Skip to content
 

Войны не будет! (Разоружение-14)

Предыдущая по теме «Разоружение»: (13)

Первая по теме «Разоружение»: (1)

Этот – не совсем всерьёз; считайте приколом, что ли. Хочется написать, я и пишу.

Я тут сделал открытие: большой войны между нами и Штатами, между нами и НАТО не будет! Во всяком случае, до тех пор, пока у нас есть хоть пара десятков (лучше две пары) ядерных зарядов на баллистических ракетах. Где-то на периферии могут столкнуться батальон-другой, но так, чтобы опасность угрожала непосредственно нашей территории – такого не будет. При сколь угодно сложных отношениях между нами и ними.

Во всяком случае, в ближайшие 20 лет.

Мой товарищ, наш замглавного, недавно сказал, что ему очень нравится одно место из закона об авторских правах. Там написано, что таковые могут быть присвоены лишь автору, предоставившему что-то объективно новое. Знаете, для нас это звучит, я бы сказал, трагикомично. Потому что в редакцию приходит столько таких «открытий»… Люди, не слишком хорошо помнящие школьные дисциплины, открывают такие вещи! Беда в том, что открывают они их для себя. А вообще-то эти вещи давно открыты.

Так вот, я понимаю: это моё «войны не будет» – это открытие такого же пошиба. Потому и говорю: этот текст – скорее прикол.

Но для меня-то нижеследующее рассуждение было озарением! Как это ни странно… Хочу его изложить.

***

Сейчас очень много говорится о войнах 6-го поколения, в которых атомное оружие будет не при делах. Которые будут вестись дальним высокоточным оружием в обычном снаряжении. С помощью которого можно решить все задачи, в том числе и уничтожить ядерный потенциал сдерживания. Имеется в виду, конечно, наш потенциал.

Я и сам отдал должное этой теме. Начал её здесь и потом посвятил ей ещё несколько следующих статей. И теоретически там всё верно, хотя и несколько, для пущей убедительности, гиперболизировано. Но это – теоретически. А практически…

Давайте представим себе ближайшее будущее, когда у нас есть хотя бы «Тополя» и несколько ракетных подлодок.

Вот сидят дежурные офицеры в центре наблюдения за глобальной обстановкой. И вот они видят, что по направлению к Козельску, или Тейково, или Выползово летит группа крылатых ракет. Крылатая ракета – штука скрытная. Но, думаю, не до такой степени, чтобы не заметить массовый пуск.

AGM-86, а также Х-55
Это – первая стратегическая крылатая ракета воздушного базирования, AGM-86. Я знаю, что сегодня они уже сняты с вооружения. Но эта была первой, и какой шум был вокруг неё в 1970-х годах! Лишь потом её затмила слава «Томагавков». А если кликните, увидите наш аналог, крылатую ракету большой дальности Х-55. По-ихнему – AS-15, или ещё Kent

Если это полная неожиданность, типа, ни с того, ни с сего, то первое, что они обязаны сделать, это решить, что они видят пресловутый «разоружающий удар». Они должны доложить дежурному генералу, а тот – дать команду «Пуск»… Ну, или через Президента, и всё равно – «Пуск».

Ладно, допустим, это не неожиданность. Допустим, дело дошло до того, что нас решили малость «поюгославить», о чём нам и сообщили – чтобы мы, не дай бог, не подумали, что это большая война с решительными целями. Ну, просто такой воспитательный удар, типа налёта на Ливию в 1986 году, только без задачи разнести президентский дворец. Или, ещё точнее, израильский удар по иранскому реактору 1981 года.

И пусть даже ракеты (напоминаю, крылатые, а не баллистические!) летят не точно в направлении Выползово, а так, мимо, куда-то по электростанции в Европейской части. Но их прогнозный маршрут пройдёт, скажем, в 300 км от Выползова. У крылатой ракеты дальность – несколько тысяч километров. Кто поручится, что через 10 минут они не повернут на Выползово? Кто возьмёт на себя такую ответственность?

