Skip to content
 

ПРО «Сейфгард». Часть 4: «лёгкая» система «Сентинел»

Начало статьи

Предыдущая часть

В предыдущей части упоминалось, что прикидки по результатам разработки и опытной эксплуатации элементов ПРО по проекту «Найк-Х» выявили огромную стоимость создания системы обороны от баллистических ракет даже в весьма ограниченном варианте. Но о том, чтобы вообще отказаться от попыток защититься от ракетного нападения, в то время не могло идти речи. Поэтому в 1967 году американская администрация приняла решение о развертывании «лёгкой» системы ПРО «Сентинел» (англ. sentinel – часовой, страж).

«Дунфэн» 3
Стартует «Дунфэн» 3

По мысли создателей, «Сентинел» должна была обеспечить защиту важнейших городов США от китайских баллистических ракет.

…В 1966 году Китайская Народная Республика произвела свой четвёртый ядерный взрыв. Он был атмосферным, и эксперты пришли к выводу, что носителем ядерного заряда с тротиловым эквивалентом 20–30 кт – то есть более мощного, чем бомба, сброшенная на Хиросиму, – могла быть баллистическая ракета средней дальности.

«Дунфэн» 2
Подразделение (дивизион?) «Дунфэн» 2 на марше

Неизвестно, много ли знали об этой ракете американцы на момент принятия решения о развёртывании «Сентинел» – в открытой печати данные о ней появились лишь в конце 1970-х годов. Тогда и выяснилось, что эта ракета, в Китае именовавшаяся «Дунфен» 2, а в США получившая обозначение CSS-1, является китайским вариантом советской кислородно-керосиновой одноступенчатой ракеты Р-5, имеет дальность порядка 1100 км, а её боевая часть весила 1000 кг.

В 1967 году она ещё не строилась в серии; производство, по оценкам, было начато только в 1970 году, и к 1975-му КНР располагала не более чем 50–100 такими машинами в составе боеготовых сил.

Практически параллельно с работами по CSS-1 в Китае велась разработка более тяжёлой, но также одноступенчатой БРСД «Дунфэн» 3 (CSS-2) с четырёхкамерным жидкостным ракетным двигателем на несимметричном диметилгидразине и окислах азота. Она имела максимальную дальность пуска 2800 км и боевую часть весом 2000 кг и мощностью 20–200 кт (по другим данным, 1 Мт).

«Дунфэн» 3
«Дунфэн» 3. Похоже на техобслуживание. Гибкая труба на снимке – это вряд ли заправочный металлорукав. Скорее, воздуховод системы кондиционирования

Считалось, что к её лётным испытаниям китайцы могли приступить в 1969 году, а к серийному производству – в 1972-м. Однако дороговизна стартовых комплексов с пусковыми шахтами, вместе с малыми производственными мощностями предприятий-изготовителей (например, производство ракетных двигателей в 1970-х годах составляло 12–15 единиц в год), обусловили низкие темпы поступления ракет на вооружение, и в конце 1970-х стратегические силы КНР имела лишь 15–20 таких ракет.

Для полноты картины отметим, что экспериментальные образцы ракеты CSS-3 с дальностью более 5000 км, которую уже можно отнести к классу межконтинентальных, появились где-то в начале 1970-х годов, а первые китайские пуски на дальность порядка 10000 км были зафиксированы в 1980 году.

Вот с таким противником – в сущности, только прогнозируемым в то время, – и должна была бороться «лёгкая» система ПРО «Сентинел».

Существенным отличием проекта от предыдущих – «Найк-Зевс» и «Найк-Х» – было использование в нём радиолокационных станций двух типов: PAR (Perimeter Acquisition Radar) и уже знакомого нам типа MAR (Multifunction Array Radar), созданного в рамках работ по проекту «Найк-Х». При этом, в отличие от более ранних разработок, функции обеспечения перехвата оптимально распределялись между этими двумя типами РЛС: станции PAR отвечали за дальнее обнаружение нападающих ракет и расчёт их траектории, а станции MAR занимались непосредственно наведением противоракет на выявленные цели. Благодаря такому разделению появилась возможность выдвигать станции обнаружения (РAR) на ожидаемые направления прилёта головных частей, навстречу противнику. Станции MAR должны были располагаться поблизости от стартовых позиций наводимых ими противоракет. Получая с упреждением информацию от PAR, они располагали достаточным временем для обеспечения успешного перехвата.

РЛС MAR
РЛС МАR – первый в Армии США радар с фазированной антенной решёткой. В первоначальном варианте имел отдельные приёмную и передающую антенны. Передающая – на малом куполе в правом (от нас) переднем углу сооружения, приёмная – в центре. Первый образец станции был оборудован одной парой антенн; но конструкция сооружения допускала установку ещё одной пары: приёмная антенна на левой от нас наклонной стене центрального купола, передающая – на малом куполе в левом углу

Стоит подчеркнуть, что оба типа РЛС относятся к станциям прямой видимости, так что максимальное удаление рубежа обнаружения составляет 3000 км от места дислокации станции PAR.

Для системы «Сентинел» предполагалось строительство 17 позиций РЛС PAR, что должно было обеспечить прикрытие континента Северной Америки и Гавайских островов.

Проект существовал в нескольких вариантах, отличавшихся количеством предполагавшихся к развёртыванию противоракет – от 1000 до более чем 4000. Противоракеты были те же, что и в системе «Найк-Х» – «Спартан» и «Спринт», причем «Спартаны» были призваны осуществлять основную функцию – защиту территорий и объектов, – а «Спринты» должны были прикрывать позиции собственных РЛС.

Считается, что «Сентинел» была бы способна обеспечить оборону от некоторого количества головных частей МБР; однако она не могла противостоять глобальным ракетам и другим средствам космического нападения.

Поясню на всякий случай. Глобальными называют такие системы, у которых боевой блок выводится на орбиту вокруг Земли и существует на ней продолжительное время. По команде он осуществляет манёвр схода с орбиты и летит на цель, причем скорость на входе в атмосферу у него уже не 4–5 км/с, как у ГЧ МБР, а близкая к первой космической, т.е. порядка 8 км/с. Кроме этого, глобальные боеголовки, будучи выведенными на любые требуемые орбиты, позволяют организовать нападение с произвольного направления – можно и со всех направлений сразу. Правда, в печати нет сведений относительно действительной реализации таких систем. Вероятно, ни одна из стран не предпринимала попыток их развертывания – ведь это противоречило бы сразу нескольким до сих пор действующим международным договоренностям.

Расходы на создание «Сентинел» должны были составить, в зависимости от принятого варианта, от 6 до 30 млрд. долларов. Обсуждалась возможность организации взаимодействия этой системы с передовыми (спутниковыми) средствами наблюдения, по мере того, как такие средства будут вводиться в строй…

Но этим планам, как и предыдущим проектам ПРО, не суждено было сбыться В марте 1969 года президент Никсон приостановил едва начавшееся развёртывание этой системы, объявив решение о создании системы ПРО по новому проекту – проекту «Сейфгард».

Продолжение

***

Имеет прямое отношение:

Достаточно ли страшен новый чёрт?

Как хоронили ПРО-72

Близко к теме:

Наши ракеты против ихних противоракет

Ещё о третьем позиционном районе

Тема «Разоружение»: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*