в предыдущем. Это само по себе интересно.

Короче, смотрите сами. Можете кликнуть, будет покрупнее.

***

Но всё же я, наверное, в следующих выпусках изменю название. Слово «паноптикум», как ни крути, несёт груз невыгодных ассоциаций… Подумаю.

Следующий

14 комментариев

  1. admin:

    Всё-таки паноптикум, если узнать, какой смысл вкладывал в это слово человек, который его придумал, это тюрьма или сумасшедший дом цилиндрической формы, позволяющий одному надзирателю следить сразу за множеством заключённых.

  2. admin:

    Кстати, понятно почему засланец разума пишет именно тебе — у вас просто-таки идентичные взгляды. Только он считает их взглядами Верхнего Мозга, а ты — своего собственного. Опять кстати, поскольку твой разум находится в голове, а голова, безусловно, наверху, то ты можешь смело звать себя так же, имея на то твёрдые рациональные основания.

  3. admin:

    (Прикрылся тазиком и жду грома)

    • master:

      Вот ты вреднючий человек, но весёлый. Твой вариант значения слова «паноптикум» очень хорош; но — куда ж смотрел Ушаков? У Даля, насколько я помню, что-то такого же рода. А ты вот обязательно вытащишь про сумасшедший дом.
      Неспроста это. Видать, что-то тебя тревожит…
      Опять же, путаница с Верхним Мозгом и Высшим Разумом… Верхний Мозг — понятие анатомическое, чтоб отличать верхние полушария от нижних — ведь бывает же, путают при употреблении, да? А Высший Разум… впрочем, этого я не знаю. Нужен ли ему вообще мозг?
      А пишет Доверенный не мне, а в журнал. А я уже несу сюда — всё надеюсь тебя вразумить. Но ты упрям до болезненности: продолжаешь ставить Австрийскую школу выше Высшего Разума. Просто в голову не укладывается!
      ***
      Тазик можно снимать.

  4. Сергей:

    И ведь что характерно — дело пишет… Ну, насчёт именно юристов — может, и хватил лишку, не в них одних дело, а в целом…
    Одно плохо — безграничная наивность. Ведь действительно такие думают, что самоназванных «представителей высшего разума» кто-то будет слушать…

    • master:

      Дело-то дело, но не всё. Капитализм, конечно, способствует ускоренному уничтожению среды; а только корни-то глубже. Эгоизм человеческий, он родился раньше капитализма. И никуда никогда не денется. Экспансионизм свойствен не именно капитализму — человеческой натуре. Хуже — это неустранимый принцип жизни, живого.
      Вот бы с чего начать Высшему Разуму… про капитализм мы и сами знаем.

  5. Сергей:

    >это неустранимый принцип жизни, живого.
    И шо, Высший Разум будет призывать к преодолению, искоренению основы всего живого???
    Нет, я знаю, что есть персонажи, которые скажут «да»… Но ведь на то они и персонажи, случаи абсолютно медицинские…

    • master:

      Ну, может, у него какой-то другой вариант имеется? Он же Высший. Положим, зашёл ты за рамки (сколько-то надо оставить для экспансии, да?), и тут тебя током… Высшим, конечно, змному уму непостижимым. Или просто слабость в членах, чтоб компенсировать превышение возможностей над возможностями атакуемого объекта. Мы же отпиливаем рога коровам…
      Шучу я. За тыщи лет не выработалось ограничительных механизмов — теперь поздно. Даже если будет катастрофа, останется 5% человечества — ничего, отдышатся, расплодятся и забудут урок. Не помог же потоп, который — тоже от Высшего Разума…

  6. scaner:

    Всем привет.
    Не сразу, но нашел в себе достаточно сил откликнуться на очередную главу проповедей Доверенного Лица. Накал страстей снизился, видно при беглом прочтении. И эмоциональность моей реакции тоже почти нейтральна. Или это принцип взаимности работает, или весна закончилась, не знаю точно. Но корреляция эмоций налицо.
    Всегда меня забавляет призыв строить рай на земле. Согласно классическому христианству- земная жизнь несовершенна с момента первого грехопадения, и очень далека от райской. Она людям дана для того, чтоб определиться- с Богом им быть или нет. Люди просто живут как могут, а по делам их Господь решает: кому- рай, кому- нет. Ну ладно, это от я занудства врожденного…
    Хочу поставить Доверенному Лицу и «плюсик». За СТРАХ- как основной побудительный мотив к действию человека. На шкале человеческих чувств страх- самое «дешевое». При минимуме затрат можно побудить человека к самым решительным действиям и быстро. Наверное, потому при манипуляции массами первым делам прибегают к способам, затрагивающим страх- дешево и сердито. И примитивно.
    Если же взглянуть на прогресс в состоянии самого проповедника- то пока не вижу глобального позитивного улучшения. На фоне снижения тревожности сохраняется устойчивое желание заниматься глобальными проблемами Человечества, а не своими собственными. Что говорит о глубокой личной неустроенности.
    Все равно желаю Доверенному Лицу удачи на таком поприще: видеть больше позитива. Глядишь, и страх отпустит.

  7. master:

    Желаю присоединиться к врождённому занудству своим таким же.
    И в индийской философии земной мир есть сансара, то бишь юдоль страданий. И весть смысл жизни — освободиться из круговерти перерождений, покинуть сей мир уже совсем с концами.
    Это не совсем шутка; а вот насчёт окончания весны — это уже вовсе не шутки.
    Результаты весеннего обострительного сезона в этом году далеко превзошли прошлогодние показатели. Мы, у себя в редакции, к чему только не привыкшие, — мы удивляемся. Поток альтернативных вариантов устройства мира — от микро- до Вселенной — велик как никогда. Во многих случаях поражает лаконичность: на полную и принципиально новую теорию строения Вселенной, а либо электрона, хватает двух страниц крупным шрифтом.
    Я так понимаю, люди трудились всю весну, и, кто успел закончить, сейчас валом шлют нам свои трактаты. А кто не успел — видимо, до следующего обострения.
    Есть вечные двигатели, а также термоядерные на межзвёздном водороде. Есть вихревые поля и цуги гравитационных волн. Конечно, есть Тунгусские метеориты.
    В общем, увы мне и ох…

  8. Max:

    Да уж, историю почитать никто не удосужился.
    Или хотя бы самые известные утопии.
    А сразу с шашкой наголо менять устройство мира.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*