Значит, опять – «Пуск».

А даже если наш Президент, веря своему американскому коллеге, сочтёт возможным оставить наши МБРы в шахтах, – откуда американам знать, что он способен на такое? Я бы закладывался на худшее…

Или летят КРы со стороны Скандинавии, летят в сторону нашей уральской промышленности, о чём и объявлено. И путь их пройдёт в полутыще километров от Северодвинска, где стоят наши РПКСНы. А вдруг свернут? Кто возьмёт на себя смелость поставить под угрозу морскую составляющую СЯС?

Одно слово – «Пуск»…

Я уж не говорю о том, что генералы обязаны опасаться, что КРы-то могут на поверку оказаться и ядерными.

Да ладно мы. Допустим, наши почему-то поверили, что удары будут неядерными и не по объектам ядерных стратегических сил. Допустим, на тех объектах, обеспечения доверия ради, сидят американские инспекторы – американский президент не может дать приказ убить своих, его ведь потом не выберут.

Но у нас тоже есть крылатые ракеты, хоть и не в пример меньше, чем у Штатов. И вот две наших лодки стреляют куда-то по объектам на Тихоокеанском побережье. Или ещё проще: взлетает два десятка Ту-95, летят на запад и, не пересекая границы, пущают по ходу движения пару сотен КРов.

Откуда натовцам знать, что они неядерные? И тем американцам, что на Тихоокеанском побережье? Русские же, как известно, коварны.

Летят… что делать?! Что-что… Нажимать свой «Пуск». И уж тут всем кирдык.

То есть воображаемая «большая обычная война» не по нервам и другой стороне.

То есть её не может быть. Что бы ни говорили сегодня про ПРО, она ещё несколько десятилетий не сможет достичь такого уровня, чтобы гарантированно перехватить всё, что мы можем запустить. Рейган пробовал со своею СОИ – отступился. Не потому, что Горбачёв стал интенсивно разоружаться, а потому, что понял – нет на Земле таких денег, чтобы эту СОИ реализовать. И технику такую сделать оказалось выше человеческих сил, даже и американских. И сейчас до такой техники – ой как далеко и дорого.

Так что можно и, наверное, нужно непрерывно оценивать возможности наших «геополитических оппонентов» в части нанесения разоружающего удара неядерными средствами. И уж точно нужно использовать эту тему на всякого рода переговорах.

А реально пока можно не бояться. И, главное, – за разоружение биться, не жалея себя, но ни в коем случае не допускать глагольствований на тему безъядерного мира. Для нас он невозможен, а разговоры опасны в имиджевом плане.

Впрочем, он и для Штатов неприемлем. А разговоры, наверное, будут, – игра есть игра…

***

Тема «Разоружение» — раньше: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

Следующая по теме

Близко к теме:

Наши ракеты против ихних противоракет

Ещё о третьем позиционном районе

Из недавней истории вопроса:

Достаточно ли страшен новый чёрт?

Как хоронили ПРО-72

8 комментариев

  1. Ворон:

    Ну слава героям успокоили :) Правда если оценивать до конца, то у нас есть целые области не прощупываемые ПВО, подлёт может быть оттуда. Есть ПВО только на бумажках. С охраной тоже не всё так гладко, а будут действовать как КР-ы, так и спецназ. Но соглашусь, в ближайшее время Штаты по нам не ударят, побоятся. Ситуация может измениться только когда в мире будет очень сильно распространено атомное оружие, например если уран через торнадо-технологию действительно легко обогащать.
    Но хочу заметить по названию темы… тема с*с*к не раскрыта, а Китай? А может те же Штаты его спровоцируют на войну с нами или там другая развязка на границе с перерастанием в крупный конфликт…

    • master:

