Skip to content
 

Оказывается, нефть теперь никому не нужна

Некоторых людей я иногда не понимаю.

Вот вчера Павел Евгеньевич Фельгенгауэр давал свой отзыв о проекте Стратегии национальной безопасности до 2020 г. По-моему, по ТВЦ, в программе «25-й час». «Рецензировал» он ту часть, где сказано, что в Стратегии принимается в расчёт возможность борьбы за ресурсы, вплоть до неких вооружённых форм.

И говорит Павел Евгеньевич, мол, они (разработчики Стратегии) писали её тогда, когда цена на нефть была высока. Мол, это был тогда ценный ресурс. А теперь, мол, она на фиг никому не нужна – смотрите, сколько стоит, гроши. И, типа, кто будет за грошовые дела воевать?

Вот скажите, он действительно не понимает или целенаправленно прикидывается?

Вот если бы инженер Гарин добыл-таки миллион тонн золота, то оно бы подешевело и действительно стало никому не нужно. Потому что у золота весь смысл в том, что оно дорогое. А нефть, она нужна не потому, что стоит столько-то долларов. Это она спекулянтам особенно мила тогда, когда дорого стоит. А тем, кто реально потребляет, нефть нужна в любом случае. Извините, что говорю такие элементарные вещи. Но, похоже, надо их сказать, если такие люди, как сам Павел Фельгенгауэр, независимый военный аналитик, обозреватель «Новой газеты», если такой спец не понимает, зачем людям нефть.

Не будем рассматривать сценарий, когда мир не выдержит нынешнего кризиса и развалится, и провалится в хаос. Хотя в этом-то случае войны уж точно будут по всему свету. Но Стратегия такой вариант, насколько я знаю, не рассматривает, и правильно делает: бессмысленно планировать подготовку к действиям во время апокалипсиса, кары Божией.

А если будет что-то, хоть немного отличающееся от хаоса, – то куда денутся те потребности, которые сейчас удовлетворяются ископаемыми углеводородами?

Может, альтернативная энергетика? Вроде в последние годы на Западе её необходимость действительно осознана, стали планироваться конкретные цифры, выполняться госпрограммы… Так ведь всё это стоит очень дорого, а тут общий кризис экономики – он как раз прикроет любые затраты, идущие на предотвращение кризиса частного, да к тому же ещё на наступившего.

Кстати, с альтернативной энергетикой всё ох как непросто. Кому интересно, посмотрите следующий пост – это фрагмент статьи о будущем авиации, написанной Сергеем Соболем для журнала «Техника – молодёжи» и опубликованной в №1 за 2009 год. Там, конечно, всё пунктиром, но представление даёт. И примерно так же при ближайшем рассмотрении выглядит переход на «альтернативу» во всех энергопотребляющих отраслях.

Заниматься альтернативными источниками долго ещё будет некогда. Надо будет, для восстановления опущенной кризисом экономики, брать нефть и газ где угодно. И какими угодно методами. Во всемирное братское объединение во время и после кризиса я не верю. В то, что в течение полугода, или двух лет, буду выработаны новые международные институты для нетравматического межгосударственного взаимодействия – не верю. Не такое это простое дело, посмотрите хотя бы на неудачи последних лет в интеграционных процессах Евросоюза. И опять тут вклинивается кризис: до сих пор крупномасштабные экономические проблемы приводили к обострениям, простите, международной напряжённости. Я имею в виду, в целом; конечно, на этом фоне бывало и сближение между некоторыми отдельными странами.

Итого. Нефть будет нужна вне зависимости от того, сколько она стоит на Нью-Йоркской бирже. Кризисный упадок экономики лишь усугубляет обстановку, отодвигая в туманную даль программы развития альтернативной энергетики. До «нового мирового порядка» ещё бодаться и бодаться…

Объясните мне, в чём я неправ? А если прав, то как можно, будучи в своём уме и сознавая ответственность за свои слова, исключать возможность силовых конфликтов за энергоресурсы?

Так что ж Павел Евгеньевич? Насчёт «в своём уме» – у меня как-то сомнений не вызывает, с этим у него более чем в порядке. «Платный агент международного империализма»? – глупости это, по-моему. Я думаю, это всё то же стремление всегда быть недовольным властью, с чем бы она не выступала, – та платформа, которая кажется мне, простите, узколобой, устаревшей, вредной, о чём я как раз недавно высказывался.

Вдруг – ещё одна мысль: а может, его попросили сказать что-то негативное про Стратегию? Ну, для оживления сюжета? Остальные-то выступившие в основном поддерживали. Скучно, вот и попросили ребята из «25-го часа»: Паша, скажи что-нибудь «контра», а то как-то неудобно. Павел и сказал, что на ум пришло в ту минуту – что ж не помочь собратьям?

А я теперь на него зря нападаю…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*