Skip to content
 

Тянет ли «Мистраль» на «корабль будущего»?

Про «Мистраль» я писал с марта по май, получилась много: одна большая статья из четырёх частей и ещё пара заметок. Вот адрес 1-й части большой статьи.

Везде я витийствовал – почему нельзя брать «Мистраль» в российский флот, почему не надо такие корабли у нас строить и так далее. Но при этом нигде не приводил системного описания «Мистраля» как такового. Ну, типа, это общее место, а вот мои рассуждения – это уникальный материал. А ещё потому, что в это время, в марте, редактировал статью про «Мистраль» для родной «Техники – молодёжи». И замышлял дать на неё ссылку, когда командир ТМовского сайта выложит её в открытый доступ.

Вот эта ссылка. Тут простой, почти чисто позитивный рассказ про десантный вертолётоносец-док как таковой.

Но не это самое интересное. Потому что после этой статьи, в следующих двух номерах, пошла статья гораздо более интересная. В ней автор, использовав историю с «Мистралем» в качестве затравки, рассказывает о современных тенденциях в военном кораблестроении. Основная идея: история «кораблей основных классов» кончается. Грядет отказ от всех этих линкоров, крейсеров, эсминцев, потому что их классификационные признаки, столь явно отличавшие один класс от другого, сходили на нет в течение уже лет сорока и к настоящему моменту сошли окончательно. Новые корабли будут по-другому подразделяться с тактической точки зрения, и строиться они тоже будут по-другому.

Вот такая статья. Она вышла в 6-м и 7-м номерах, первую её часть уже вывесили на сайте «ТМ», а вторую, как я понимаю, вывесят через пару недель.

Я с полным правом даю на неё ссылку, потому что эту статью, ясное дело, тоже редактировал я. И, главное, в процессе редактирования сделал совсем отдельную работу: картиночный разворот и пояснительный текст к нему: «Эволюция десантного корабля».

И даю ссылку с удовольствием, потому что мне нравится, сколько знает её автор, как он думает и как излагает. А когда вывесят вторую часть, извещу.

Да, вот что ещё. Если картинки, что на развороте, кого-нибудь заинтересуют, напишите, я их вывешу у себя в более крупном варианте. И подписи тоже – я смотрю, они совсем не читаются.

А история с «Мистралем», по некоторым данным, ещё далеко не закончена…

***

И ещё, старый должок. Я обещал известить вас о том, когда на сайте «ТМ» появится статья про американский пилотируемый проект. Называется она красиво: «Восход и закат «Созвездия». И так оно и есть: можно констатировать закат этой программы второго покорения Луны; во всяком случае, переход её в нечто значительно менее определённое, чем представлялось в момент её старта.

Короче, она в двух частях: начало, на него ссылку я уже давал. А вот про окончание подзабыл. Вот оно.

* * *

Морская тематика:

Что нам «Бисмрк»?

Скептикам в посрамление

1000 боеголовок у США и России. Война продолжается

Подводные ракетоносцы Союза

Флот адмирала Риковера

К Дню ВМФ, или Как мы два раза становились вторыми (серия)

«Белфаст», Англия

Немного о крейсерах вообще и о «Белфасте» в частности

И нет ничего нового под луною

На защите морских рубежей Отчизны…

Обложение с моря. (Разоружение — 9.2)

К 104-летию со дня рождения HMS Dreadnought

Проклятые вопросы нашего времени. «Мистраль»

Ещё чуть-чуть про «Мистраль»

Легки на помине! (это тоже «Мистраль)

С Днём моряка-подводника!

«Дружный» на Речном

Это не было игрой в одни ворота. 105 лет Цусиме

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*