Skip to content
 

Ливийский просак

Я не скажу вам ничего нового. Но и терпеть сил нету. А ведь хотел отдохнуть…

Опять эти придурки влезают в то, с чем не смогут справиться. Опять они хотят навести порядок – а то мы не знаем, чем это всегда кончается!

Да, им удавалось справиться с малюсенькими странами, типа Панамы и Гренады. А если чуть побольше?

Последнее, что им удалось, – это Корея. А что удалось? Сохранить статус-кво. Как были до войны Северная Корея и Южная, так и после войны остались. Но Ли Сын Мана они спасли, это факт.

Вьетнам? Решили показать французам, как надо в колониях вопросы решать. Результат – было два Вьетнама, капиталистический и социалистический, – остался один, социалистический.

Ну, а дальше… Из Кувейта они Хусейна выгнали, это верно. Однако в ничтожество не привели. Потребовалось ещё раз, и что после этого раза? Стало кому-нибудь лучше? Хотя бы самим Штатам? По-моему, не стало.

Афган.

«Показательно, что после начала операции «Несокрушимая свобода» и введения в Афганистан военных контингентов США и НАТО в 2001 году производство опиатов за семь лет выросло в 44 раза».

Источник я взял первый попавшийся, этот не имеет значения, это и без меня все знают.

Югославия. Да, разгромили сербов, разгромили и унизили. Ладно, а что позитивного-то? Думаю, они и не знали особо, что получится, просто громили; это как раз напоминает сегодняшние дела в Ливии. Впрочем, в Афгане, наверное, та же история. Так что же получили вместо Югославии? Получили Косово, которое, как теперь жалуются сами европейцы, есть даже не паразитское, а бандитское государство посередь Европы. Мол, косовские албанцы сначала стали охранными отрядами европейских наркодельцов, а потом их вытеснили, сами стали наркодельцами.

Не верю, что те, кто был в курсе дел на Балканах, не знали цены этим самым албанцам. Какие-нибудь там ЦРУшники; конечно, знали. А только специалистов теперь не слушают, даже своих злодейских специалистов из своего злодейского ЦРУ.

Ну вот, а теперь вот Ливия.

Сколько раз лопухнулись с Ливией наши придурки?

Сначала лопухнулись с вялотекущим конфликтом, длившимся с конца 1970-х по вторую треть 1980-х. Сбили несколько самолётов, потопили пару кораблей, бомбили РЛС и населённые пункты и, наконец, в апреле 1986-го нанесли удар прямо по резиденции Каддафи в Триполи и ещё ряду объектов.

Чего добились? Ничего. Разве что взрыва 747-го «Боинга» компании ПанАм над шотландским городом Локерби 21 декабря 1988 года.

Далее вдосталь налопухались, забыв про эти досадные размолвки и с почестями принимая Каддафи со всеми его шатрами и чуть не верблюдами. Впрочем, так все и всегда делают, когда какой-то сукин сын находится в статусе «нашего сукина сына». Над этим можно похихикать только теперь, зная, как оно всё обернулось.

Вот я и хихикаю.

Потом лопухнулись уже серьёзно, решив, что оппозиция вот-вот свалит Полковника. И начали его мешать с… ну, вы знаете, с чем. И заявлять о своей поддержке оппозиционных сил.

А потом Каддафи пошёл вперёд. Кстати, это говорит о том, что он сильный руководитель. Ведь действительно казалось, что ему кранты. Нет, смог, собрался с силами и начал реконкисту.

Так и держись за сильного руководителя! Тем более в таком регионе!

А уже нельзя. Уже унасекомили Полковника, объявили врагом человечества. Назад хода нет.

И вот тут уже лопухнулись просто капитально.

Долго собирались.

Каддафи уже практически всё назад забрал, когда они наконец собрались. И стало это уже не помощью прогрессивным повстанцам, победоносно шествующим… и т.д. Это стало уже повторением второй Иракской войны и Югославии.

Агрессией против независимого государства.

Звериный оскал империализма…

Ещё один аспект лопухания, обращённый, в отличие от вышеперечисленных, не в прошлое, а в будущее. Американы и европцы в ливийском вопросе вдруг оказались заодно со своими лютыми врагами – исламистами. Исламские страны тоже не любят Полковника-революционера.

Любой нормальный человек должен бы задуматься: а правильное ли дело я делаю, если ему радуется мой злейший враг?

Нет, не задумались, не успели. Хотя это вроде не бином Ньютона…

***

А потом оказалось, что они не только придурки, но ещё и сволочи, простите за грубое слово.

Говорили: мы будем изолировать воздушное пространство Ливии, чтобы не было Каддафи помощи оружием и наёмниками. Типа, пусть прогрессивные повстанцы сами сломают ему шею. Мы просто обеспечим принцип «двое в драку, третий в…» ну, вы и это знаете. И увидим, за кого большинство угнетённого ливийского народа. Кого народ поддержит, тот и победит.

А что сделали? В первом же налёте ударили по бронетехнике. ПО НАЗЕМНЫМ ЦЕЛЯМ.

Это, граждане, не называется изоляцией воздушного пространства. Это называется Югославия, дубль второй.

Почему так получилось, понятно. Потому что долго собирались. Победоносно шествовать стал Каддафи. Изолировать стало поздно.
Но и допускать победу Каддафи тоже нельзя – он уже объявлен врагом человечества.

