Skip to content
 

Иерусалим, Старый город (Заграница-2010. Отчёт №11)

Отчёты № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Иерусалим снаружи

Мальтийские фото я продолжаю отсматривать, сортировать и прореживать. Но мы ещё не покончили с прошлогодней поездкой; а я куркуль, мне жалко, если пропадёт. Так что буду с Израилем продолжать.

Историческая часть Иерусалима производит двойственное впечатление.

С одной стороны, это те самые «старые камни», которые я так люблю. И они в этом городе, имеющем более чем пятитысячелетнюю историю, представлены очень внушительно. Посмотрите на этот вид – мощно, не правда ли?

Возникновение Иерусалима у не слишком компетентных людей, вроде меня, связывается с именем царя Соломона. Но это не так, царь-мудрец лишь построил храм – Первый храм; а самые ранние поселения на этом месте датируются 4-м тысячелетием до н.э. Первые упоминания именно как о городе связаны с городом-государством Рушалимум, они относятся XX—XIX векам до н. э. – тоже не пустяк, рубеж 2-го и 3-го тысячелетий до н.э. Упоминания найдены на египетских статуэтках, по содержанию это проклятия враждебным городам – уважали…

В XI веке до н.э. город заняли евреи, сделали столицей Израильского царства, с Х века до н.э. – Иудейского. В VI в. до н.э. Иерусалим завоевали вавилоняне, потом он перешёл под власть Персидской империи, потом – Македонской, принадлежал Египту и Государству Селевкидов. Во II в. до н.э. после еврейского восстания Иудейское царство вновь появилось на карте мира, но вскоре, а именно в 6 г. н.э., оно преобразовалось в римскую провинцию Иудея. После распада Римской империи Иерусалим остался во владении Византии, в 639 г. захвачен уже упоминавшимся у нас Умаром ибн аль-Хаттабом. В XIII в. городом завладели было крестоносцы, но уже в 1244 г. не удержали, сдали Египту. С 1517-го Иерусалим стал османским, а ровно через четыре столетия перешёл под управление Британии. В 1948-м… ну, это вы уж точно знаете.

Однако вернёмся в год 2010-й.

Подъезд к входу в Стары город по экскурсионному маршруту охватывает, по моей оценке, примерно треть окружности стен, и выглядят эти стены очень серьёзно:

Иерусалим снаружи

В одном месте экскурсовод велит всем «посмотреть направо» – такова уж традиция у них, у экскурсоводов, не могут они без этого. И показывает вот эти пещеры в основании горы под стенами:

Пещеры под иерусалимской стеной»

Извините за блики, это стекло автобуса.

И говорит экскурсовод, что, мол, вот в таких пещерах жили малоимущие жители Иерусалима. Ну, наверное, не все, а некоторые. Вот уж не думал я, что в цивилизованном древнем городе Иерусалиме кто-то жил в пещерах…

Выгружают экскурсию у Яффских ворот.

Яффские ворота

Город Яффа был морскими воротами Иерусалима. Понимающие люди пишут, что, если следовать произношению на иврите, то нужно говорить Яфо или Яффо; ну да ладно. Другие понимающие люди пишут, что Яффа – это древнейший в мире морской порт. Я это прочитал, подумал – а как же Тир, Сидон? Яффа основана аж в 15 в. до н.э. фараоном Тутмосом III, – серьёзная заявка. Но Тир впервые упоминается в XIX в. до н.э, а про Сидон вообще допускают, что он зародился в 3-м тысячелетии до н.э.

Ну, ладно, не нам спорить. Как бы то ни было, Яффа была реально важным портом, а для Израиля утратила значение лишь в середине XX века, с ростом роли Хайфы. Сейчас Яффа является частью Тель-Авива.

У этих ворот, уже после выхода с первой половины экскурсии – христианской её части – я сделал весёлое наблюдение. Не знаю, как оно понравилось бы французу или там эфиопу, а мне стало весело.

Вот стена слева от Яффских ворот:

Стена у Яффских ворот

А под стеной – немаленькая группа бойцов доблестной израильской армии. В первых сериях про Хайфу я злоупотреблял демонстрацией увеличенных до дальше некуда фрагментов фотографий. Теперь стараюсь этого не делать; но иногда надо, как в этом случае. Потому что я заинтересован показать и стену у Яффских ворот, и бойцов. А их на большом масштабе совсем не видно.

Солдаты под стеной у Яффских ворот

Кликните, будет ещё крупнее.

