Skip to content
 

Этого не случилось, потому что этого не может быть

Знаете такого удивительного гения – Николу Теслу?

Где-то в июне-августе 2008 года я редактировал статью про него, она вышла в сентябрьском номере того года. Работа была немаленькая, мне принесли приличную книжку про него, и я её просмотрел. Смотрел в поисках конкретики, попутно увидел разное, что к моей задаче не относилось.

Оказывается (просто потому, что я мало знал), Тесла думал не только про электромагнетизм и прочее радио. У него полно размышлений на всякие гуманитарные темы: образование, социальное устройство, даже политика.

Один из его абзацев, как раз про политику, я не поленился перепечатать «на когда-нибудь». Теперь я его нашёл и хочу показать вам. Интересно он видит наилучший вариант будущего для страны, ставшей ему родной – Соединённых Штатов.

Итак:

Никола Тесла. Мои изобретения. «Electrical Experimenter», февраль, март, июнь, октябрь 1919. Цит. по: «Никола Тесла. Статьи». Самара, ИД «Агни», 2007, с.79

«Мир может наступить только как естественное следствие всеобщего просвещения и слияния рас, а мы всё ещё далеки от счастливого осуществления этих идей. Когда я смотрю на сегодняшний мир, пребывающий в состоянии тотальной борьбы, свидетелями чему мы являемся, во мне растёт уверенность, что интересы человечества были бы удовлетворены более всего, если бы Соединённые Штаты оставались верны своим традициям и держались бы подальше от заманивающих в ловушку альянсов. Имея такое географическое положение, находясь далеко от театра вероятных военных конфликтов, не имея побудительных мотивов к территориальному расширению, с неисчерпаемыми ресурсами и огромным населением, вполне напитавшимся духом свободы и справедливости, эта страна поставлена в уникальное и привилегированное положение. Поэтому она способна, вне зависимости от кого-либо, напрячь свои колоссальные ресурсы и духовные силы ради всеобщего блага и сделать это более разумно и эффективно, чем будучи членом лиги.

Не знаю, когда это написано, но думаю, что задолго до 1919 года, когда Штаты уже поучаствовали в Первой мировой войне, сделавшей их первой среди мировых держав. После чего они стали не только членом, но и организатором будущих главнейших мировых «лиг», создаваемых не для целей «слияния рас», а для структурирования мира под задачу их, Штатов, победы в этой самой «тотальной борьбе». Для целей укрепления и умножения граней своего «уникального и привилегированного положения», понимаемого, правда, отнюдь не в тесловском смысле.

Мечтательный гений! Видел бы он сейчас это «слияние рас» – в Ираке и на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Восточной Африке, даже во Франции и Швейцарии!

Честно говоря, даже странно, как мог умный человек предположить, что такое возможно.

А интересно, если бы США, следуя видЕниям великого серба, «держались бы подальше от заманивающих в ловушку альянсов» – был бы мир лучше? ближе к «всеобщему благу»? были бы «интересы человечества удовлетворены более всего»?

Сомневаюсь. Не они, так другие… может, и хуже было бы.

Но всё же – какой красивый, благородный образ имели Соединённые Штаты в глазах даже умных людей, какие надежды порождали – всего 100 лет назад!

Напоследок – перечитайте цитату ещё раз, а?

4 комментариев

  1. admin:

    Да, просто удивительно, как они прогадили всю свою свободу. Удивительно и печально. И зря ты Теслу мечтателем: сто лет назад даже у умных людей было гораздо больше поводов испытывать иллюзии по поводу США, чем сейчас.

  2. master:

    Да нет, это ж я не ругательно. Это с грустью. Потому что есть какое-то романтическое чувство к старым Штатам. Не знаю, может, это обман писательско-киношный… Но есть ощущение, что полтора века назад, два века назад там жили сильные и честные люди, которые и сделали страну.
    А потом всё прибрали к рукам просто сильные…

  3. Аноним:

    И не всегда честные, и не всегда сильные, но точно знающие, чего они НЕ хотят видеть вокруг себя. А теперь… не поверишь — на днях читал какого-то их современного высоколобого из гуманитариев, так он на серьёзе доказывал, что свобода — это когда тебя бесплатно кормят. Необходимость добывать пропитание — это несвобода, ага? Вот казалось бы — что мне до этой Америки, а аж в пот бросило.

  4. master:

    Вот это круто! Это точно ИХ гуманитарий?
    Хотя, почему бы и нет? Это только доказывает известное мнение: большинству нужна не свобода, а сытость (в широком смысле). А поскольку ограничение устремлений одной только гаратнированной сытостью сейчас звучит неимпозантно, то нужно его привязать к словам, звучащим гордо и убеждающим в величии духа говорящего. Прежде всего, наверное, — убеждающим его самого.
    Но ведь большинству дейстчительно нужна только сытость! И я даже не знаю, можно ли за это осуждать. Демагогия, маскирующая примитив под величие — это презирабельно. А честный примитив — почему бы и нет?

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*