Skip to content
 

Как мы два раза становились вторыми (ВМФ-10 предварительно)

Начало

Предыдущая

Дорогие читатели! Начал писать следующий выпуск серии «Как мы два раза…» и увидел, что опять оскандалился. В прошлом выпуске я написал «после поражения России в Русско-турецкой войне 1877-78 годов». Ужас! Эту войну Россия выиграла! Проиграла она Крымскую, 1853–1856 годов! И, соответственно, тогда же потеряла возможность иметь флот на Чёрном море. Раз уж я говорю об этом, могу уточнить описание развития ситуации, которое привёл в предыдущем посте.

Главный успех был достигнут после победы Пруссии во Франко-прусской войне 1870 года. Вторая французская империя пала, а канцлер Бисмарк был «за нас». Он помог нашему канцлеру Горчакову, и уже в 1871 году оставшиеся в одиночестве англичане вынуждены были уступить. Ограничения по флоту на Чёрном море были сняты.

Александр II велел строить «поповки» – броненосцы береговой обороны – ещё раньше, в 1870-м. Строили у нас небыстро, и два корабля этого типа вступили в строй в 1874м и 1876-м. И тут – Русско-турецкая война. Повоевали, подтвердили для себя всю прискорбность существования без флота, стали думать уже системно и в 1881 году утвердили «Двадцатилетнюю программу усиления русского флота». По ней предполагалось построить на Чёрном море восемь «первоклассных броненосцев». До сих пор я наиболее подробно обсуждал эту восьмёрку здесь.

Вот бОльшая из «поповок», называлась она в честь создателя: «Вице-адмирал Попов»

Броненосец береговой обороны «Вице-адмирал Попов»

Всё, сегодня заканчиваю. Завтра смотрите полноценный выпуск.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*