Skip to content
 

Что нужно для ренессанса малой гидроэнергетики?

В очередной раз сталкиваюсь с этой темой — малая гидроэнергетика. В очередной — потому, что приходилось и с энтузиастами общаться, и статьи размещать, когда работал в журнале «Национальные проекты»; да и сейчас, в «Технике — молодёжи» время от времени приходится. Есть своя специфика в материалах этих журналов: в первом пишут в основном об ослепительных возможностях такого способа наращивания мощностей энергопроизводства, во втором — чаще предлагают конкрентые проекты технической реализации станций этого класса.

А вот в статье с прямо таким названием — «Малая гидроэнергетика» - с сайта «Ваш солнечный дом», кроме обязательной в таких случаях статистики по части почти беспредельных ресурсов и скорбных данных о ничтожном проценте их использования есть и совсем уж конструктивная информация — от наименований фирм-производителей малых электростанций до типов турбин, подходящих для тех или иных условий строительства и эксплуатации.

Но сколько у нас таких ситуаций — нужда есть, возможность есть, производитель есть — а всё никак!

Так и с малой авиацией, о чём в этом блоге уже писалось, и с исключительно эффективными и дешёвыми технологиями малоэтажного домостроения, и с преимуществами малых торговых предприятий перед сетевыми супермаркетами… да Бог знает, сколько примеров можно привести! Но практически всегда одно и то же — не идёт!

И ведь что интересно: в советские времена это тоже считалось бедой и критиковалось в той мере, в которой вообще допускалась критика. Изобретались какие-то чудо-сеялки, приводились подожительные отзывы экспертов и — истории о многлетних мытарствах изобретателей, не находящих поддержки «в инстанциях». Или, помню, была статья о комбайне для малых предприятий общепита, способном, в зависимости от настройки и ингредиентов, полностью автоматически готовить самый широкий ассортимент изделий — от блинов до чуть ли не пельменей. Естественно, результат усилий энтузиаста-изобретателя — тот же, что и в случае с сеялкой.

Тогда это объяснялось бюрократизацией в отраслевой науке: зачем какому-нибудь сельскохозяйственному НИИ готовая конструкция сеялки, когда у него по этим сеялкам шесть тем финансируются уже в течение нескольких лет? А тут какой-то одиночка-самоучка… Хлеб будет у НИИ отбирать?! Вот и «глохло».

Ну, ладно, сейчас-то рынок, сейчас-то всё должно автоматически получаться: придумал нужный продукт, да ещё изготовил, да ещё информацию о нём свободно распространил — казалось бы, принимай заказы и планируй ежегодное расширение производства.

Но, конечно, нет. Так что ж теперь мешает? Неужели злонамеренное РАО ЕЭС давит в зародыше возможных конкурентов? Думаю, нет. Поселковая электростанция — не конкурент Братской ГЭС; тем более, что, если верить упомянутой статье, у нас 70% энергоснабжения децентрализовано. Ладно бы, если б к каждой деревне, к каждой хлебопекарне подходил силовой кабель, и весь вопрос состоял в том, чтоб содрать с них побольше за подключение к электросети. Тогда понятно, тогда в дело вступают враги народа, каковыми сегодня являются коррумпированные чиновники: они за хороший откат лоббируют интересы крупной компании. Но ведь ко многим поселениям, опять же, если верить упомянутой статье, кабель не подходит, и ещё неизвестно, когда подойдёт.

По-моему, основной причиной является недостаток средств в нужном месте. У отдельно взятого коммерческого предприятия — хлебопекарни — не достанет собственных средств, и кредит ей не подо что взять; да для неё одной слишком велика даже маленькая электростанция. У отдельно взятого муниципалитета не достанет средств — ни собственных, ни субвенциональных; и, опять же, системы эффективного обеспечения займов муниципальных образований, достаточных для реализации серьёзного — в его масштабах — капиталоёмкого проекта, — такой системы нет, хотя, знаю по рабочим своим контактам, проработки в этом направлении ведутся, например, в Торгово-промышленной палате РФ.

