Skip to content
 

Не сдержал пессимизма…

Я упорно, как только выкраивается время, занимаюсь «предварительной обработкой» мальтийских впечатлений. Но тут встретил в Интернете заметку и не смог сдержать печальных мыслей, давно думаемых…

С не таких уж дальних пор я, по сути дела, потерял веру в благополучное будущее нашей страны. То есть я не считаю, что Россия кончилась. Я считаю, что возрождение обязательно будет, но теперь уже только через крупнейшие катаклизмы с огромными жертвами. Впрочем, то же можно отнести и ко всему миру, но там – по другим причинам.

А мы – мы оказались слабыми. Слабыми к соблазну.

Боролись с идеологией и доборолись. Деидеологизация… О чём говорили – сами не понимали. Хотя и тогда, в конце 80-х, были умные люди, предупреждали: не бывает без идеологии. Какая-нибудь идеология да образуется, сама образуется.

Она и образовалась. Твердили пятнадцать лет, что главное – «достойная жизнь» для каждого, а это в реальности диких 90-х преобразовалось в тупую погоню за деньгами. Кто-то выживал, кто-то беспрецедентно обогащался на халяву – и тем, и другим было не до моральных ценностей. Сформировалось понятие «успешный человек», и «успешный» здесь тождественно равно «богатый». Только богатый, и ничего больше. Достойная жизнь – значит много денег, и ничего больше.

Да что я вам рассказываю, сами знаете…

И вот оказалось, что мы слабы. Сказали нам: высший смысл в этой жизни – иметь всего как можно больше («достойная жизнь»). Никого не колышет, кто ты, а колышет, сколько у тебя бабок. И потому единственное правильное дело – иметь много денег. Не зарабатывать, а именно иметь – ведь оценивают тебя по костюмам, тачкам, ресторанам…

И мы пустились. Плюём на закон, забыли про совесть – обогащаемся. Как – без разницы. В стране с мощным центральным бюджетом и вертикалью его раздачи самый результативный способ – пилить. Кто не может пилить – берёт взятки. Такого казнокрадства, такой коррупции не было за всю русскую историю. Складывается уверенное ощущение, что воруют и берут буквально все, кто может. Ну, справедливости ради скажу – почти все. Я не уверен в себе: может быть, я не ворую лишь потому, что нет возможности? А вы – вы в себе уверены?

Интересно, что сказал бы сегодня Карамзин…

И все речи о борьбе с расхищением (по-современному – с распилом), с взятками и откатами, все эти речи сегодня уже лишь демонстрируют тотальную, безвыходную беспомощность власти и любых частных лиц перед лицом этой фатальной пропасти. Набери самых честных, самых пламенных обличителей из любых слоёв общества, хоть с улицы, поставь контролёрами и наказывателями – и они начнут брать, большинство начнёт, я уверен. Потому и говорю – безвыходно…

Я уже сказал – писать этот пост стал потому, что встретил в рассылке «Независимой газеты» довольно короткую и очень образную формулировку. Речь в той заметке идёт о том, что Москву оценили как самый плохой из наукоградов. То есть она из всех городов, где серьёзно представлены научные организации, даёт самые плохие результаты. А когда-то давала хорошие…

Оценку проводила зарубёжная организация, поэтому в начале цитаты вы увидите оговорку на этот счёт. А формулировка, которая произвела на меня впечатление, заключена в предпоследнем предложении. Цитирую:

Можно, разумеется, говорить о тотальной русофобии всюду. Можно – но само по себе постоянное повторение тезиса о нелюбви к России напоминает симптомы паранойи. Россия – исторически мощная интеллектуальная страна. Если бы не было великой русской литературы, русской музыки, русского балета, советской космонавтики и советской науки, человеческая цивилизация была бы беднее. Всё это так. Но в прошлом. Если же постоянно бить себя в грудь, заклиная самих себя «мы великие», но при этом воровать, жульничать и перераспределять, то можно и не заметить, как окажешься в положении, в котором Российская Федерация будет иметь такое же отношение к великой русской науке, культуре и технологиям прошлого, какое современный Египет имеет к египетским пирамидам.

Более того. Возможно, что этот фазовый переход уже незаметно и плавно произошел…

Конец цитаты. Оригинал смотрите здесь.

***

Я показал это одному моему товарищу, он работает в космическом центре имени Хруничева. Он мне и говорит: так это сказано несколько лет назад… Тогда, говорит, где-то на высоком уровне шло обсуждение сценариев развития российской космонавтики. Ну, знаете: оптимистичный, пессимистичный, наиболее вероятный… И кто-то сказал: как бы нам не пойти по греческому сценарию…

– Это как?

– А как в Греции. Современные греки водят экскурсии: вот развалины Аргосской крепости, вот – Дельфийского храма, а вот Марафон – здесь 10 тыс. афинян разбили не то 100, не то 600 тыс. персов…

Действительно, похоже. Греки вместо египтян – какая разница, аллегория та же.

