Skip to content
 

Враг не пройдёт, или «проверено, мин есть!»

Думаю, эта новость вам уже известна. Сообщает Коммерсантъ-Online:

12 февраля Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщило о столкновении на высоте около 800 км российского и американского спутников связи. Столкновение произошло накануне вечером над территорией Сибири. Инцидент с участием таких объектов на орбите стал первым за всю историю освоения космоса.

Наш спутник 1993 года, по радио сказали; там ещё сказали, что он неисправен, без «предположительно». Я так думаю, что неисправный, точнее, отработавший положенный срок. Неисправный в смысле той работы, которую он выполнял, пока был «исправным». Лет 10 – хороший срок для такой работы, всё же наша электроника обычно не столь долговечна в космосе, как западная.

Но не весь этот спутник был неисправен!

Я всё понял! Это наши так делают спутники, в рассуждении глобального противостояния на фоне борьбы против милитаризации космоса. Спутник весом в полтонны, кроме «официальной» целевой аппаратуры, несёт ещё, – не знаю, сколько, ну, скажем, 6 кГ – тринитротолуола в оболочке из мелкой пластмассовой дряни, запрессованной в пенопласт. Мелкой и пластмассовой – потому, что для пробития тонюсеньких конструкций вражьего аппарата другого и не надо, а так получается легче. Пенопласт – потому что для взрыва ТНТ толстой оболочки не нужно, не порох, и так сдетонирует.

Схема взрывателя собрана на шести реле РЭС-50. Электроника, она, как уже сказано, недолговечна, а РЭС-50 – они большие, железные, с ними жёсткое космическое излучение ничего поделать не может. Они лет 70 прослужат (это моя личная экспертная оценка, в ТУ на релюшки другое написано). Шесть реле – тоже моя оценка, думаю, больше не надо. Причём схема дублированная, как положено.

Ну вот, и летают так наши спутники, кроме самых маленьких и тех из коммерческих, хозяевам которых нельзя доверять. Все думают, это мусор, а это плавучие мины. Однако ж, как оно ни надёжно на электромагнитных реле, а испытать всё ж надо. И борт, и наземку, и командную радиолинию. Последняя, как мне подсказывает интуиция, в бортовой части реализована на транзисторах 1Т404 и 1Т313А; транзисторы, разумеется, германиевые, потому что они имеют преимущества, но какие именно, я не помню. Как говорил Д’Артаньян: я давно забыл ту малость латыни, которую, впрочем, никогда и не знал.

Короче, испытывать надо, вот и испытали. Испытание прошло успешно. А «Иридиум»? Да ладно… как говорится, фиг с ней, с Гренландией.

Я почему так трактую случившееся? Потому что знаю прецедент. В 1986 году среди плохо информированного населения ходило такое сообщение, из неназванного, но явно компетентного источника:

«Вскоре после старта космический корабль «Челленджер» столкнулся с шаровой молнией. Экипаж «Челленджера» погиб. Экипаж шаровой молнии представлен к правительственным наградам».

3 комментариев

  1. Аноним:

    Т.е. наш «Космос», как раненый белогвардеец из «Неуловимых мстителей», последней пулей убил Бубу Касторского.

  2. master:

    Для полного сходства нужен был бы дохлый белогвардеец, и чтоб Буба проезжал мимо него уже в период расцвета Новой экономической политики.

  3. ave verum:

    Да, была такая «версия» о «Челленджере», спасибо, напомнил :)) Пост отличный и комменты — не хуже.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*