Skip to content
 

ПРО «Сейфгард». Часть 3: антиракеты

«Спринт»

Начало статьи

Предыдущая часть

В предыдущей части мы подошли к системе ПРО «Найк-Х», начатой проектированием в 1962 году.

В ходе разработки этой системы должны были появиться – и появились – две новых противоракеты, именуемые «Спартан» и «Спринт». «Найк-Х» не состоялась, а «Спартан» и «Спринт» в конце концов встали ан боевое дежурство в составе 1-го позиционного района системы «Сейфгарт».

Здесь мы будем говорить об этих двух ракетах.

«Спартан»
LIM-49A «Спартан»

Противоракета DM-15-X2 (другой вариант индекса – LIM-49A) «Спартан» предназначалась для тех же целей, что и «Найк-Зевс», то есть для перехвата баллистических ракет за пределами атмосферы, на высотах более 100 км. Её разработка стала, фактически, значительной модернизацией «Зевса», без внесения каких-то концептуальных новшеств. Собственно, преемственность видна даже в обозначениях: многие источники для «Найк-Зевс» В дают обозначение XLIM-49A. «Х» в начале индекса в американской системе обозначает что-то типа «исследовательский прототип».

Да и визуально… Вот два этих изделия рядом («Спартан» справа, «Зевс»-В на левом фото на переднем плане). Единственное внешнее отличие, которое мне удалось усмотреть, – усложнённая форма передних аэродинамических поверхностей у «Спартана».

«Найк-Зевс «Спартан»

Работы по ракете «Спартан» были в основном закончены в сентябре 1965 года. Конечно, ракета опять получилась больше своей предшественницы, и её летные характеристики оказались лучше.

Так же, как «Найк-Зевс», она двухступенчатая, обе ступени твердотовливные, что даёт высокую степень готовности к пуску. Имеет общую длину 16,7 м, диаметр корпуса 1,09 м, размах 2,98 м. Весит «Спартан» 15 150 кг – в полтора раза больше «Зевса»-В и более чем в три раза больше «Зевса»-А (по другим данным стартовая масса поменьше – 13 100 кг). Максимальная дальность пуска равна 740 км, а максимальная достигаемая высота – аж 560 км. Скорость ракеты по окончании работы двигателя 2-й ступени достигает М = 4,8 (1600 м/сек), так что полёт на максимальную дальность (это как от Москвы до Санкт-Петербурга!) занимает всего 400 секунд. Имея такие данные, ракета, по расчётам, может прикрывать территорию размером 960 × 1450 км.

«Спартан»
Стартует «Спартан»

Боевая часть термоядерная, для её мощности встречаются разные цифры – и 1 Мт, и 2 Мт, и 5 Мт. «Голова» ракеты имеет собственные двигатели малой тяги и систему управления. В полёте она отделяется от второй ступени и маневрирует по командам от наземной системы наведения, выходя в расчётную область встречи с перехватываемой ГЧ. Здесь, тоже по команде с земли, производится подрыв боевой части.

Противоракета «Спринт» заслуживает пристального внимания в ещё большей степени, чем «Спартан».

Во-первых, она, как и «Спартан», тоже входила в состав единственной системы стратегической ПРО, официально принимавшейся на вооружении в США – системы «Сейфгард». Во-вторых, уже в отличие от «Спартана», она представляет собой оригинальную разработку – на момент её создания ничего, даже отдалённо приближавшегося к ней по лётным характеристикам, у западных стран не было ни в эксплуатации, ни в разработке.

Противоракета «Спринт» предназначена для обороны отдельных объектов, защищенных от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, таких, как базы МБР, радиолокационные посты системы ПРО, позиции дальних антиракет «Спартан» и т.п. Её задача – поразить головные части МБР, прорвавшиеся через первый рубеж обороны, защищаемый «Спартанами». Боевые дальности – до 50 км, высоты перехвата – 15–30 км.

В такой постановке задачи для разработчиков есть свои преимущества и свои трудности. С одной стороны, при наведении отпадает необходимость селекции ложных целей: они, как более легкие, чем боевой блок, «отфильтровываются» на высотах 80–50 км из-за торможения в плотных слоях атмосферы. С другой стороны, все действия по перехвату должны быть выполнены за ничтожно малое время – в последние 20 секунд полёта атакующих ГЧ.

Вот это последнее обстоятельство и определяет уникальный облик и характеристики антиракеты «Спринт».

