Skip to content
 

Хорошо иметь ДОТик в деревне…

Читатели иногда подкидывают интересные темы. Вот, например, о людях, которым страсть как необходимо обеспечить себе возможность индивидуального спасения в условиях глобального кризиса, который, как они уверены, вот-вот наступит. А не искать, например, пути оптимизации общественного устройства, которое смогло бы это кризис предотвратить или смягчить – для всех живущих. Что ж, если учесть энергию и «фундаменталистский» темперамент активистов послекризисного выживания, тема вполне актуальна. Итак!

Хорошо иметь ДОТик в деревне…

В автобусе круглоглазый мальчишка лет
четырёх с половиною глядит на похоронную
процессию и говорит с удовольствием:
– Все умрут, а я останусь.
К. Чуковский. «От двух до пяти»

Интересно, существуют ли страны, где отсутствуют ожидания конца света на уровне коллективного бессознательного? В каком-нибудь Китае? Отсутствуют, потому как нет за спиной двух тысяч лет религиозного опыта с эсхатологическими осложнениями? Или повышенная активность выживальщиков в нашей стране связана не столько с религией, сколько с тяжёлым историческим прошлым?

Выживальщики делятся у нас на два подвида: партизаны и непротивленцы. Партизаны сурово готовятся к гражданской войне и бандитизму, возводя по окрестным лесам «схороны», «нычки» и «копенки», а затем минируя подходы. Предел мечтаний – холм посреди простреливаемого на двести метров во все стороны болота. На холме весьма желателен немецкий ДОТ времён Великой Отечественной, в случае отсутствия – припрятанный сруб, из которого в короткое время можно будет возвести ДЗОТ повышенной комфортности. Короче, приют Стэплтона посреди Гримпенской трясины в захваченной беглыми каторжниками Англии. Средства к проживанию – охота и собирательство, плюс бартер с расчётами в кризисной валюте (спирт, чай, патроны и т.д.) Это в случае, если обо всём заранее позаботиться и успеть выбраться из города до дня «П». Если он нагрянет, когда его совсем не ждёшь, и выбраться из города не удастся, то тогда это огромная (простреливаемая на двести метров во все стороны, естественно) автомобильная свалка, заваленная до непроходимости остовами машин и дополнительно минированная. Посередь – железобетонное здание, с берлогой в самом центре. Обороняется здание оружием из ограбленного после дня «П» армейского арсенала. Средства к проживанию – мародёрство и крышевание мелкой меновой торговли, на которую большая часть городского населения будет вынуждена перейти после катастрофы.

Непротивленцы готовятся встречать конец света пассивно. Пассивно не в смысле бездеятельно, а в смысле, что их головы умудрились полностью избежать вопросов насилия. Они готовятся жить от земли и природы – покупают дома в медвежьих углах нашей медвежьей родины, чтобы ко дню «П» существовать на полном крестьянском самообеспечении. Выезжают туда семьями, а самые экстремальные готовятся жить в лесу вообще без человечьего жилья и всякого хозяйства.

Интересно не это. В конце концов, каждый сходит с ума по-своему. Одни падают с гор, другие тонут в горных реках, третьи прячут по лесам оружие и канистры со спиртом. Один копает окоп по периметру дачного участка, другой сажает там топинамбур.

Интересно то, что вокруг этой деятельности царит полная идеологическая вакханалия. Люди, занимаясь делами земными и готовясь к земным неприятностям, относятся к этому со рвением, которому позавидовала бы, если не испугалась, любая церковь.

Любая сознательная материальная деятельность человека строится на оценке вероятностей. Это делается для того, чтобы не было мучительно больно за растраченные впустую ресурсы. Собрали факты – факты сопоставили. Сопоставление дало обобщения. Обобщения породили понимание. Последнее дало возможность определить направления движения и, кто бы мог подумать, вероятность успеха. Но тут с неумолимостью силы тяжести заявляет о себе человеческая ограниченность. Чем сложнее объект оценки – тем больше фактов надо сопоставлять – тем грубее обобщения – тем выше вероятность ошибки – тем ниже вероятность успеха.

