Skip to content
 

Собянини и метро. Потрясающий пример эффективного руководства

Не люблю я это слово – совок. Его часто применяют там, где я ничего плохого, стыдного не вижу. Ещё хуже, когда «совок» используется вообще без связи с происхождением слова, просто как ругательство.

Но иногда самому хочется… Позавчера вижу по ТВ: Собянин с Гаевым где-то на строительстве метро. И говорит Собянин сурово:

– Гаев, а Гаев, ты сколько собрался по плану в этом году построить?

Гаев:

– В этом четыре километра, а в следующем четырнадцать.

(Я так запомнил, может, цифры чуть напутал)

– Мало! – говорит Собянин, – мало четыре! Что теперь скажешь?

– Пять построим! Мы тут кое на что слегка по-другому посмотрели…

Ну, что это? Как тут сдержаться? Ну совок, что же ещё! «Партия говорит: надо! Комсомол отвечает: есть!».

Ну вот что ты планировал, Гаев, если с такой готовностью, по первому начальственному слову, километр прибавляешь? А Собянин – свято верит, что, если кликнуть, – выполнят? Типа, пятилетку в четыре года? И Гаев не подводит: сделаем!

Честное слово, фарс какой-то. Спланировали! Под телекамеру, на глазах у миллионов советских людей… то бишь россиян. Поработали, добились большого позитивного результата. За 20 секунд! Вот он какой эффективный управленец, наш новый мэр!

А ещё Хрущёву в вину волюнтаризм ставили…

Это, знаете, не смешно. Это пошло. От слова пошлость. Почему мы то, что было в прошлом хорошего, выбрасываем, а всякое фуфло, типа «обязуемся перевыполнить», всякую дрянь типа таких вот дешёвых агиток, с пафосом воспроизводим? Менталитет, да? Вот из-за таких менталитетчиков и образовалось ругательное слово «совок».

***

Я уж не говорю, что за метро они построят. Было так на моей памяти: сдадут к дате, а через неделю закроют – ремонтировать, а точнее, достраивать. Как в старом анекдоте. Приезжает в совхоз секретарь райкома. Ему показывают: вот, Дарья Кукушкина, надоила 4 тыс. литров от одной коровы!

– А что, Дарья Сидоровна, 4,5 сможешь?

– Смогу…

– А 5 тыс.?

– Смогу…

– А 5,5?

– Ну, это уж совсем одна вода будет…

2 комментариев

  1. Весело про молоко получилось, посмотрим что получится с лишним киллометром, и это не штукатурка с потолка если по морозу делали летом отвалится это всёж таки намного серьёзнее.
    P.S. Спасибо.

  2. master:

    Ага, про молоко хороший старый анекдот. Тогда много было такой иронии, была и совсем уж изящная. Вот не удержусь, напишу сейчас ещё одну штучку, хотя, кажется, где-то я её уже писал. Это было в «Литературной газете». Типа, сообщение в новостях:
    «К седьмому ноября фабрика выпустила шесть тысяч пар лыж, что на целых две тысячи больше, чем на самом деле».
    Мне очень нравится.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*