Skip to content
 

А чего приятного-то?

Вот новость, к которой можно относиться двояко:

Большой адронный коллайдер преподнёс физикам приятный сюрприз, сообщает «Россия 24».

Создатели «проекта века» впервые после его запуска обнаружили принципиально новый эффект, он не был предсказан существующей теорией. Среди сотен частиц, которые рождаются при столкновении протонов, обнаружились пары, движения которых связаны друг с другом. Теперь учёные гадают, что вызывает подобный эффект.

Большой, адронный...

C одной стороны, всё замечательно: новый прибор, новый эффект… А с другой стороны – ох уж эта мне ядерная физика!

Вот открыли неожиданный эффект. Это значит, что чего-то ожидали. И уж во всяком случае, что этого не ожидали. То есть в теории этого не было. А что было? А то, что смогли пронаблюдать на приборах с меньшими энергиями столкновения. Теперь чуть прибавили энергии – и вот вам, неожиданный эффект!

– Ух ты! А это чего?

Что-то какая-то теория – не очень… не обладает предсказательною силою, которой должна бы обладать. Во всяком случае, на этот эффект силы не хватило.

И что теперь будет? Боюсь, то, что уже неоднократно бывало. Придумают что-нибудь типа нового принципа дополнительности Бора. Или принципа неопределённости Гейзенберга. Их ведь так и придумали: увидели некую парадоксальную странность. Задумались. О! Это явление можно объяснить, если принять, что такие-то процессы протекают только вот с такими ограничениями и никак иначе. Тогда всё сходится. И эту придумку называют постулатом теории, и больше к её обсуждению не возвращаются – в рамках мэйнстрима. Всякие маргиналы, конечно, критикуют, говорят, что оно, мол, придумано, не стОит ли других объяснений поискать?

Может, и стОит, но классика за то и называется классикой, что за ней – авторитет титанов, основоположников и современных зубров.
Так что – с нетерпением ждём нового постулата…

***

Не будем делать далеко идущих выводов. Но этот конкретный случай напоминает «Неуловимых мстителей», опыты Филиппова с изготовлением взрывающихся бильярдных шаров:

– Мало…

– Много…

2 комментариев

  1. Константин:

    Для изучения нового эффекта будут строить новый гиперпуперадронный коллайдер.

  2. master:

    Тогда надо скорее выбивать под него бюджет. LHC ещё столько всего покажет, что деньгодатели скоро с физиками перестанут разговаривать. Типа, сначала разберитесь со своей теорией.
    (я это написал раньше, а при реконструкции оно слетело)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*