Skip to content
 

«Мистраль». Началось

Серия про «Мистраль», начало

Ещё про «Мистраль»: здесь, здесь и здесь

«Мистраль» собирается из двух половин

Это не очень новая новость – ну, не успел, честное слово, шибко был занят. Но пропускать тоже не хочется, потому что про «Мистраль».

По-моему, потихоньку началось. Началось то, чего я ждал: когда наши начнут понимать, что ни шиша не понимают, что творят с этими «Мистралями». А французы тоже начнут это понимать.

Вы уж звыняйтэ, ссылку на новость дам в конце. А сейчас – мои собственные глубокомысленные рассуждения.

Я вот на что обратил внимание.

Для наших стало неожиданностью то, что французы якобы увеличили цену сделки. Наши намеревались платить 980 млн евро, а французы на переговорах в конце февраля выкатили 1,24 млрд.

Цитата:

По данным газеты («Коммерсант» – В.М.), причиной расхождений в цене контракта стал «непрофессиональный подход к контракту со стороны Минобороны». В декабре прошлого года заместитель главного командующего ВМФ России вице-адмирал Николай Борисов подписал протокол, в котором общая стоимость сделки была указана на уровне 1,15 млрд евро.

Не очень понятно, что здесь имели в виду французы, говоря про «непрофессиональный подход». Может быть, то, что, оказывается, Борисов не имел полномочий (!) подписывать такие документы?

И:

Более того, вице-адмирал не согласовал свои действия ни с Рособоронэкспортом, ни с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству. Поэтому, когда французы предъявили подписанный им протокол на переговорах, это стало неожиданностью для российской стороны.

Вопрос: а с кем же он согласовывал? Кем уполномочен?

Называть это некомпетентностью, по-моему, слишком мягко. Модифицируя мою любимую фразу из Максима Подберёзовикова: что это, глупость или преступление?

Глупость такого масштаба я себе представить не могу…

А вот дальше я прямо испытал нечто типа горькой радости: как это знакомо! Цитата:

Другим аргументом французов в пользу увеличения цены контракта стал тот факт, что Минобороны до сих пор вносит изменения в техническое задание на строительство первых двух «Мистралей».

Вот это, граждане, классика! Наша российская кораблестроительная классика – иногда корабли строили по десятку лет, меняя по ходу строительства не только детали, но даже и класс корабля: один из первых наших броненосцев, «Минин», строили 14 лет, варьируя тип от батарейного фрегата до мореходного монитора и обратно.

Вот она где, некомпетентность. Истинная некомпетентность, о которой я кричал в своей серии. Наши, я уверен, до сих пор не шибко знают, чего именно хотят. Но это нормальная, традиционная некомпетентность, типа «Минина». Но есть и новая: рособоронэкспортщики, ВТСовцы и иже с ними толком не знают, что именно представляют собой «Мистрали», которые они уже, считай, купили, только что не заплатили.

Вот этот тип некомпетентности, по-моему, – завоевание новой России, пореформенной. Те, кто покупал производственные линии у Форда и Фиата, своё дело знали.

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ в техническое задание означает, что наши «специалисты» начинают понимать отдельные из тех проблем, о которых я написал серию статей. ПОСТОЯННОЕ внесение изменений означает, что они до сих пор не озаботились системным изучением этих проблем.

Найдётся кто-то умный, который тормознёт сделку? Хотя бы приостановит до выяснения?

***

Это главное, что я хотел сказать. Но есть ещё один момент. Цитата:

«Мы планируем локализовать производство кораблей в России. В случае с первым кораблем предполагается локализация до 20%, со вторым – до 40%, с третьим – до 60% и с четвёртым – до 80%», – сообщил Троценко. (Это президент Объединённой судостроительной корпорации – В.М.).

Наверное, я тут чего-то не понимаю. А только странно.

Я понимаю, что значит локализация производства иностранного автомобиля, который сначала собирают из пяти частей. Это значит, что постепенно поставляемые из-за границы агрегаты и детали будут заменяться такими же, но отечественного производства, под что будут строиться или модернизироваться отечественные заводы.

Я могу представить себе, что значит локализация 60 и 80% для кораблей, которые будут строиться у нас.

Но что такое 20 и 40% локализации у кораблей французской постройки?

Это касается вооружения и «целевого» оборудования? На одном оно будет почти совсем французским, а на другом – почти совсем русским? А на фига нам такой плюразизьм? Однотипные корабли хорошо бы и вооружать, и оснащать одинаково.

Или, может быть, мы потащим в Сент-Назер продукцию наших прокатных станов и кабельных заводов?

Нет, не понимаю. И, учитывая вышеизложенное, допускаю, что это опять может быть… не некомпетентность даже, а скорее просто пустословие. Не подтверждаемое ровно никакими графиками и расчётами.

***

Я, наверное, не буду больше приводить после статьи длинные списки типа «Ещё морская тематика». Если только в специальных случаях. А так – есть рубрики, они работают, щёлкнуть по ним нетрудно…

Да, а новость-то! Вот она.

20 комментариев

  1. ave verum:

    Не чисто там было, факт.

    • master:

      Теперь так думаю: розовая надежда Медведева — а может, и не только Медведева? разве он всерьёз командовал? — так вот, розовая надежда одной стороны совокупилась с запахом крупного отката, уловленным другой стороной. Вот оно так быстро и легко получилось.

      • ave verum:

        Так всё-таки жульё, что ли? И на самом деле — откаты?

        P.S. Получилось, одновременно здесь отвечали — я потом только увидела. Зашла на бвану — думаю, проверю — вдруг чего появилось и здесь. Давно ведь не был :-D

      • master:

        Ну я же написал в самом начале первой статьи основной серии: вот несколько версий, но я их обсуждать НЕ БУДУ!! Там было и про жульё, и про откаты.