      То есть мсье Ворон полагает, что Штаты настолько хотят воевать с нами, что рискнут пустить КРы через те зоны, в которых, по их сведению, нету радиополя ПВО? И МиГов-31 там не окажется, которые, в частности, приспособлены для того, чтобы перекрывать зоны, не прикрытые стационарными РЛС? Даже более того, настолько хотят сничтожить наши МБР, что пошлют спецназ? На все шахты сразу? А хватит у них, чтоб одновременно, мгновенно и с гарантией? Я ведь и пишу, что, если хоть как-то не так, то — «Пуск»…
      А насчёт Китая — это, простите, другой вопрос. Я ж в самом начале написал: не будет войны с США и НАТО. Я думаю, что нам не потянуть сколько-нибудь большой наземной войны, но это другая тема. И даже нет настроения её обсуждать, так как очень это печально, не вижу я наших шансов…

  2. Сергей:

    Уважаемый автор ни разу не успокоил… Потому, что не учёл ряд принципиальных моментов. Что характерно, они отнюдь не секретны…

    «сидят дежурные офицеры в центре наблюдения за глобальной обстановкой. И вот они видят…» А можно узнать, каким образом? Для того, чтобы в таком Центре кто-то что-то увидел, это что-то должно быть обнаружено техническими средствами — локаторами, там, или спутниками… Спутников, которые могут обнаружить пуск и полёт крылатых ракет, у нас просто нет. Не то, что мы такие плохие, а просто их вообще, в природе нет. Локаторы… Для этого они должны во-первых, стоять на угрожаемых направлениях, во-вторых работать в данный конкретный момент, а в третьих в их кабинах должны сидеть люди, которые хотя бы примерно знают, какая картинка на дисплее чему соответствует, и какие кнопки нажимать… Первое — без комментариев, второе определяется нормальной работой штабов (в чём есть большие сомнения), а третье при сокращении срока службы до одного года преобразованиях в военных училищах ПВО превращается просто в невозможность…

    «обязаны сделать, это решить, что они видят пресловутый «разоружающий удар». Они должны доложить дежурному генералу, а тот – дать команду «Пуск»…» ДОЛОЖИТЬ они должны. А вот дальше… А вот дальше невредно поискать в интернете любопытный документ, который называется «Военная доктрина Российской Федерации». Утверждена Указом Президента Российской Федерации 5 февраля 2010 года… А в ней, в п.22., русским по белому написано: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.» Т.е., для того, чтобы скомандовать «Пуск!», президент должен быть УБЕЖДЁН, что или ракеты ЯДЕРНЫЕ, или результатом действия ЭТИХ ракет будет «УГРОЗА САМОМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ ГОСУДАРСТВА»… Первое невозможно установить, пока ракеты не взорвутся, а второе не так даже в том случае, если они — в описанной ситуации — ядерные… Так что «Пуск!» этот может относиться ТОЛЬКО к неядерным стратегическим силам… которых у нас нет.

    «Но у нас тоже есть крылатые ракеты, хоть и не в пример меньше, чем у Штатов. И вот две наших лодки стреляют куда-то по объектам на Тихоокеанском побережье. Или ещё проще: взлетает два десятка Ту-95, летят на запад и, не пересекая границы, пущают по ходу движения пару сотен КРов.
    » Ну, а теперь для справки: на наших подводных лодках крылатых ракет для поражения наземных целей в НЕядерном оснащении просто НЕТ. Те, что есть, имеют дальность полёта порядка 300 км. Ну, теоретически их дальность можно без особого труда довести до 600 км — в том смысле, что можно создать новую ракету путём минимальных доработок существующей… С Ту-95 картина несколько лучше, под них неядерные ракеты официально есть… Каждый самолёт может — теоретически — нести до 8 таких ракет. Правда, Ту-95 должны ещё выйти на дистанцию пуска… А она, вообще-то, несколько меньше, чем для ядерных ракет, просто потому, что боеголовка неядерная чуток тяжелее… И крайне интересно, куда это Ту-95 долетят в ЗАПАДНОМ направлении не пересекая границ?
    Кстати, крылатых ракет у нас не просто «не в пример» меньше, а ОЧЕЬ СУЩЕСТВЕННО меньше, чем у США…