Первый и, как кажется выживальщикам, единственный тезис под их деятельностью – тезис о приближающемся мировом кризисе. Неважно какой: финансовый, экологический или политический – они его ждут. Но событие подобного масштаба – это объект прогноза, неподъёмный для одного человека или даже группы людей, если только они не занимаются этим всю жизнь, профессионально и с привлечением всего возможного на данный день аппарата исследований. Да и в этом случае мало-мальски адекватные результаты отнюдь не гарантированы – вспомним хрестоматийные прогнозы погоды. Тем не менее, окружающая действительность изучается на предмет наличия признаков приближающегося дня «П» с едва ли не большей страстью, чем во времена оны Апокалипсис. И признаки, натурально, не заставляют себя ждать. Падение Буша с табуретки, любой отмах рынка, любая разборка между двумя корпорациями, не говоря уже о терактах и локальных войнах, вызывает зловещие переглядывания в кругу посвящённых и дальнейший отток материальных ценностей в болотистые почвы Европейской части России. Любая критика отвергается фанатически – пойдите на какой-нибудь сайт выживальщиков и поставьте под сомнение их выкладки о возможности кризиса. Спорить с вами никто не станет – вас обзовут филистёром, посоветуют купить в кредит плазменную панель и смотреть Петросяна то немногое оставшееся у вас время до момента, когда вонючие волосатые мужики будут насиловать вашу жену, удобно устроившись на вашем трупе (Это не стёб, а почти буквальная цитата. Которая тоже не стёб).

Ещё очень интересно то, что большинство из них незаметно для себя приняло дополнительный тезис, который оказывает существенное влияние на их деятельность, оставаясь при этом незаметным сознанию. Это тезис о том, что кризис будет именно таким, к какому они готовятся. Замечательным примером служит одна группа возвращенцев к природе, которые поселились на Валдае с целью персонального спасения из-под обломков цивилизации. Валдай-мечта, что может быть лучше – сосны, озёра, ягодки-грибочки. И чудовищных размеров – чуть ли не крупнейший в Европе – склад артиллерийских и авиационных боеприпасов, включая химические, прямо на границе с национальным парком. Так что для зелёных непротивленцев конец света может приобрести весьма неожиданные формы…

Кроме оценки самой вероятности кризиса, важна ещё и оценка последствий – а это неизвестность ещё более высокого порядка.

Резюме – выживальщики осуществляют сложнейшую и затратнейшую деятельность на недостаточных для неё основаниях. Это всегда признак не объективной, а внутренней, психологической потребности человека. Знаю, что анализировать подспудные движения сознания, тем более общественного, тем более не будучи специалистом – изрядный шанс сесть в лужу. Однако некоторые группы видны достаточно отчётливо.

Первая – это сектанты и фанатики, которым ждать неприятностей предписано внешним авторитетом (секты, лидера, доктрины).

Вторая – это просто люди с отклонениями в психике, например садисты. Которые ждут — не дождутся ситуации, когда свои наклонности можно будет проявить наиболее широко.

Третья – это люди, которым для осуществления своей деятельности нужно какое-либо оправдание со стороны.

Ну, вроде как не пристало отцу двух детей носиться по лесам в камуфляже; а вот к кризису готовиться – совсем другое дело. Или, например, человек родился и вырос в городе, получил городскую профессию и завязан на городской образ жизни всеми своими входами-выходами. Но он обладает огромной тягой к земле и желанием трудиться на ниве своей. Перемена образа жизни пугает его – это потеря фундамента, на котором он стоял до сих пор. А вот к кризису готовиться – это пожалуйста, и он с помощью этого мировоззренческого костыля удачно преодолевает психологический барьер.

Если первыми двумя группами должны заниматься специально обученные люди, то третьей можно сказать следующее. Не надо делать из хобби религию. Для мужиков характерна любовь к оружию и возня с ним, даже для отца двух детей. Этим можно и нужно заниматься без всяких мировых кризисов! Желание вести хозяйство и пожинать плоды рук своих, а если придётся, то и защищать их – характерно для мужика! Для этого мировой кризис не нужен. А немыслимое количество времени и сил, потраченных на его ожидание, можно потратить на зарабатывание денег. На которые можно купить ещё одну винтовку Токарева или плоскорез Фокина.