И пришлось – воевать.

Пока воюют только с воздуха. Но всё равно нешутейно: на утро 21 марта выпущено 110 «Томагавков» (по «Эху Москвы» называли цифру более 120). Это помимо обыкновенных бомбардировок с тактических истребителей. Говорят, наземного вторжения не будет. Но ведь и бить по бронетехнике тоже не собирались, да и по ЗРК, и по аэродромам. Ничего, бьют. Так что не будем удивляться, если вскорости и морпехота в дело вступит, и сухопутные войска.

Но не будем удивляться и в том случае, если наземного вторжения не будет.

Каков может быть результат наземного вторжения? Либо они победят, и тогда получат второй Иран или Афган. Либо они проиграют, и тогда посыплются правительства – такого срама им не простят.

Получается, что сухопутной операции, скорее всего, не будет. А что будет? А вывернется хитрый Каддафи. Придумает что-то такое, что позволит и ему остаться главным, и нашим придуркам лицо сохранить. Он ужасно хитрый, этот Каддафи. Я раньше не задумывался, а теперь прихожу к выводу, что это самый хитрый змей из современных политиков. По 40 лет продержались многие, но чтоб с такими коллизиями, с такими зигзагами…

Договорятся. Побомбят, побомбят, и перестанут. И Каддафи взойдёт туда, где был, ещё более окрепшим.

Против чего лично я не очень-то и возражаю. Другие варианты могут оказаться значительно хуже.

***

А вы смотрели, как его полное имя? Нет? Смотрите:

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи

***

А такого идиотизма «отдельных мировых держав», как сегодня с Ливией, я, кажется, ещё в жизни своей не наблюдал.

Наши-то себя как раз очень умно ведут.

8 комментариев

  1. Сергей:

    Наши — это кто?
    Умно?
    Безуспешно?
    Смотреть внимательно и до конца: http://www.russia.ru/video/diskurs_11687/#

  2. Сергей К:

    У арабов менталитет разительно отличается от нашего — славянского. Гордыня на первом мест (не путать с чувством собственного достоинства). Хотя обман для них и табу, но если есть возможность обогатится обманут (предадут) глазом не моргнув. Это их настоящий мужчина должен «умэ-мэть» все, но при этом ничего не делать. Также очень сильно развита кастовая системма и генетическая покорность более сильному (пока не возникнет возможность предать). Если «нечаяно» ликвидируют Каддафи то вместо Ливии появится с десяток «неолибералдермократических» террористических государств.
    Учитывая также, что жизнь обывателя там не «бурлит» как у нас (все силы на зарабаток на хлеб насущный), а течет размеряно, то он — обыватель,сам через недельку другую все поймет и возьмет в руки дедовский АКМ и пойдет себе нарезать пару сотен гектар с краниками скважин из под земли.
    Ну а потом благородные «peacemaker»ы пиндосов, лягушатников и иже с ними, придут и помогут експраприировать експрприированное.
    Я так думаю! (могу серьезно ошибатся, но чувства все таки песимистические)

    • master:

      Я думаю, в Ливии с её племенами будет резня почище, чем в Ираке с его шиитами-суннитами. Если «союзники» не рискнут сейчас затевать наземную фазу, то будет сколько-то лет этой резни, возможно, с участием арабских соседей. Кто победит в этой резне? может, и Каддафи. А может, какие-нибудь исламисты. А вот вероятность прихода кого-то светского, либерального и всем приятного, близка к нулю.
      Я так думаю. И, согласен, это пессимистично.
      А если будет наземная фаза, то будет союзничкам второй Афган, хотя и послабее. Это для нас значительно лучше, так как — без героина и от нас далеко.
      Ну, я тоже, конечно, могу очень серьёзно ошибаться.
      Но, граждане, ныне все ошибаются, и самые-самые главные, от которых всё зависит. Да как, блин, ошибаются!..

  3. Roman:

    Не сочтите некрофилом(последний комент в теме за март месяц). Ну вот не вывернулся Каддафи. Не стало полковника.Что теперь ? Гражданская война или мирное решение вопроса ?

    • master:

      Да, не выкрутился… чего-то я недооценил. Наверное, настроений в других арабов. Мне кажется, очень важную роль сыграло именно их попустительство «повстанцам».

      Про теперь моё мнение такое. Даже если на некоторое время наступит «мирное решение», то потом опять начнётся усобица. Не могу себе представить, чтобы там нашлось столь мудрое руководство, чтобы смогло удовлетворить всех основных «желающих», имеющих достаточно силы, чтобы желать. Скорее всего, это не сможет сделать даже бесконечно мудрое руководство.

      Может прийти, возможно, после нескольких «итераций», руководство не столько мудрое, сколько жёсткое. Естественным образом в роли такого видятся какие-нибудь крутые исламские ребята. Они смогут держать страну… Но, во-первых, тоже не вечно. И во-вторых — вот тогда-то, хотя, наверное, и не сразу, — западные руководители начнут хлебать полной мерой. Причём в этом случае Ливия уже будет пользоваться поддержкой большинства арабских режимов.

      Продолжаю настаивать на идиотизме «отдельных мировых держав»…

  4. Max:

    Опять бабло победило добро(с)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*