    Да, и напоследок: AGM-86 — НЕ ПЕРВАЯ стратегическая крылатая ракета воздушного базирования;) Эту славу делят отечественная Х-20 и американская «Хаунт Дог»…

    • master:

      Сразу одно общее замечание. Я намеренно не рассматривал бардак в наших ВС во всех его проявлениях, от разгильдяев в штабах и неучей в кабинах до небоеготового состояния средств, которые должны быть постоянно боеготовыми. Так что на эти аспекты я отвечать не буду, ладно? В конце концов, мы ведь не знаем, на что реально была способна наша ПВО даже и в середине 1980-х. Как там было с бардаком и реальной боеготовностью. Успокаивает то, что и в Штатах об этом знают без стопроцентной уверенности, это вообще зыбкая субстанция — бардак; а ориентироваться они обязаны на самый плохой для себя расклад.
      Теперь про обнаружение. Насчёт спутников — я поспрошаю. Я специально этот вопрос не выяснял, но понимаю, что спутники не всемогущи. В отличие от того, что про них показывают в американских боевиках.
      Насчёт отсутствия сплошного РЛ-поля над страной знаю. Читал про состояние на начало 2000-х — ужас! Но, во-первых, надеюсь, что хотя бы немного, но стало получше. Тем более, что «КРоопасными» являются всё же некоторые направления, а не весь горизонт. Если исключить из рассуждений бардак, то значительную часть азимутов с некоторой приемлемой вероятностью можно «закрыть» и сегодня. Думаю, при наличии специального плана действий войсковой ПВО в угрожаемый период это можно сделать.
      А главное, напоминаю: сама вероятность, даже невысокая, обнаружения должна ликвидировать желание (американцев и натовцев) уничтожить наш ядерный потенциал неядерными КРами. Разумеется, при условии, что они уверены в решительности нашего командования.
      А это у нас второй пункт Сергея. Тут я скажу так. Доктрина, как и многие другие наши «верхние» документы, достаточно расплывчата. В данном случае всё зависит от того, что понимать под угрозой государству (при неядерном нападении). Моё личное впечатление — если будет обнаружено нападения неясным числом КРов, про которые будет сказано, что они неядерные, наши на «Пуск» не пойдут, и я с ними тут солидарен. Ядерная война никому не нужна, это ясно. Поэтому нападения на наши СЯС от «золотого миллиарда» не будет. Впрочем, я и написал это в самом начале. Я же предупредил, что это скорее прикол. И всё, что сказано в статье, сказано под лозунгом «этого не будет, но если представить себе, что будет…». Это фантазия, а не прогноз. Потом что прогнозировать это как реальность, на мой взгляд, пока бессмысленно.
      Вот насчёт неядерных КРов на наших подводных лодках я, вполне может быть, погорячился. Я сам участвовал в работах по модификации авиационных КРов в неядерные, и было это достаточно давно, чтобы можно было полагать, что их уже наделали в серии довольно много. Ну, и допускал, что такие же работы могли вестись по морским КРам. Потому и написал, документальных доказательств у меня нет. И я, конечно, не имел в виду 300-600 км, не о том разговор.
      Насчёт Ту-95-х — абсолютно согласен. Правда, говорили мне, что с космическими средствами их обнаружения отнюдь не всё в порядке, и поэтому, при полёте через Арктику, они имеют неплохой шанс. Я сам этому удивился и не очень поверил. Но, если, как Вы, Сергей, утверждаете, КРы вообще не обнаруживаются из космоса, то и с самолётами, наверное, не всё очень уж просто. Хотя, повторяю, я не верю, что у нашей стратегической авиации есть хоть сколь-нибудь заметные шансы нанести удар по Америке. И на месте американцев уж точно считал бы, что ракеты у того бедолаги-бомбера, которому удалось перелететь Атлантику или полюс, считал бы эти ракеты наверняка ядерными. Иначе — овчинка даже отдалённо не стоит выделки.
      А насчёт «Хаунд догов» Вы меня зря лечите. Конечно, я их знаю. Я знал о них ещё тогда, когда они стояли на вооружении — читал «Зарубежное военное обозрение». Но это просто вообще не то. Ни «Хаунд доги», ни даже СРЭМы не сделали такой бяки для стратегического баланса, как новое поколение круиз миссайлов, рождённое в 1970-х. О них все мои разговоры, и из них первой была AGM-86.
      А «не в пример» и «очень существенно» — по-моему, это примрно тождественные выражения для данного случая. Кому как больше нравится…

