Skip to content
 

Мальта, введение (Заграница-2011. Отчёт №1)

Приветствую всех! Я приехал.

Приехал из вояжа на остров Мальта, к сожалению, вояжа слишком короткого. Впрочем, сожаление это тривиально – мало кому время отдыха кажется слишком длинным. Во всяком случае, человеку моего возраста, у которого нет проблем с занятостью.

Набережная Мдины

Значит, Мальта. Как вы понимаете, рассказ будет длинным, многосерийным. Но это потом, а сейчас – кратчайшее введение.

Для меня очарование, притяжение острова состояло в первую и главную очередь в роли Мальты как базы британского Средиземноморского флота. Таковой она была на протяжении более полутора веков, причём долгое время была главной базой.

Но оказалось, что местные жители думают иначе. Они в восторге от рыцарского периода своей истории. Придётся мне проявить уважение.

Итак, грани Мальты в моём восприятии.

Владения ордена госпитальеров, или иоаннитов, или мальтийских рыцарей.

Во дворце Великий магистров

Крепости, дворец Великих магистров, кафедральный собор, застройка XVI века…

***

На втором месте всё же британская база.

Сурово и мощно...

Опять укрепления – вокруг бухты; бОльшая их часть построена теми же рыцарями, но – да простят мне мальтийцы! – как же гармонично смотрелись под этими могучими стенами броненосцы Британской империи! Есть и чисто английские форты, пушки, кварталы домов, специально построенных для офицеров флота.

***

Море. У моря есть трудовая составляющая, в порту стоят контейнеровозы и прочее. Но для нас, турыстов, главное, конечно – южное солнечное Средиземное море, почти самая его середина.

Вид от отеля «Кавальери»

Лодки, яхты, отели – боже мой, сколько там отелей! Берега почти исключительно каменные – не галечные, а монолитные, – поэтому там очень распространены бассейны.

Но ладно, подробности позже.

***

Кроме мальтийских рыцарей, есть ещё мальтийские автобусы, и это действительно особое зрелище.

Мальтийский «Лэйланд», и это ещё не самый старый

Там сохраняют в ходовом состоянии и эксплуатируют на линиях очень старые машины, которым по многу десятилетий. И это действительно достопримечательность.

***

Ещё есть тема собственно города, на мой непросвещённый, неразвитый путешествиями вкус – очень своеобразного. Там не рушат очень старые дома, а рядом строят новые, вот буквально до такой степени рядом:

Это не причуды, а норма

Есть ещё мальтийские балконы – тоже архитектурное своеобразие острова. И множество церквей и больших соборов – мне удивительно: для такого маленького города! И узкие улочки с домами стена к стене, и городки, переходящие один в другой без малейших видимых признаков, и автобусные маршруты, вьющиеся труднопостигаемым образом вдоль исключительно изрезанного берега многочисленных бухт…

Об этом, и ещё кое о чём, я надеюсь вам постепенно рассказать.

***

А пока – с Днём Победы! Я ничего в этот раз не подготовил; но поздравить-то могу?

Поздравляю!

Один комментарий

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*