Забобрить эту страницу!Добавить в news2.ru

23 комментариев

  1. Алекс:

    Красиво пишете, Владимир, но почему вы считаете этих или других, не упомянутых, «отцов двоих детей» людьми, глупее себя? Ведь есть помимо обозначенных вами трех групп и масса (весьма существенная, imho) абсолютно трезвомыслящих и хорошо информированных людей, которые вполне адекватно воспринимают существующие (в том числе давно существовавшие) тенденции, например, геополитики. Конечно, среди весь мало так называемых «профессиональных геополитических аналитиков», но для понимания серьезности угроз, в частности для нашей страны (надеюсь, она также и ваша единственная Родина) достаточно и просто высокого интеллекта, аналитических способностей и информированности. Хотя даже последней достаточно, чтобы понять что в этом вопросе лучше перестраховаться чем недо… «России надо к войне готовиться. А не в носу ковыряться» — как сказал один из «профессиональных», вроде бы, аналитиков. Что, в общем то наша страна, с недавних пор и делает (или делает вид, что делает), если вы не в курсе. А «абромовичи», между прочим, устанавливают на своих яхтах на всякий случай элементы ПВО. Ну и недвижимость покупают на «запасных аэродромах». Но не у всех есть такая возможность и желание. А кризис то — он уже идет. Весь вопрос в том, во что он выльется. Ресурсов на всех не хватит, а многие на этой планете не хотят жить хуже. Если вкратце.

  2. master:

    Я не считаю себя умнее других. Я не считаю кризис невозможным. Статья не про «расслабиться и получать удовольствие», а про «не надо делать религию из своих действий». В конце концов, история нашей страны показывает что ни НЗ, ни ДОТик в деревне не могут быть лишними. Но она же показывает, что П может прийти в такой изощрённой форме, что не спасёт ни то, ни другое. И, по поводу родины. Россия таки моя единственная Родина. Можно рассказать про «ракетный щит, который я, среди многих, держал над головами миллионов советских людей в те дни, когда постепенно становилось ясно, что политика разрядки международной напряжённости, якобы проводимая правящими кругами США и НАТО, была на самом деле ширмой, прикрытием для развёртывания ими ещё более смертоносных систем вооружения и подготовки к Третьей мировой войне, ведшейся (подготовки) под иезуитским обозначением стратегии гибкого реагирования«. Впрочем, блог для этого и есть, может, когда и расскажу.

  3. >индивидуального спасения в условиях глобального кризиса, который, как они уверены, вот-вот наступит

    А ведь наступит!

    Дело в том, что ресурсы планеты ограничены, а рост числа людей ограничивается только количеством продуктов питания. Чем их больше — тем быстрее люди размножаются. А когда еды много, они хотят иметь много разных вещей. В общем, кризиса никак не избежать.

    >Выживальщики делятся у нас на два подвида: партизаны и непротивленцы.

    И еще реалисты (как я).

    Во время мировой войны будет применяться плазма. А это делает бессмысленным строительство бункеров — плазма достанет и под землей. Так что надо готовиться к смерти. Это означает — делать добро и соблюдать Заповеди, чтобы перевоплотиться в мире людей или выше, так как мы умрем в любом случае, через 5 лет или через 50.

    >А немыслимое количество времени и сил, потраченных на его ожидание, можно потратить на зарабатывание денег.

    А деньги в момент смерти придется оставить. Так что лучше копить Заслуги — делать добро. А убивать нельзя — это плохая карма, из-за убийств люди падают в ад, даже если они не верят в ад.

    Спасение, о котором рассказывал Иисус — это Спасение души, а не тела. Тело сохранить невозможно — оно обязательно умрет. А Спасение души — это сделать душу чистой, что значит совершать добро и соблюдать Заповеди Иисуса до самой смерти.