  3. Ворон:

    Владимир, вот вы не берёте в расчёт БАРДАК… а очень зря! Если мы вспомним 22 июня 1941 года, то имея превосходство над противником и технически и количественно (а у нас сейчас даже этого нет) умудрились остаться безо всего и начинать всё заново. И это при том, что в целом реакция была более решительной нежели сегодняшние нюни…

  4. master:

    А вот не беру я в расчёт бардак. Потому что тогда вообще рассуждать не о чем.
    Я на данный момент в этом смысле большой пессимист. Если взяться обсуждать бардак, то у меня получается, что нам вообще кирдык. Потому что я не вижу никаких — никаких! — возможностей в рамках существующей системы сделать что-то, что удержит страну от деградации. Сейчас, при наличии «госкапитализма», любые усилия что-то поднять — это деньги из бюджета. Любые деньги из бюджета будут разворованы. Безнаказанно. «Сторожить» бесполезно: как говорил один из моих ранних начальников — а кто будет сторожить сторожа?
    А смена системы — это такой кирдык… Может, кто и думает, что «штурмовые ночи Спасска» — это хорошо. А я не думаю. Я думаю, что это беда, разруха и многомиллионные жертвы. Я не хочу дожить до этого.
    Поэтому, когда я хочу о чём-то поговорить хоть сколько-то конструктивно, я обычно бардак в рассмотрение не беру. Потому что это бессмысленно.

  5. Сергей:

    …Я, правда, совершенно не понимаю, ЗАЧЕМ американцам пытаться обнаружить наши крылатые ракеты или идущие через Арктику самолёты СПУТНИКАМИ??? У них, вообще-то, есть вполне себе приличный и активно эксплуатируемый флот самолётов дальнего радиолокационного обнаружения — ИМЕННО для этого (кстати, проблема с AGM-86 и всей подобной мелкой низколетящей шушерой именно в том, что У НАС таких самолётов МАЛО, и летают они МАЛО…)
    И ещё один пикантный момент… Дело в том, что, согласно ещё ОСВ-2, если кто помнит, самолёты-носители неядерных крылатых ракет и сами ракеты должны иметь чёткие и хорошо заметные визуальные отличия от ядерных;)

    …Но на самом деле всё это — «разговоры в пользу бедных». Главный обезоруживающий удар наносился и сейчас наносится ИМЕННО в области «необсуждаемого бардака». Что отнюдь не означает, что на определённом этапе за ним не последует и другой удар. Только уже не обезоруживающий. и не неядерный…

    • master:

      Не, всё-таки спутники — лучше… Но это я так. Не согласен с тем, что АВАКСы делались «именно» против КРов, но они, ясно, могут их обнаруживать, хотя и не за 720 км, как они обнаруживают самолёт. А насчёт наших А-50 — тут уж точно возражать глупо.
      Насчёт ОСВ-2 я сказал бы, что он и не ратифицировался, да и давно это было… Но это пустяки. Во-первых, я рассматриваю ситуацию, на мой взгляд, на данный момент довольно фантастическую. Или гротескную? Поэтому раскраска самолётов — это, как бы сказать, слишком конкретная вещь для «уровня обсуждения». Ну, а во-вторых — это как же можно визуально рассмотреть визуальные отличия на КРе? Если нет проблем, так что мы обсуждаем обнаружение?
      А с последним абзацем совершенно согласен. Только бы не дожить, не увидеть… я даже не имею в виду «не обезоруживающий». Не дожить до полного обезоруживания собственными силами…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*