Skip to content
 

Скептикам в посрамление

Ну, у кого теперь повернется язык сказать, что России не нужны тяжёлые атомные крейсера?! Что зря народные деньги тратятся на их строительство и содержание?

«Пётр Великий» сделал именно то, для чего был выдуман в своё время класс крейсеров. А выдуман он был прежде всего как класс кораблей для борьбы на коммуникациях: нападения на вражьи и защиты своих.

Интересно, жаркий был бой?

Ракетами пуляли, или обошлись артиллерией и вертолётами? А вертолёты – все ли на корабль вернулись? Абордаж был? должен был быть, как же иначе, раз десятерых пленных захватили. А скольких же порубали…

Ребята, я смеюсь, конечно (вдруг кто всерьёз примет?). Почему бы не поймать злодеев, если уже находишься в районе, где они творят свои бесчинства. Хотя, действительно, смешно: атомный ракетный крейсер, самый большой крейсер всех времён и народов – простите, я авианосные ТАвКРы типа «Адмирала Кузнецова» при всём уважении к старшим не могу отнести к крейсерам, это уже более чем гротеск… Водоизмещение «Петра» – 26 тыс. тонн. Для сравнения: столько же было у русских дредноутов типа «Севастополь». А собственно «Дредноут» имел 22 тысячи стандартного, ну, полное ещё на 2 тыс. побольше.

Так вот, самый большой крейсер победил три моторные лодки с десятком, скажем политкорректно, непривычных к соблюдению личной гигиены афроафриканцев. Есть с чего хихикнуть.

Но есть немножко и не смешного. Не смешно то, что во всём нашем ВМФ, похоже, нет достаточного количества боеготовых кораблей «соответствующего» класса, вот и приходится посылать один из двух самых мощных надводных кораблей флота. Ясно, что сейчас наше военно-морское присутствие в Аденском заливе необходимо: и тактически – против пиратов, и стратегически – наравне с другими морскими державами. Туда надо посылать пару сторожевиков водоизмещением по 2–4 тыс. тонн, даже и морских тральщиков тонн по 800 будет достаточно, только чтоб мореходности хватило. И универсальный транспорт снабжения. И сменяться через пару месяцев, чтоб другие походный опыт приобретали, забывали про дедовщину.

Видать, однако, нет у нас сторожевиков и тральщиков, которые по состоянию технической части и обученности экипажа смогли бы такую ротацию обеспечить. Видно, из последних сил готовили «Петра» и «Неустрашимого», чтоб в Венесуэлу сгонять. Вот это и досадно.

Ладно, будем надеяться, что в скором времени это исправится. Есть основания для надежды. Вполне компетентные и неангажированные люди пишут, что в последние год-два средств на боевую подготовку выделяется достаточно. Подремонтировать несколько относительно небольших кораблей, думаю, тоже смогут. Значит, на флоте результатов можно ждать через месяцы.

Вот и посмотрим, кто пойдёт к Африканскому Рогу, скажем, в июне-июле. Неплохой критерий, по-моему.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*