Skip to content
 

Леса горы Кармель (Заграница, отчёт №7)

Отчёты № 1, 2, 3, 4, 5, 6

Наконец я прочитал. И убедился в своей компетентности как натуралиста. Или географа, или геолога. Короче, очень я умный.

Я имею в виду гору Кармель. Помните, я высказывался в том смысле, что её называют «гора», а на самом деле это скорее горная система? И что видим в Википедии ?

«Кармель, горная гряда, также часто упоминается как гора Кармель или как горный хребет Кармель — горный массив на северо-западе…».

Гора, хребет, гряда, массив – короче, система.

Система эта покрыта лесами. Израильцы их берегут и устроили заповедник. Он велик, по нему есть маршруты длительностью до 18 часов – туристы туда допускаются. И я там был, правда, проездом, и сделал несколько кадров.

Конечно, красиво. В Википедии пишут, что леса на Кармеле были почти выведены турками, но их опять насадили, то, чем насадили, называется кедром. Но, пишут в Википедии, на самом деле это не кедр, а иерусалимская сосна; просто в иврите нет для неё специального слова.

Вот, видите ли, такая горно-лесистая местность.

Вот ещё несколько более горная:

А вот, может быть, ещё несколько более лесистая:

Последний вид прямо романтический: дорожка по дну ущелья…

А вот ещё одна дорожка на дне ущелья:

Это мы ехали через гору, через заповедник. куда ехали – скажу ниже. Остановились на этом живописном повороте. Значит, леса я показал; а что ещё обязательно бывает в горах в Израиле? Правильно, пещеры. Там их жуть сколько. И там кто только не жил – про Илью-пророка я уже докладывал. И там чего только не находят. Скажем, в той же статье Википедии, на которую я сослался в начале, написано, что там нашли неандертальца, у которого была подъязычная кость, как у кроманьонца, и он просто обязан был уметь говорить. Из этого я делаю вывод, что до сих пор считалось, что неандертальцы говорить не умеют, во всяком случае, толково.

И ещё там нашли украшения – просверленные раковины – возрастом в 100 тысяч лет. А ещё – нашли помесь неандертальца с современным человеком; но уверенность в этом великом открытии разделяют далеко не все антропологи.

Да, господа, это Ближний Восток! Не колыбель человечества, нет, – колыбель цивилизации! Человек как вид животного зародился где-то там, на юге, в середине Африки. Там, видно, были оптимальные условия, а к ним добавилась необходимость: говорят, что пришлось слезть с деревьев, так как деревьев становилось всё меньше из-за возрастания сухости климата.

Ну вот, слезли, видят – стада несметные, миллионные… ешь – не хочу. Это я увлёкся. Дело было не так, считается, что умение добывать крупных животных появилось вовсе не вот так вдруг. А поначалу больше бананы да тараканов кушали – что соберут. Но при том встали на задние ноги, руки освободились, их стали занимать разными шалостями… Ну, это вы всё сами знаете.

Я лишь отмечу, что условия там, видать, были действительно благоприятные, поскольку это новое животное выжило. Научились ловить бегемотов, придумали, наверное, как воду хранить, или искать, не знаю. И выжили. Но, с другой стороны, развиваться было особо некуда. Что там сделаешь? Плодородность на пределе, серьёзные реки раз в три тыщи километров встречаются, да и они страсть как усыхают в сухой сезон… Работай, не работай – почти никакой разницы. Вот и осталось там человечество почти на том же олдувайском уровне. Если бы не колонизаторы раньше и гуманитарные (и военные) помогатели теперь, так бы и жили – охотники и скотоводы в травяных юбках, – и было бы их миллионов десять на всю центральную и южную Африку.

То ли дело Ближний Восток, а ещё пуще того – близлежащее Междуречье! Там, если пахать, арыки копать, можно многого добиться; в то же время с пастбищами похуже, чем в саванне, то есть с одним скотоводством не очень надёжно. И дом строить надо, холодно бывает, шалаш из кизяка не спасёт, в пещере темно. Вот она, цивилизация, здесь и стала зарождаться.

Потому что был смысл работать.

Так о чём мы говорим? Да, о пещерах на горе Кармель. Значит, остановились мы на повороте. Если считать, что вышеприведённые виды сняты в моей передней полусфере, то в задней находится вот что:

Ну да, пещера. Под этой стенкой, в которой она находится, пролегает дорога, по которой мы приехали. Вскоре за правым обрезом кадра она делает зигзаг чуть не на 180°, и устроена площадка для глядения на пейзажи. Даже и с мусорным контейнером.

Я туда, к пещере, не пошёл – далеко было, а время ограничено. Но и ничего! Слева от точки стояния, там, где проглядывает камень у левого обреза предыдущей фотографии, в пределах 100 метров, – пожалте, ещё одна пещера:

Эта уж точно обжитая – видите решётчатую дверь? Не думаю, чтобы её установили недавно. А каков фасад? Суровая красота древнего аскетизма… Таблички там, кажется, не было, а если бы и была, то, скорее всего, как и многое в Хайфе, лишь на иврите. Кто уж там жил, Бог его весть…

Или живёт?

Вот здесь, например, табличка есть – а что толку?

Вы будете смеяться, но я не помню, где была эта третья пещера. Снята она одномоментно с остальными, это точно, ещё пещеры я фотографировал только в Иерусалиме, да и то не пещеры, а пещерообразные могилы. Но: как увидел первую, как шёл ко второй – помню. А про эту вообще забыл, пока не начал писать эту серию и не полез в папки с фотографиями.

Да…

Дорога там хорошая, красивая, достаточно удобная. Петляет местами довольно активно, а перепады высот не длинные и не крутые, и их немного. Фактически, въезжаешь по городу к университету – это самая высокая точка всей горной системы Кармель, около 600 м над уровнем моря, и университетское здание, и само по себе высокое, видно в Хайфе отовсюду, если перспектива не загорожена близкими строениями. Так вот, въезжаешь к университету, а дальше всё идёт на более или менее одном уровне. Я имею в виду, до места нашего тогдашнего назначения. Грамотно дорога сделана, щадяще: не заставляет тебя нырять с горки на горку, а обвозит вокруг скал и низин. Потому и петляет.

Это не дорога, дорога у меня на первом фото, и хватит. А это просто ещё один вид:

В общем, нечего больше мне сказать о личных впечатлениях о лесах горы Кармель. В Википедии пишут, что есть там волки, кабаны, газели, дикие бараны, зайцы, лисы; часто встречается шакал, нечасто – дикобраз. Говорится даже о леопардах, правда, в количестве единиц особей и ростом немногим более обычной кошки.

Чудеса… Жалко, что не видел хотя бы чего-нибудь. Особенно жалко шакала. Если не считать нанолеопарда, это, наверное, совсем особое зрелище.

А вот комаров и мух, пишут, меньше, чем в России. Врут, должно быть. Как можно сказать: в России много мух. Где? На Кавказе или на Ямале? Летом или, может быть, зимой? Врут, должно быть. Или некомпетентны.

Закончил. Предыдущие серии были длинными, потому что – сколько можно давать серий про пейзажи одного города? Вот и приходится удлинять каждую. Наверное, с Иерусалимом будет также.

А куда мы ехали, расскажу в следующий раз.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*