О многих чертах этой ракеты приходится говорить в превосходной степени. (Отечественную ракету ПРС-1, значительно превосходящую «Спринт» по скоростным характеристикам, начали разрабатывать примерно через два года после первого пуска «Спринта». А первая наша антиракета В-1000, при всех её достоинствах, имела значительно менее «яркие» показатели).

Из соображений достижения требуемой огромной скорости и обеспечения стабилизации «Спринт» имеет форму конуса с диаметром основания 1,37 м, общей длиной 8,2 м; обе ступени и головная часть вписываются в эту форму без её искажения. Весит ракета 3400 кг. Производят сильное впечатление характеристики первой – стартовой – ступени: её твердотопливный двигатель фирмы «Геркулес Провайдер» имеет тягу 460 т (!) и, выгорая полностью всего за 2,5 секунды, сообщает ракете ускорение 140 g (!!). Конечная скорость ракеты составляет, по данным разных замеров, 3000 – 4000 м/сек (М = 9–12).

«Спринт»
Противоракета ближнего перехвата «Спринт»

Для защиты конструкции от аэродинамического нагрева вся она покрыта испаряющимся абляционным покрытием. Головная часть типа W-66, термоядерная, мощностью 1 кт. Меньшая, чем у ПР «Спартан», мощность БЧ объясняется тем, что поражающие факторы ядерного взрыва на высотах 20–30 км, т.е. в атмосфере, действуют на бОльших расстояниях, чем за её пределами, – там, где активируются боевые части «Спартанов».

Головным подрядчиком по ПР «Спринт» была выбрана компания «Мартин Мариетта», субподрядчиками стали «Брюнсуик Корп.», «Ханиуэлл Инк.», «Вестерн Электрик», «Аэроджет Дженерал», «Геркулес Проудер» и др. В 1965 году на стартовом комплексе №50 полигона Уайт Сэндз начались испытания первых лётных прототипов ракеты, до августа 1970 было проведено 42 испытательных пуска, из которых 23 прошли без замечаний. Начиная с 1971 года испытания продолжались на атолле Кваджалейн. А в 1975 году противоракеты «Спринт», вместе со «Спартанами», встали на боевое дежурство в составе комплекса ПРО системы «Сейфгард», развернутого на базе МБР Гранд Форкс, штат Северная Дакота…

«Спринт»
А это стартует «Спринт»

Мы всё время говорим про «Сейфгард»; поэтому уместно будет напомнить, что «Спартан» со «Спринтом» разрабатывались под более ранний проект – систему «Найк-Х». Его противоракеты, так же, как и в проекте «Найк-Зевс», и в последующих разработках, размещались в подземных защищенных шахтных ПУ. При этом «Спринт» при старте резко выбрасывается из своей шахты специальной быстродействующей газогенераторной системой, и уже через полсекунды после «выстрела» включается двигатель его стартовой ступени.

В 1960-х годах проект «Найк-Х» был реализован в ограниченных объёмах, на вооружение не ставился и фактически стал опытной базой для отработки средств ПРО. Отмечалось, что, благодаря введению в состав комплекса новой РЛС MAR, он был способен реально перехватывать одиночные головные части вражеских МБР.

***

Кроме безусловной полезности описанных выше проектов в плане отработки технических средств противоракетной обороны, полученный при их воплощении опыт позволил осознать масштабность финансовых затрат на создание таких систем. Так, было подсчитано, что развертывание лишь одного комплекса по проекту «Найк-Х» с единственной сотней антиракет, разрешённой в соответствии с Приложением по ПРО к Договору ОСВ-1, будет стоить американской казне более полутора миллиардов долларов. Вероятно, не в последнюю очередь из-за этого правительство США в 60-е годы так и не приняло решения о строительстве полномасштабной системы противоракетной обороны.

Следующей попыткой создать систему стратегической ПРО, которую можно было бы реально воплотить, был «Сентинел» – система обороны территории США с ограниченными задачами. Начались даже работы по штатному развёртыванию этой системы, но вскоре они были приостановлены в пользу проекта «Сейфгард»…

Следующая

***

Имеет прямое отношение:

Достаточно ли страшен новый чёрт?

Как хоронили ПРО-72

Близко к теме:

Наши ракеты против ихних противоракет

Ещё о третьем позиционном районе

Тема «Разоружение»: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*