Вывод мой таков. Если раньше в качестве препятствия для всякого рода «нецентральных» инициатив выступали преимущественно ведомственные интересы отраслевых организаций, то сейчас перспектива реализации проектов локального значения, в том числе и проектов развития местной электроэнергетики, в основном зависит от, так сказать, стратегического понимания и его законодательного оформления в двух направлениях.

Во-первых, надо поднимать роль муниципальных образований в решении вопросов энергетической инфраструктуры на «подмандатных» территориях: дать им соответствующие права и, главное, соответствующие средства. А средства давать надо двумя способами: а) всё-таки пересмотреть распределение налоговых поступлений между бюджетами муниципальными, с одной стороны, и региональными и федеральным — с другой; б) отработать и нормативно закрепить механизмы, позволяющие органам местного самоуправления осуществлять крупные одномоментные заимствования под гарантии постепенного погашения бюждетными деньгами: как собственного, муниципального, бюджета, так и теми средствами, которые будут в установленные сроки поступать в муниципалитет из бюджетов высших уровней.

Во-вторых.. Во-вторых много говорить незачем, потому что об этом и так говорят очень много. Второе направление — это развитие, наращивание законодательной и финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. В нашем случае — того, которому нужны малые ГЭС, и того, который будет их строить.

Добавить в MemoriЗабобрить эту страницу!Добавить в news2.ru

22 комментариев

  1. admin:

    Опять статья в яблочко! Целая куча проблемм «на местах» — из-за невозможности этих самых мест распоряжаться средствами. Нужда в малой энергетике есть, и ещё какая! Объехав пол-Союза, я в самых разных местах встречал самодельные(!!) микро-ГЭС. То-есть, представте: кишлак на границе Киргизии и Таджикистана, 98 год. Дорога до туда от ближайшего плоского места — 60 км серпантина через 6 перевалов, (до 3800 м.) либо 15 км оврингами. За кишлаком — ничего нет. То-есть, есть. Памир. Седой хребет в пол-неба, узкая долинка на слиянии двух рек. Кишлак имеет освещённую улицу!! На ручье, впадающем в одну из рек, стоит самодельнвя ГЭС — обычный мощный асинхронный движок, пущеный в режиме генератора.

  2. Аноним:

    Подозрительные какие-то люди в этом кишлаке живут. Нормальный человек — он бы что сделал? Он бы или в темноте сидел (подумайте буржуй какой, освещенную улицу ему подавай — стакан мимо рта небось и в темноте не пронесешь), или поехал бы за 500 километров челом бить и законодательной и финансовой поддержки выпрашивать. А тут, гляди, самовольно вздумали управляться. Расхрабрились за своими шестью перевалами.

  3. admin:

    Успокойтесь, нет их больше, ни кишлака, не станции. В 99 году, во время прорыва таджикских боевиков кишлак был полностью уничтожен огнём ракетной артиллерии ВС Киргизии. Жалко их, слов нет.

  4. Аноним:

    Действительно, печальная история. Остается утешаться тем, что для общества в целом война все-таки полезна и необходима — ведь без военных разработок, как всем известно, половина научно-технических открытий никогда бы не была сделана.

  5. admin:

    Нет, лучше утешимся тем, что для общества в целом религия всё-таки полезна. Без неё, как всем известно, не было бы ни морали, ни нормальной жизни.

  6. Energizer:

    А почему Вы говорите о «ренессансе» малой гидроэнергетики? Разве были раньше времена, когда она процветала? И еще интересно, как с ней обстоят дела за пределами России?

  7. admin:

    Смотря что считать малой гидроэнергетикой. До революции массово использовались водяные мельницы. Суммарная мощность была несколько десятков мегаватт. До революции же (и после неё в районах не захваченных Сов. Властью) активно использовались ресурсы малых рек для энергоснабжения. Остатки самодельных сооружений и сейчас можно видеть, например, на Черемоше, Карпаты, на Воньге, Карелия и т.д. — есть перепад воды — есть энергия. Соловецкий монастырь освещался стоком с озера Святого — стояла сименсовская турбинка… На Кутсайоки (если мне не изменяет память) даже видны остатки вала турбины в развалинах машинного помещения. Короче, она процветала там, где она была нужна местной инициативе. При Сов. Власти в 50-х годах была попытка сверху возродить мал. гидроэнергетику. Было построено большое количество малых ГЭС в средней полосе России и на Урале. Инициатива сдохла, почему — не знаю. Слышал варианты —
    1) была задавлена гидростроительным лобби (давай Братскую ГЭС строить, вот это размах!)
    2) была нерентабельна в условиях плановой экономики.
    Остатки этой инициативы можно наблюдать например на р. Полометь — разрушенная плотина является единственным порогом на реке.
    Во всём остальном мире с этим обстоит ровно так: местным выгодно — есть, не выгодно — нет. Правда, сейчас в связи с природноохранной истерикой можно всего чего угодно ожидать.
    P.S.
    Сcылка по теме: Европейская ассоциация малой ГЭ