    Так что оружие, я надеюсь, нам не понадобится. Либо мы погибнем от первого удара и его последствий — радиации и голода (большинство), либо мы останемся (немногие люди) и будем создавать новое сверхчеловечество альтруистов с нуля. Третьего не дано.

  4. pippin:

    > И еще реалисты (как я)
    > …чтобы перевоплотиться в мире людей или выше…
    > …Спасение, о котором рассказывал Иисус…

    Если я правильно понял, то вам, реалисту, Иисус рассказал как правильно перевоплотиться?

  5. С 3.14ми не пью:

    Да зачем ваабще такой вапрос поднимать? Покупайте себе плазмы и лексусы в кредит, а фигле жизнь одна, получи от неё всё.Нафига рыпаться когда русский народ начнут внаглую убивать просто попросим чтобы «быстро и небольно». Хамвики едут на Кремль — пофигу, мне ещё год за машину выплачивать, не надо отвлекаться. Детям своим тоже не забудь сказать чтобы если кто прижмет сразу штаны снимали и нагинались, а то как же ведь сопротивляться — неэффективно, больно ведь может быть.
    Наша военная часть на раз ломается двумя отделениями дагестанцев с заточками, такчто про то что у нас всё отлично идите рассказывать лощёным нахалам с телевизора.
    http://www.kp.ru/daily/24235/435315/
    Вы не отвлекайтесь, у нас всё отлично, рубль крепнет, войска в полной боевой, новые истребители и самые крепкие танки построены, наши парни — самые здоровые на планете, путин и медвед нас ото всех защитят, нас все слушают и уважают. Как в Осетии . Побегаете малёхо под градами и успокоитесь.
    Не забывайте почаще слушать то, что вам говорят по телевизору, мы не раз убеждались — это ЧИСТАЯ ПРАВДА, там все говорят так как будет, нам всем будет хорошо не надо рыпаться.

  6. admin:

    А что, ваш персональный ДОТик в деревне как-то поможет русскому народу?

  7. Иван:

    Ну вот сейчас кризис, я без работы остался. Я бы совсем не отказался от дома в деревне, который может хотя бы прокормить…

  8. admin:

    Только не зимой. По алармистскому канону вы вообще года на три опоздали. То, что от собственности может быть польза даже в кризис, и так понятно. Просто комментатор, который перед вами, с голосами в голове разговаривает: в комментарии, судя по тону, какая-то претензия, но к тому что в статье написано, не имеет ни малейшего отношения. Вот я и задал наводящий вопрос.

  9. angolman:

    Вот все таки, в мае 2008-го года Вы писали, что ожидаемый кризис — как минимум спорен, если не фиктивен. А следовательно, все «алармистки» настроенные граждане просто напросто свои подавленные стремления к земле, камуфляжу и садизму реализуют. Т.е. бояться нечего, все то, что «они» называют «звоночками» — не более, чем оправдание для своего не совсем адекватного поведения. Скажите пожалуйста, сейчас, в феврале 2009-го Вы все еще придерживаетесь этой т.з.?

  10. master:

    Нигде я не писал, что кризис спорен или фиктивен, прочтите статью ещё раз. А в ответе на ком. №1 я прямо говорю о том, что кризис возможен. Мои личные прогнозы на дальнейшее, кстати, исключительно пессимистичны. Статья — не про кризис. Статья — про осознанность своих действий, вернее мотивов своих действий. Понять, что тебе важнее на самом деле — подготовка к кризису, или, скажем, жизнь на природе. И если окажется, что второе — валить на природу вне всяких кризисов, а освободившуюся умственную энергию пустить на что-либо полезное. Из обсуждений на выживальщицких форумах у меня сложилось впечатление, что для большинства важна не сама вероятность кризиса, а возможности для самореализации, которые он предоставляет. Эти соображения я в статье и изложил.

