Skip to content
 

Неракетная противоракетная оборона

Сергей Непобедимый
Сергей Павлович Непобедимый

Автор одного из недавних комментариев упомянул про комплекс защиты шахт МБР от нападающих МБР же противника. А я про такой и не знал…

Автор сказал: «Техника – молодёжи» о нём писала. А я и не читал…

И я сказал автору комментария: а вот я посмотрю.

И посмотрел.

«ТМ» №2 за 2000 год. Статья про Сергея Павловича Непобедимого, Генерального конструктора КБМ, и про работы этого знаменитейшего КБ. Автор статьи – Сергей Александров. Привожу фрагмент, относящийся к обсуждаемой системе.

«ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ»

…«Трайдентовская» или «МХовская» боеголовка приближается к цели. Да, где-то очень далеко и давно (минут 20 назад) её засекли локаторы, и что? Все равно у русских антиракеты стоят только у Москвы, а это далеко, цель же данной ГЧ – ну, скажем, ракетная шахта в среднем Поволжье. И если автомат способен испытывать удовольствие от успешно выполняемой целевой задачи, то он рад: через несколько секунд у русских будет одной ракетой меньше. Однако…

Откуда-то снизу, сбоку вырастает облако стальных снарядиков, в которое головка врезается со скоростью около 6 км/с. И мгновения спустя у сталебетонной крышки ракетной шахты падают только истерзанные обломки; пусть они радиоактивны, но выполнить содержимому шахты СВОЮ задачу это не помешает.

Вместо «МХовской» – наша, макетная «голова», вместо защищаемой шахты – полигон на Камчатке, а всё остальное вполне реально. В конце 80-х разработка КБМ (ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения», г. Коломна – В.М.) впервые выполнила перехват ГЧ межконтинентальной баллистической ракеты не только без использования ядерного заряда (это-то новинка ещё 1960 г. ), но и без… ракеты.

Задача: повысить стойкость защищенных объектов (ибо ничто не способно выдержать ПРЯМОЕ попадание ядерного боеприпаса) к воздействию баллистических ракет. Сложность в том, что при дальнем перехвате очень трудно выделить цели на фоне ложных. При ближнем же остается предельно мало времени на срабатывание оборонительного комплекса.

Система управления антиракеты сработать просто не успеет. Пушка? Но не хватает никакой скорострельности: для разрушения ГЧ нужно попадание нескольких поражающих элементов, и всё это при больших абсолютных линейных и относительных угловых скоростях цели. Многостволка? Современные системы ведут огонь не из всех стволов одновременно (чем и достигается их чудовищная, но недостаточная в данном случае скорострельность). Кстати, любой комплекс, подобный описанным, противоречит Договору ПРО 1972 г… Но сама идея многоствольности хороша.

Блок из нескольких сотен стволов. В каждом из них — снаряд и заряд пороха. Их детонация производится синхронно, централизованно и с таким расчётом, чтобы снаряды подходили на рубеж перехвата не одновременно, а равномерно заполняя некий объём пространства (как атомы в кристаллической решётке).

Им даже не требуется очень большой скорости, пусть километр они пролетят за полторы секунды. И в километре от защищаемого объекта перед головкой ракеты встанет стальное облако.

Сергей Павлович (Непобедимый, Генеральный конструктор КБМ – В.М.) подчеркивает, что это — система защиты шахт, бункеров, но не городов. Она предполагает, что сам объект попадание обломков, пусть даже радиоактивных, выдержит.

Самое интересное — такой комплекс под вышеупомянутый Договор ПРО не попадает: это ведь даже не средство перехвата, а, по существу, «активная броня»!

***

Далее – о комплексах противоПТУРовой обороны танков, точнее, о той самой «Арене», которая упомянут в том комментарии. За неимением лучшего я поставлю здесь картинку – схему работы этой «Арены», взятую здесь.

Система самообороны танков «Арена»

Противоракетная система работает, в принципе, так же. Только, ясное дело, дальность этак на два порядка больше.

7 комментариев

  1. На самом деле публикаций про подобные системы хватало, их было довольно много. И перехват ракет на конечном этапе и создание на орбите облака стальных шариков, поражающих спутники наведения. Активная танковая защита давно создана и даже предлагается на экспорт. В то же время не на всех наших танках есть обычная активная броня. На большинстве танков, вошедших в Грузию вместо активной брони были приварены примитивнейшие сетки. Да и сами танки — Т-62. В войсках несмотря на огромнейшее сокращение даже Т-72 не хватает, на древних 62-х ездят. Увы, проблема не в оригинальных идеях и не в сложностях их воплощения, а в том, что это элементарно не нужно тем, кто расписывает нам уже 20 лет про модернизацию России

    • master:

      Тут спорить не с чем, да и добавлять нечего. Единственно — где-то встречал мнение, что у Т-62 есть преимущества перед Т-72 по некоторым характеристикам. Однако ж, думаю, в Грузию ехали на Т-62 не из-за этих преимуществ, если они есть…

  2. Сергей:

    Ехали на том, что было в Северокавказском ВО, который когда-то был глубоко тыловым…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*