Skip to content
 

Спа-отель в Хайфе. (Заграница, отчёт №8)

Отчёты № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

В прошлой серии я предупредил, что скажу, куда мы ехали через национальный парк горы Кармель. Ну вот, докладываю.

Ехали мы в Carmel Forest Spa Resort – роскошный отель-курорт с самым большим в Израиле спа-комплексом. Насколько я понял, он находится как-то по другую сторону гряды Кармель, чем основной городской массив Хайфы. Ехать от города действительно 20 минут, как о том говорят путеводители и Яндекс.

Ехали мы туда по делу – ужинать. Потому что… из соображений всё более полного соблюдения прайвеси скажем так: «принимающая сторона». Потому что «принимающая сторона» там работает.

И вот такая демократичная, а либо патерналистическая администрация: разрешила привести гостя в ресторан и накормить ужином в процессе ужинной трапезы клиентов. Как я понял, бесплатно.

Зная «принимающую сторону», я, в общем-то, не удивляюсь. Работа у неё хлопотная, непростая по сути, подразумевает командование немалым числом персонала и, в случае проколов, чреватая «рекламациями» от клиентов. Работает она давно, справляется, всё умеет – ну, просто необходимо время от времени давать бонусы. И вот, такой бонус: привести мужчину средних лет и дать есть, сколько сможет.

Я уж постарался…

Однако вернёмся к отелю. Я там не жил, тем более – не пользовался спа-процедурами, и всё равно эта заметка выглядит как реклама. Потому что единственное, кроме ужина, что я там познал, это виды на здание и окружающую территорию.

Это возле парадного входа, ничего такого особенного, просто и вполне элегантно. А вот с другой стороны, там, куда выходят номера, – там красиво.

Здесь можно видеть, что место это уединённое. Слева, вдали, на склоне уже другого отрога, видны дома; насколько я понимаю, это уже не Хайфа. А где-то там, за горизонтом правой половины снимка – Средиземное море.

Я ходил по – не то балкону, не то террасе, – расположенной на середине примерно высоты здания. Это крыша нижележащего яруса, левое крыло. Там у них явно какое-то средоточие процедурных залов. Оно полукруглое, и конструкция говорит о том, что там что-то специальное и немаленькое.

Я туда не ходил, и так чувствовал себя не совсем ловко – класс и, особенно, тип этого заведения не совсем соответствует моим советско-российско-простолюдинным привчкам. Ладно бы это был ресторан; в ресторанах, худо-бедно, бывали… Или – ладно бы, это был какой-нибудь «Арарат Парк Хайятт», в таких я тоже бывал – правда, только на конференциях по тематике журнала «Национальные проекты». А тут – спа-отель… Совсем не моя среда обитания.

Вот, снял этот полукруг ещё. Для полноты картины.

И пошёл снимать правое крыло, где номера.

Вот это уже действительно круто, да? Эти ярусы, эти просторные площадки, на которые выходишь в халате (предоставляется отелем, роскошный белый тяжёлый халат) прямо из своего номера… Спокойно и фешенебельно.

Просто-таки дышит спокойствием… Правда, народу совсем нет – во-первых, вечер, во-вторых, начинается ужин. Там, небось, к ужину все специально переодеваются…

Дизайн ландшафта отеля выверенный, исключительно аккуратный, ухоженный, почти как сады Бахаи, разве что цвета не столь яркие; так это и хорошо. И рисунок элементов не сплошь прямоугольный, как у бахаев, а плавно-изогнутый:

И есть там бассейнчик,

И вообще, всё красиво, местами педантично, местами романтично:

***

Ужин там – сочетание шведского стола в части закусок и меню в остальной части. Закуски преимущественно овощные, их много, половину из них я не мог расшифровать. Какие-то диковинные травы-стебли, невиданные овощи, непостижимые смеси… Да, явно я не по этому делу… И нам принесли ещё специальное блюдо – не то от администрации, не то от поварского коллектива; видно, что к «принимающей стороне» там относятся не только уважительно, но и тепло.

Вот блюдо мне отчётливо понравилось. Это какой-то дальний родственник нашей кулебяки, осетинского пирога, дагестанского чуду, которое я неизменно заказывал в кабаках Махачкалы в бытность свою двухгодичником. Но это было всё же интереснее.

Там внутри такой толстой лепёшки содержались не только мясные, типа, фрикадельки, но и острая подлива, жидкая, почти суп, с разными овощами и приправами и даже чем-то, похожим на грибы. Получилось вроде приземистой закрытой кастрюли из хлеба, каковую, разумеется, надлежало постепенно съесть, по мере поедания содержимого.

Несмотря на сложность конструкции и кажущуюся неизбежность самозабрызгивания и самозаливания, съесть это оказалось нетрудно.

Десерты показались мне слишком экзотическими. Я люблю песочный торт «Ленинградский»…

***

А на обратном пути мы опять остановились где-то на горе и смотрели на ночную Хайфу. Я знаю, что это тривиально – ночной город, – но раньше никогда такое не снимал. Да толком и не видел. Чтоб с горы.

Так что взгляните на пару снимков, и – до следующего раза.

Это какой-то центральный район. Точнее, недешёвый.

А этот вид, так сказать, попанорамнее.

Ну и, конечно, НЛО:

Ну вот, теперь точно – до следующего раза.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*