  8. master:

    На (5). Опять выход на другую тему. Не согласен, что наличие морали однозначно связано с наличием религии. Я так думаю, что мораль — необходимое условие сосуществования сообществ и индивидов внутри сообщества. Разумных, я имею в виду, т.к. принято считать, что у неразумных этим занимается инстинкт («ворон ворону…»).
    Но, повторяю, давайте не будем развивать дискуссию на эту тему в рамках комментирования малой гидроэнергетики. Можно ведь и новую тему открыть…

  9. admin:

    Да нет, это (4) выход на другую тему. (5)- это я попытался в рамках той же логики съязвить…

  10. master:

    Ну вот и славно. А то я, признаться, малость испугался — не ожидал от админа такой «простоты». настолько не ожидал, что даже, вот, испугался.
    Не знаю, как насчёт съязвить, но разыграть меня удалось.

  11. admin:

    Ещё к вопросу о том, как это «там»: недавно здесь была информация, что IT гиганты типа Yahoo! Google и Microsoft активно покупают земли на Тихоокеанском Северо-Западе США, с целью получить доступ к огромным запасам местной дешёвой гидроэнергии. Персональная ГЭС для Гугля, во как! Я и говорю: выгодно — будет, невыгодно — нет.

  12. Denisator:

    Кстати, я думаю мастеру будет интересна эта статья:
    http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Thoughts/Oil.htm
    Эдакий обзор энергетических ресурсов человечества.

  13. ave verum:

    Статья (основная) очень похожа на речь некоего неравнодушного специалиста, выступающего перед чиновниками на конференции по освоению средств, выделенных на ФЦП, например… Обороты такие… :)
    Почитала ещё и комментарии: и чего это в Америки решили снова взяться за возведение ГЭС, когда, в свое время спустили их на Миссисипи — или я что-то уже не помню?
    А вообще-то для некоторых областей малая энергетика и, в частности, гидроэнергетика очень даже полезны. Несколько лет назад была в НИИЭС и видела там установку — чистая водяная мельница. И в них, как мне объяснили, есть нужда. То есть это не мельница, а именно микроГЭС…
    Тут мне рассказывали историю. В Грузии, в Алазанской долине, трудности с электричеством большие были из-за остановки после развала Союза небольшой Алазани ГЭС. И вот двое грамотных инженеров, отец и сын Мчедлишвили, взяли и выкупили её в собственность. Отремонтировали, усовершенствовали и запустили… 8-)

    • master:

      А мне один знакомый профессор из Ингушетии пишет, что у них так нужно делать, вместо мегапроектов (по их масштабам), на которых только воруют. Говорит, даже просчитал всё. Я ему верю, что просчитал, он мужик серьёзный. И как воруют, тоже знает доподлинно…

  14. ave verum:

    Ну, видишь как — грузины ничего не украли (сами у себя), видимо поняли, что лучше самим взяться за дело, иначе другие украдут. У них ведь тоже так — не сильно от нашего отличается.

  15. ave verum:

    Не украли, а просто выкупили по демпинговой цене.

  16. ave verum:

    А ты коммент мой разве не читал про Алазани ГЭС? Редко заглядываешь в блог. Мне иной раз самой надо перечитывать, о чёт шла речь выше. :)

  17. ave verum:

    Вот ты говоришь сейчас о «цепкости» и «недоцепкости», а мне сразу в голову о лезет твоё же детское воспоминание о соседской собаке со «щипцом». Вот почему,а? :-D

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*