Skip to content
 

«Уроки Олимпиады» – 2

Услышал я это позавчера вечером. Но вчера весь день было совершенно некогда, и сегодня тоже только к вечеру удалось сесть за компьютер – вон, уже сумерки за окном. И, чувствую, когда закончу, будет уже завтра.

Я говорю об информации о том, что Генпрокуратура закончила проверку Минспорттуризма. Сообщаются выводы комиссии и вообще результаты проверки. Сначала я стал ждать следующих сведений, более подробных, потому что то, что говорилось в сообщениях 23-го, было как-то маловато, что ли. Но тема затихла, 24-го я её уже не слышал. То есть – сказали всё, что хотели. Видимо, «дело» закончено.

Я опешил. Потом возгневался. Потом задумался.

Я ещё в феврале написал маленькую заметочку злорадного содержания. По поводу того, как наши высокие деятели трубили накануне Олимпиады, считали будущие медали, рассуждали по поводу нашего номера на командном пьедестале; а потом пошло, как в анекдоте про старую клячу: «ну, не шмогла я, не шмогла…».

Та заметка была посвящена периоду «до и во время». А эта вызвана изумлением по поводу того, как выглядит период «сразу после и по результатам «разбора полётов».

Вы помните, что творилось, когда наши проигрывали Олимпиаду и проиграли её? Сразу пошли «открытия» по части неэффективного или откровенно «нецелевого» использования миллиардных сумм, выделявшихся на подготовку спортсменов и на развитие отечественного спорта вообще. Премьер метал молнии, Президент – тоже, собирались «разобраться и наказать». Генпрокуратуру привлекли, казалось, бошки полетят – мало не покажется.

И что видим? (Ссылка 1).

Проверка была по поводу «исполнения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации». Заява серьёзная, если вспомнить, как нам рассказывали, сколько денег выделялось на строительство спортсооружений и что с того получалось; сколько народу понаехало в Ванкувер, не имеющего ровно никакого отношения к спорту; сколько было артистов, концертов, презентаций, прочих всяких тусовок… ну, и всё в таком роде.

Что же выяснила комиссия?

1. Поставки оборудования для спорткомплексов проводились с нарушением законодательства. В «правила игры» по получению заказа были включены некие «дополнительные критерии отбора», в результате чего «организовался» единственный поставщик. Смысл, думаю, понятен.

2. Множество чиновников министерства, в том числе большинство (!) руководителей департаментов (!!), были назначены без проведения конкурса. Смысл опять понятен, и он тот же, что и в п. 1.

3. В главном антикорупционом нормативном документе Минспорттуризма, в противоречие требованиям правительственного постановления на сей счёт, не был прописан порядок проведения независимой антикоррупционой экспертизы.

4. Кроме того, проверка прямо выявила нормативные акты, содержащие коррупциогенные факторы.

Давайте скажем прямо. Но с осторожностью.

Пункт 1 – это, ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВОЗМОЖНО, реализация одного из двух главных механизмов приватизации государственных денег, именуемого откатом.

Пункт 2 – это действия, ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВОМОЖНО, направленные на создание сети для второго главного механизма приватизации государственных денег, именуемого распилом. А во вторую очередь, эти действия, ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВОЗМОЖНО, сопровождаются совсем уж старинным приёмом, именуемым взяткой. Здесь даже новомодное слово «откат» не обязательно применять.

Пункт 3 – это ПРАКТИЧЕСКИ РЕАЛИЗОВАННОЕ заблаговременное обеспечение деяний по п.п. 1 и 2.

Пункт 4, при всей туманности его формулировки, комментария не требует.

Казалось бы, в перечисленных четырёх пунктах хватает оснований для того, чтобы, как я сказал выше, полетели бошки. Не знаю, как вам, а мне здесь видятся десятки уголовных дел…

И что же?

«Трое должностных лиц Минспорттуризма России, виновные в допущенных нарушениях, привлечены к дисциплинарной ответственности», – сообщает Генпрокуратура. (Ссылка 2)

«Генпрокуратура РФ по итогам проверки внесла представление министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции и законодательства о государственной гражданской службе» (Ссылка 2).

