Skip to content
 

Всё на благо человека…

Вчера прочитал новость: «РЖД» поместила в Интернете мультфильм про свой суперпоезд «Сапсан». Фильм не смотрел, а в заметке написано, что фильм «о поезде «Сапсан», на который нападают хулиганы. Они швыряют в поезд камни и наставляют на него ружьё, но милиционер спасает героя и сажает злодеев за решетку».

Меня этот «Сапсан» возмутил ещё в марте, но тогда я, кажется, ничего об этом не написал.

В СМИ давали тогда осудительные сюжеты, как злобные хулиганы бросают камни и всякое другое в это воплощение прогресса, в эту инновацию, украсившую нашу жизнь, показывающую нам дорогу в светлое будущее и личный вклад РЖД в строительство этого будущего.

Правда, в Сети тогда же повалили сообщения, объясняющие, почему «хулиганы» поступают так ужасно. И, на мой взгляд, основания для, так сказать, негативного отношения к «Сапсану» имеются более чем достаточные.

Из-за него отменили целую кучу электричек. Это мы с вами, москвичи, в основном пользуемся электричками для поездок на дачу и в леса, когда хочется не только грибцов подсобрать, но и выпить на природе. А для многих из тех, кто живёт вдоль Октябрьской дороги, электрички являются самым главным, повседневным средством передвижения. Они на них на работу ездят, на учёбу и т.д. Представляете, электричку, которая чётко подвозила вас к нужному месту в нужное время, отменили? Вы на ней годами ездили, весь свой распорядок с ней увязали – и вот её отменяют. Да у вас же весь жизненный уклад меняется! Не говоря уже о том, что в оставшиеся – не набьёшься.

Это же всё равно, что у нас в метро поезда пустить с часовыми перерывами.

А ещё пишут, что машины, в том числе пожарки и скорые помощи, ждут по полчаса на переездах. А ещё – про шум, про несчастные случаи, связанные со сверхбыстрым и сверхтихим движением этого чуда техники. Можно почитать, например, здесь, здесь, здесь. А здесь – про нижегородский «Сапсан», там то же самое.

А ещё прочитал, что в декабре прошлого года отменили дневной фирменный поезд «Юность». Захотел проверить – а вдруг отменяли временно, а теперь вернули? Искал, искал, нашёл расписание, где обозначены названия поездов. Нету – ни «Юности», ни ещё более хорошей «Авроры».

А какие были приятные поезда! Я одно время ездил в Питер каждый год, в отпуск, на пару недель. Так это было просто отдельное удовольствие. До обеда – на работе, доделываешь самые срочные дела, которых, как известно, всегда перед отпуском хватает. А в обед – сумку в руки, на вокзал, и через 15 минут ты уже в отпуске. Только что была бешеная суете последних минут на работе, и вот – тишина, удобное кресло, книжка, проводник носит пиво и бутерброды с искрой… На Московском море встанешь, пойдёшь в тамбур с сигареткой, смотришь на разливы вод… мир на душе.. лепота… К вечеру доедешь – переключение произошло, полноценное. А на вокзале братья встречают, орлы питерские – отпуск начался…

Я специально не ездил ночным поездом, любил эти несколько часов досужего одиночества, в течение которых полностью переключался с будней на благостно-праздничный эмоциональный фон отпуска. Любил я «Юность», и вот теперь его нет.

Ну, ладно, это для меня «Юность» была таким вот средством-символом; меня, может, и «Сапсан» удовлетворит, если денег хватит. А вот для многих других, не досужих, а вполне занятых, «Юность» и «Аврора» были удобным и недорогим средством доставки из точки C в точку D, каковые вовсе не обязательно совпадали с точками А и В, сиречь с вокзалами в Москве и Ленинграде. Что им теперь-то делать? В Москве, если чинят какой-то перегон метро, так хоть автобусы дополнительные пускают. Неудобно, конечно, но всё же решение. А в областях? Что-то не верится, чтобы там повсеместно озаботились альтернативой. Разве что кое-где, спорадически…

В общем, с этим «Сапсаном» власть и вообще «элита» прошлась по головам народа, как это у нас бывает сплошь и рядом. И удивляются, что народ в них помидоры кидает! И в каталагу за это сажают.

А «люди, которые ездят на «Сапсане», очень довольны и пишут благодарности» (это – из первой ссылки). Конечно, довольны. Я думаю, всякие бонзы, для которых московские улицы перекрывают, тоже довольны. И те, из раньшего времени, у которых были спецраспределители, они тоже были довольны.

Только вот нам всё это нравится всё меньше и меньше. Как там говорил Озеров? «Такой хоккей нам не нужен…». Присоединяюсь.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*