Skip to content
 

«Мистраль». Конкретизация скандала

Не буду я больше ставить картинку «Мистраля»; вы на него и так насмотрелись. Но мимо этой новости пройти не могу:

Договорённость о закупке Россией двух десантных вертолётоносцев типа Mistral под угрозой, поскольку в начале переговоров была зафиксирована невыгодная для российской стороны комплектация кораблей.

Источник укажу в конце – хочу, чтобы вы сначала прочитали меня.

Я уже писал , что вот, мол, началось. Теперь с удовольствием констатирую, что каждая новая новость хоть немного, хоть боком, но подтверждает мои мрачные пророчества.

В чём невыгодность комплектации? Оказывается, французы собираются дать нам некий упрощённый, кастрированный вариант боевой информационно-управляющей системы и вовсе не хотят давать систему управления действиями соединения.

А мы-то, мы именно этого и хотели пуще всего!!

А я предупреждал здесь, что они нам этого не дадут! Это же, можно сказать, половина дороги к полноразмерному перехвату всей и всяческой информации НАТОвских вооружённых сил! Ну, по крайней мере, флота и морской авиации.

Впрочем, там же я написал и о том, что, если дадут, тоже толку не будет. А если будет, то через такие мучения и деньги, что лучше б не давали.

Правда, если считать толком эту самую половину дороги… Но это уж совсем маловероятно.

Ещё сообщается, что наши недовольны тем, что французы не включают в «комплект поставки» кораблестроительные технологии. Это не очень понятно, ведь, кажется, разговор чуть не с первых дней шёл о постройке двух кораблей у них и ещё двух – у нас. Хотя, может быть, здесь дело не в секретности, а в том, что такая передача «не укладывается» в сумму, которую мы согласны заплатить.

Но это опять может быть к лучшему. Я приводил свои сомнения насчёт плодотворности такой передачи. Может быть, и лучше будет, если купим два готовых корабля и поставим их на сервисное французское обслуживание и обеспечение. Меньше будет убытку…

***

И вот ещё что. Вот здесь я пересказывал вариант, не мной придуманный: это может быть вопросом не военным, а политическим. А я на это говорил: тоже глупость. Дружба – вещь переменная, сегодня дружим, завтра ругаемся.

Так, может, в том и дело? Не нравится нам гиперактивная позиция Франции в Ливии, вот мы и начали раздруживаться: идите вы на фиг со своим «Мистралём»…

***

Последнее. Оказывается, адмирал Борисов, назначивший цену, которую, как выясняется, наши никогда не предполагали платить (можете опять взглянуть здесь), сей адмирал уволен от службы… Что ж, обретает плоть и вариант «сделки с коррупционной составляющей». Наверное, что-то не срослось. Как у нас говорят в таких случаях, недодал кому-то из своих.

Или это внутренняя, точнее, совсем внутренняя, подковёрная политика. Нашлись чужие, которые этих своих сбороли. То есть некая группировка воспользовалась ситуацией с конфликтом по ценам (или специально её организовала), чтобы свалить группировку, от лица которой действовал адмирал. В частности, в новости недвусмысленно протягивается ниточка к Игорю Сечину; а это уже настоящая политическая борьба.

***

Всё, теперь можете смотреть новость.

 

Не забудьте, морскую тематику, равно как и политическую, теперь легко смотреть, кликнув соответствующую рубрику.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*