Очень, очень печальная аллегория.

12 комментариев

  1. Shter:

    Не обобщай, плз: «мы слабы, мы не удержались…» Ты бы не стал. И я бы тоже не стала «пилить». И многие из наших знакомых также побрезговали бы. Может, на таких как мы наша страна, в результате, и выедет в какое-нибудь светлое будущее. Если мы из нее раньше не выедем, конечно))

    • master:

      Нельзя зарекаться. Понимаешь, я в детстве был уверен, что тоже, как Матросов, лёг бы на пулемёт. А потом засомневался…
      Ну, не пилить, так мелкие взятки брать, злоупотреблять, оказывать предпочтение своим в ущерб — в маааааааааленький ущерб — делу… Нельзя зарекаться.
      И уж точно говорю: каждое поколение надеется, что «на таких, как мы…». Я прямо помню, как в Махачкале, на съёмной квартире мой товарищ Миха говорил: через 20 лет у руля станем мы…
      А получается то, что получается.

  2. Владимир:

    Off. Рубилово в верхах по новой тяжелой ракете, похоже, закончилось. Что скажете?

    http://www.izvestia.ru/armia2/article3155119/

  3. «С не таких уж дальних пор я, по сути дела, потерял веру в благополучное будущее нашей страны. То есть я не считаю, что Россия кончилась. Я считаю, что возрождение обязательно будет, но теперь уже только через крупнейшие катаклизмы с огромными жертвами. Впрочем, то же можно отнести и ко всему миру, но там – по другим причинам.»

    Чёрт, неужели Беркем прав и нам остаётся затариваться припасами и переселяться подальше от городов что-бы пережить катаклизмы?

    • master:

      Да как раз нет! Какие припасы, какие убежища?! Они помогут только тем, кто намерен гордо погибнуть в неравном бою. Спасти они не смогут…
      А чего удивляться? Вся история человечества полна такими катаклизмами, от вавилонского пленения до Гражданской войны…
      Позавчера Веллер, отвечая на чьи-то вопросы, сказал, что только просвещённая диктатура может более или менее справиться с той ж-й, в которую загнала себя цивилизация. И я с ним согласен. Диктатура не даст безболезненного преодоления кризиса, но она может – только лишь может! – дать наименее болезненное.
      Другое дело, что диктатура – это не обязательно монархия, или партократия, или хунта.
      В общем, никуда от этого кризиса не скрыться. При развале Циньской империи в Китае погибло две трети населения. После чего Китай возродился в виде империи Ханьской. А тут, глядишь, весь мир будет разваливаться и возрождаться.
      Какие припасы, какие убежища?

      • Я читаю ваш блог уже много лет и нашёл его по ссылке на статью «Дотик в деревне». Ещё дольше я читаю блог Беркема. И мне было очень интересно прочитать альтернативное взвешенное мнение. Однако мне кажется Вы слишком однобоко воспринимаете идею о «припасах и убежищах». Беркем не предлагает отсидеться в каком-то убежище отстреливаясь от мародёров. Он говорит от том что ваши шансы выживания в любых надвигающихся бедах повысятся если вы будете хоть как то к ним готовы. Например запасы еды хотя-бы на пол года в «мирное» время сделать не сложно, и хоть это и не гарантирует вашего спасения, но облегчить вашу участь они могут значительно.

        • master:

          Спасибо, что назвали то, что я здесь написал, взвешенным мнением; это всё же преувеличение. Я, конечно, в предыдущем комментарии подпустил гротеска… Впрочем, как знать… если б знать!
          А с той постановкой вопроса, которую Вы приводите — облегчение участи — я согласен. Другое дело, хорошо бы понимать, к чему готовиться. Об этом, собственно, и был «Дотик в деревне».
          Или «взвешенное мнение» — это сарказм?

          • Под «взвешенным мнением» я имел ввиду чёткую и боле менее объективную аргументацию. Никакого сарказма.

            Разумеется, никто не знает к чему готовиться, однако, два есть базовых фактора выживаемости: пропитание и безопасность. И на эти факторы мы можем хоть как то влиять на прямую.

  4. master:

    В принципе, разобраться, к чему готовиться, задача сложная, но не настолько, насколько может показаться с первого взгляда. Потому что, как мне кажется, очень большое разнообразие причин (такой-то кризис, такая-то катастрофа…) ведёт к значительно меньшему разнообразию последствий. А готовиться-то надо к последствиям.
    Чувствую в себе провокацию написать на тему «что будет, если рухнет то-то», но не буду. Ибо это будет более чем дилетантский продукт. Люди занимаются этим десятилетиями, негоже вещать о том, о чём думал 15 минут. Да даже и 15 часов…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*