Так вот, бойцы эти распределились под стеной, кто стоит, кто сидит. Все с оружием… В Хайфе я солдат совсем не видел, а вот в Иерусалиме – полно. Я так понимаю, это они в увольнении, потому что явно шляются по городу с теми же примерно целями, что и я. Однако в форме и с оружием… специфика, что и говорить.

Распределились они, отдыхают. И вижу такую картинку.

Сидит на камнях группа храбрых израильских солдат, человечков шесть. Напротив стоит один – так сказать, докладчик. Высокий, тощий, мосластый – видно, что парень ещё молодой, но скоро вырастет большим и станет могучим мужичиной. Сколько я таких в армии видел – на глазах вырастали именно за эти два года.

Парень светловолосый, стоит расхлябанно, рожа нагловатая, как хулигана откуда-то из средней полосы России – ни дать ни взять Саша Гусаров из 1-й группы или Саша Наумкин из моей, 2-й (группа – это ГПП, группа подготовки и пуска, некий аналог роты в РВСН на ракетах первого поколения, которые требовали для обслуживания много личного состава). Стоит парень, вихляется, жестикулирует… и вещает что-то на чистом русском языке. И сидящие спокойно его слушают, сопереживают.

Не знаю, как вам, а мне показалось очень забавным. Я знаю, что в Израиле вообще и в его армии в частности полно наших, но чтоб до такой степени… Хотя мне почему-то кажется, что среди слушателей были не только «русские» евреи; однако все его понимали.

Так даже ещё забавнее – вот до чего дошли бедолаги с советско-российским дранг нах Земля Обетованная.

…Вошли мы через Яффские ворота, я настроился трепетать от созерцания улиц, по которым ступали ноги Христа.

Но не тут-то было. Я говорил про двойственное впечатление? Вот тут оно и состоялось.

В первую минуту всё было хорошо:

Внутри Старого города

Точнее, не то чтобы хорошо, но не настораживало. Видите, старые дома, справа ремонт – ну, наверное, пройдём ремонт, и начнутся улочки из начала новой эры.

А началось торжище. Ни шиша стало не видно – ни старых стен, ни древних мостовых – только сплошные, без разрывов, торговые точки ровно того вида, что у нас на вещевых рынках:

Внутри Старого города

Это мы идём к Храму Воскресения Христова. Вот этот дядька мне понравился:

Внутри Старого города

Он всё время снимал и при этом бубнил пояснения. Вот это, я понимаю, серьёзный подход… И при этом ухитрялся не отставать – а шли мы быстро.

Что характерно – вот я сфотографировал улочку, в которую мы НЕ СВЕРНУЛИ:

Внутри Старого города

Тоже, конечно, не первый век до нашей эры, но хотя бы тихо, пристойно. Впрочем, кто его знает, что за этими воротами. Может быть, те же ларьки, только почему-то сегодня закрытые.

Ну, в общем, свернули, и всё то же:

Внутри Старого города

Это уже в десяти шагах от Храма. Эта улочка кончается, поворот – и там уже магазин Гроба Господня, на счёт которого я прошёлся в самом первом посте про эту поездку.

Дальше был Храм, это предыдущий пост. После него нас повезли обедать в кибуц. Там я не фотографировал, но выглядело это как большая столовая в приличном кемпинге.

Выходили мы на обед через те же Яффские ворота. И тут взоры мои опять наполнились величественным видом стен Старого города – заканчиваем всё-таки лучшей половиной двойственного впечатления:

Слева от Яффских ворот

А напоследок посмотрите вот это фото.

Еврейское кладбище, древнейшее в мире действующее кладбище

Это еврейское кладбище Иерусалима. Уточнение «еврейское» обязательно: город трёх религий, там есть и мусульманское кладбище, и христианское.

Расположено кладбище на склоне Масличной горы, и оно – самое древнее действующее кладбище в мире: на нём хоронят уже три тысячи лет…

Пишут, что это и самое дорогое кладбище в мире, я видел цифру – $1 млн. Да это и немудрено: по поверью, в конце дней Мессия взойдёт на Масличную гору, и оттуда начнётся воскресение из мёртвых.

Хотя всё равно непонятно. Ну и что? Почему надо спешить, разве приём в Царство Божие ограничен количественно? Или – чтобы меньше переживать, наблюдая, как судят других? Типа, как некоторые стремятся побыстрее сдать экзамен?

Это я не богохульствую, просто шучу.

После кибуца поехали обратно в город, смотреть иудейскую часть. К Стене Плача тоже шли по улицам, но их я уж покажу в другом посте.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*