Обрадовать нас должно то, что «…по направленным Генеральной прокуратурой Российской Федерации требованиям из указанных нормативных правовых актов были исключены коррупциогенные положения». (Ссылка 1).

И, наконец, сам министр, Виталий Мутко, считает, «что выявленные в ходе проверки незначительные нарушения, которые уже устранены, – это помощь в совершенствовании дальнейшей работы нашего министерства». (Вот это орёл! — В.М.)

И это всё?!

И это, похоже, всё…

При том, что Медведев, как говорят, официально объявил войну коррупции, которую, как говорят, считает главной угрозой для государства? А Путин, как говорят, на вопрос о методах борьбы с коррупцией ответил: «Как бороться со взятками? Вешать надо, наверное». Правда, потом заметил, что «Россия не должна использовать средневековые методы для решения проблемы, а должна увеличивать «эффективность правоприменительной практики».

Граждане, это ж была Генпрокуратура! Куда уж правоприменительнее? Это и есть её увеличенная эффективность?

Или мы чего-то не понимаем, может, там всё правильно? Наказание, если это можно так назвать, адекватно преступлению?

Однако, странно это. Например. Ещё в 2006-м, когда я работал в журнале «Национальные проекты», мы публиковали статьи о недобросовестных конкурсах на право поставок за бюджетные деньги. То есть вопрос старый и всем очевидный. И вот – до сих пор люди отделываются «вынесением представлений» и «дисциплинарной ответственностью»?! При том, что они не импровизировали, а заранее заготовили «нормативную» возможность для этого своих министерских документах?

Тут, ребята, одно из трёх.

Или всё идёт так, как должно, все хотят бороться с коррупцией, борются с нею, и в случае с Минспорттуризмом сделано ровно столько, сколько можно и должно сделать в рамках правового государства. Просто мне, с моей информированностью и юридической безграмотностью, мерещатся ужасы там, где их нет.

Или все говорят, что хотят бороться с коррупцией, но на самом деле никто не хочет (я имею в виду тех, чьё хотение достаточно много значит).

Или хотят, пытаются бороться, но получается нечто пшикообразное.

Выводы из первых двух вариантов понятны. Третий вариант вызывает вопрос:

А что тогда у нас называется вертикалью власти?

Впрочем, этот вопрос вызывается не только нынешним случаем с Минспорттуризмом. Это большая тема, вряд ли у меня хватит компетентности, чтобы её основательно рассмотреть.

Да и страшновато, честно говоря…

3 комментариев

  1. Такое чувство, что то что у нас называют \"вертикалью власти\" на самом деле является \"пирамидой коррупции\". У меня ощущение, что всё наше государство от рядовых граждан до самой правящей верхушки пронизано коррупционными отношениями. О какой борьбе в таком случае может идти речь? Поэтому все начинания борьбы с коррупцией являются не более чем популистскими лозунгами.

  2. master:

    Не очень хочется обсуждать эту тему «на бегу», в комментариях. Но если суперкоротко… По-моему, дело обстоит хуже. ету единой пирамиды коррупции, есть отдельные зоны, как в слабоцентрализованном феодальном государстве. И всякие бароны, а тем более маркграфы чувствуют себя и на самом деле являются лишь номинально подданными центральной власти. Единственное, что от них требуется — публично отдавать часть своих доходов в бюджет. А дальше — графы богатых провинций действуют по своему разумению, в рамках своих пирамид. Графы бедных провинций увлечённо просят из центрального бюджета. То есть у богатых — преимущественно откаты внутри своих пирамид и распил своего бюджета; у бедных — преимущественно распил федерального бюджета и откаты в процессе этого распила.
    Как бы то ни было, единой пирамилы нету. Если бы была, то была бы и относительно действенная вертикаль. Может, и лучше было бы.
    Это совсем бегло, почти не думая, одно ощущение.
    Кстати, если кто не знает: графы — должностные лица в империи Карла Великого. Они назначались… А маркграфы — это графы приграничных областей. Это потом они стали потомственными придворными титулами.

  3. М-м-да… Действительно, Ваша версия похоже ближе к реальности чем моя :-)

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*