  11. ave verum:

    Ну, вот и кризис настал… Да не такой, как в 2008-м. Хуже. Так вот и думаешь: «выживальщики», что ли, правы? :o
    Пишешь: для мужиков характерна любовь к оружию и возня с ним… Так-то оно так, да в последнее время всё чаще встречаются индивиды, у которых «пункт» — терроризм. Пример недавний. Одна весьма известная библиотека предложила сотрудничество с небезызвестным тебе журналом, печатающим вкладки с репринтами по оружейной тематике: на вопрос «что может заинтересовать издание?» предложила список отсканированных в её стенах книг более чем 70-летней давности по теме ВОВ. Однако дело упёрлось конкретно в опасение директора библиотеки: мол, а не послужат ли памятки по обращению и сбережению 7.62-мм винтовок обр. 1891/1930 гг. или 14,5-мм противотанковых ружей обр.1941 г. системы Симонова и Дегтярёва, а, может, и описание подрывных средств финской армии (довоенных ещё, вестимо) в деле формирования будущих террористров? Более того, сии издания находились в библиотеке в открытом доступе всё прошедшее со дня её основания время, а тут у директора вообще пришла в голову мысль — сделать из ДСП, не меньше. :o

    • master:

      Молодец директор. Бдительность — вот что нам сейчас нужно.

      • ave verum:

        Что-то я сильно начинаю думать, что ты сам такой: кабы чего не вышло… Опровергнешь? ;)

        • master:

          И не подумаю опровергать. Именно: кабы чего не вышло. Правда, ПТРС в ДСП загонять бы не стал. Может, я чего не понимаю, что тот директор понимал?

          • ave verum:

            Виделась с тем директором на днях, он сказал, что в министерстве сейчас бдят за этим со страшной силой. Кстати, держала в руках книжку с описанием подрывных средств финской армии. И ведь натурально можно всё по ней изготовить: там и размеры даны, и что из чего сделать — хочешь, на производстве, а хочешь — из подручных средств… :-o Наверное, когда-то для партизанов издавали. А потом всё время она находилась в свободном доступе в мирной такой библиотеке. Удивляемся потом, откуда разгул терроризма… :)

  12. master:

    Почитай журнал «Оружие»! Знаешь такой? По-моему, за 2012-й год, там прямо серия про такие штуковины, и один из номеров — про финские.

  13. ave verum:

    Ой! :-o
    Я вот думаю: и чего тогда Перевоз ещё просил книжек? полностью «антологию» хотел опубликовать?

  14. SONY:

    Это явление явно далеко не только наше.
    В США, например, настолько мощное движение по подготовке к зомби-апокалипсису, что производители оружия и патронов выпускают специальные версии специально для зомби-охотников!
    Правда стоит отметить куда большую адекватность их «выживальщиков»: они охотно признают, что зомби-апокалипсис выбран «по-приколу», а реальная подготовка идёт к кризису в неком общем виде. Они готовятся к чему-то уровня разгула мародёрства после урагана, что реально уже бывало в США, а отнюдь не к краху всей цивилизации, к которому готовятся многие наши.

    • master:

      В общем, неудивительно, да? Благостного ощущения бесконечного прогресса, как в конце XIX века, или потребительского рая, как во 2-й трети ХХ-го, уже давно нет у очень многих…

      • SONY:

        Честно говоря, не уверен, что раньше дело было сильно иначе…
        Раньше не было интернет-форумов, так что каждый двинутый на конце света делал схроны совершенно в тайне от общества. Теперь же половина из них обязательно похвастается количеством схронов в интернете. И ещё столько же похвастается, хотя реально никаких схронов не сделает.
        Яркий пример: в той самой второй трети 20-го века в США люди с радостью строили бункеры у себя под домом, чтобы пережить ядерную войну…
        Мне кажется, тут что-то из глубин психологии, и явление это практически универсально (если только не брать совсем уж дремучие племена, которые не осилили даже подметить связь между сексом и детьми) для всех времён и культур.

        • master:

          А вот тут не согласен. Я помню, как мы с сестрой в детстве реально боялись атомной бомбы, было это на рубеже 50-60-х. В это время люди боялись, и им, надо сказать, в этом помогали. Длилось это — я имею в виду манию убежищ в Штатах — недолго, меньше 10 лет.

          А у нас вообще — тупо не было лишних денег, чтобы тонну керосина в лесах без дела хранить ))

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*