        Но разве мало без меня об этом говорят?! Ну ведь подавляющее большинство «комментаторов» только об этом и говорят (тогда говорили). Ну на кой чёрт я буду присоединяться к этому многомиллионному хору?! Пусть подпевают те, кто больше ничего не может. (Ещё лучше, если бы сказали об этом люди, ДОСТОВЕРНО знающие, что на самом деле. Но, даже если кто-то такой что-то такое и сказал, так мы ж не знаем, что верить надо именно ему). Так вот, я решил сказать что-то более основательное, чем рассуждения про жульё. Может, это и чушь, но, по крайней мере, что-то такое, о чём говорят мало.

        А ты меня опять за грудки берёшь: жульё или не жульё? Смотри, я ведь и в этой заметке писал про некомпетентность, про недобрые наши традиции… Нет, давай про жульё…

        НЕ ДАМ!! Здесь — не дам! :)

        • ave verum:

          Это опять такая реакция на мою «красную тряпку»? 8-)
          Да не буду, не буду про жульё — ни слова больше. :-D

          • master:

            Во, вот это правильно. Сама же видишь, насколько я устал от этого, в фейсбуке — видишь? Ну и каково мне, когда свои, родные — туда же? :(

  2. ave verum:

    Нет, своих, родных — не будем мучить! 6)

  3. И ещё немного о «Мистрале».
    http://gazeta.eot.su/article/nuzhny-li-rossii-mistrali
    http://gazeta.eot.su/article/mistrali-eksperiment-kotoryy-ne-sostoyalsya
    Та статья, которая не моя, мною, фактически, была переписана, но автору и редактору понравилось;)

    • ave verum:

      Прочитала статьи по ссылкам. Хорошо написаны — мне тоже понравилось. :)

      • Владимир:

        «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом». Хотя что взять с СЕКтанта…

        • master:

          А вот этого не понял. Если это не спам, то хотелось бы поменьше загадочности.

          • Это не спам. Это у некоторых условный рефлекс;)
            А у кого-то, может, уже и безусловный…

          • Владимир:

            >А вот этого не понял. Если это не спам, то хотелось бы поменьше загадочности.

            Да какая загадочность… СЕКтант — член секты свидетелей С.Е.Кургиняна, иначе говоря, движения «Суть времени». Те же креаклы, только «ымперские», во главе со своим лысеватым «божком». Что касается предметной критики, с этим несколько позже, пока занят.

    • master:

      Прочитал, спасибо. Рад, что не нашёл сколь-нибудь значимых противоречий ))

      • Аноним:

        Вы, Владимир Евсеевич, напрасно солидаризуетесь с вашим лысоватым «экспертом». Реальность выглядит глубоко иначе:
        «Несмотря на официально озвученную еще в начале 2013г. позицию Минобороны по прекращению закупок «Рысей», 5 июня 2015г. был заключен следующий контракт 3/3/2/186-15-ДГОЗ на поставку очередной партии бронемашин. Отгрузка 83 сборочных комплекта была начата в итальянском Больцано в августе 2015г., стоимость одного комплекта составляет 270 тыс.евро. (порядка 17,8 млн.руб.)»

        Что и требовалось доказать.

        • master:

          Во-первых, прошу умерить сарказм по отношению к эксперту. Хотите — не соглашайтесь, но несогласие — не повод переходить на личности. По крайней мере, не в моём блоге. И вообще, я вот не то что лысоватый — откровенно лысый :)

          А по сути… А в чём я солидаризировался? В том, что написано в статьях, на которые даны ссылки? Так и правильно, я с ними по-крупному согласен. Ваш пример с «Рысями» — он к чему? К тому, что опять наши коллаборационисты покупают забугорную технику? Или, наоборот, что отечественный расхваленный «Тигр» настолько не удовлетворяет военных, что они покупают «Рыси» даже несмотря на объявленный отказ, т.е. в ущерб своей репутации?

          Конечно, я бы хотел, чтобы мы сами себя обеспечивали всеми необходимыми ВиВТ. Но, если «Тигр» годится для одних задач, а для каких-то других не годится, что — обязательно надо тратить годы и миллионы на доработку-разработку? Сейчас с миллионами-то трудно стало. Если купить требуемое количество «Рысей» дешевле, чем создавать новую модификацию «Тигра»; если минозащищённый автомобиль нужен уже завтра, и некогда ждать несколько лет, — то надо покупать. В конце концов, это просто механизьма, никаких секретов в ней нет, которые надо от врага хранить.

          Так что я как раз согласен с выводом: плохо не то, что покупаются десятки штук зарубежной техники. А то плохо, что промышленность наша ослабела, и что денег не хватает, и времени не хватает, чтобы всё делать самим.

          Кстати, с «Мистралями»-то дело как раз принципиальное — в отличие от «Рысей» и Хеклеров с Кохами. Почему — это я как раз и старался объяснить в своей серии про них.

  4. Владимир:

    Да кто бы сомневался, гражданин Александров. Психологическая установка сектанта не воспринимать никакой критики понятна. Кстати, не подскажете, что это за «всевозможные части спецназначения», которые «в немалых количествах вооружили немецкими пистолетами-пулеметами «ХеЛлер и Кох»? ))) Ну и все остальное в таком же духе. Мне особенно про «Рысь» понравилось. )))

  5. master:

    Ребята! Спасибо, конечно, что выражаетесь культурно; иного не ждал. Однако призываю, если есть охота продолжать дискуссию, постараться перенести акценты с определений, относящихся к личности, на информацию, относящуюся к теме.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*