Skip to content
 

Бернард Хопкинс vs Дениса Лебедева

В последние дни в боксе случилось два крупных, давно ожидаемых события.

Вечером 21.05, но в Канаде, а значит, для нас – утром 22.05,

Бернард Хопкинс единогласным решением судей был признан победителем в бою с Жаном Паскалем,

отобрав у последнего титул чемпиона мира по версии WBC.

А в чистом виде 21 мая, во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском,

Денис Лебедев нокаутировал Роя Джонса,

ничего у него не отобрав, поскольку Джонс уже довольно давно экс-чемпион. Хотя и, вне всяких сомнений, великий.

Я практически вне себя от радости за Хопкинса. Я давно считаю его не то что недооценённым боксёром; я считаю его боксёром, неоднократно засуженным. Правда, моё мнение имеет ровно нулевое значение, потому что я даже и не дилетант – так, праздный любитель. Но так считают очень-очень многие компетентные люди, и это меня радует. Я очень высоко ценю Бернарда Хопкинса. Считаю его одним из самых лучших боксёров, которых мы сегодня можем видеть в деле.

Говорят, Хопкинс незрелищный. Говорят, что это – одна из причин неоднократных «сомнительных» судейских решений против него. Не знаю. Может быть, он незрелищный для тех, для кого зрелище – это разбитые хари и падения об пол со всей дури. Однако ж такие ценители пусть смотрят то, что делается специально для них: «Кровавый спорт» и так далее. А кто любит бокс – тому с Хопкинсом не скучно. Потому что он – великолепный боксёр.

Вот сейчас ещё раз подумал и снова прихожу к выводу – нет, не скучно. Вот первые разы Кличко на международном ринге – это, пожалуй, скучно. А Хопкинс – нет.

И каков человечище! Он же отобрал не только пояс у Паскаля, но и рекорд у Формана. Тот завоевал чемпионский титул в 45 лет, а Хопкинс на год старше.

И потом, это всё же разные истории.

Форман гремел во времена великих бойцов-тяжеловесов, и эта конкуренция в результате выдавила его из бокса. А возвратился он во времена сравнительно более вялые в этом дивизионе. С Льюисом встретиться не пришлось, с Холифилдом справиться не удалось, а от чьих рук ушёл второй раз? От рук Шеннона Бриггса – хороший боксёр, где-то даже симпатичный, но уж никак не великий.

Это я не к тому, что Форман не велик еси. Велик, конечно. А только у Хопкинса дорога была другая. Бойцов в его весовой категории хватало и хватает, а он – он ведь никуда не уходил. Все 21 год – вот как тут сказать? «Весь 21 год он дрался» или «все 21 лет…»? Короче, на протяжении 21 года он выходил на поединки регулярно и почти равномерно. Он вчистую проиграл только Рою Джонсу в 1993-м, всё остальное было убедительно выиграно, а считанное число поражений – разделённым решением, которое всякий раз подвергалось освистанию боксёрской общественностью. Было, правда, поражение от Джо Кальзаге, которое судьи постановили единогласно; но и в этом случае значительная часть понимающих людей была не согласна.

Он просто работал все эти годы, вплоть до нынешнего 46-летнего возраста.

В общем, я рад за Хопкинса, он эту победу и этот рекорд более чем заслужил.

***

А вот Лебедев… Я почему написал «vs»? Потому что сравниваю победу Лебедева и победу Хопкинса.

Я понимаю, что «Битва империй» – это не чемпионский бой. И хорошо, что Денис выиграл у Роя. Однако признаем: если бы не нокаут под самый занавес, победу нельзя было бы назвать абсолютно убедительной.

Да, победа. Но без очевидного, бесспорного преимущества. Есть даже слушок, что на момент нокаута в записках у судей было так: у одного вёл Лебедев, у другого, Джонс, у третьего была ничья…

И это при том, что Джонс выглядел так, как он выглядел во всех своих последних боях, – как будто ему не очень понятно, зачем ему это мероприятие. Мы же все видим – в последних боях Джонс не тот. Это не тот Рой Джонс – легендарный, уникальный, немыслимый. Основное впечатление от боя – жалко Джонса и стыдновато за него. Зря он так, столько талантов у человека, мог бы не печалить своих фанатов (и меня в их числе), уйти красиво, заняться своими прочими занятиями. Нет, всё что-то пытается…

А вот если бы Лебедев – хороший парень, дай бог ему успехов, – если бы он встретился с «тем» Роем Джонсом… Есть у кого-нибудь какие-нибудь сомнения? А сейчас… Макбрайд вон тоже побил Тайсона, но – какого Тайсона? Конечно, Лебедев покруче Макбрайда, но аналогия-то понятна…

В общем, поздравим Лебедева и пожелаем ему – расти и достигать. Я ни в коем случае не говорю, что не надо было бы ему встречаться с Джонсом. Я говорю, что надеюсь, что это не станет его высшим достижением.

Тем более, что, насколько я успел его понять, Денис – парень адекватный, всё понимает правильно.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*