Skip to content
 

Заграница-2010, отчёт №4. Сады бахаи

Отчёты № 1, 2, 3

Это опять про Хайфу, но на этот раз – в других тонах. Для разнообразия я не буду здесь продолжать про городские ландшафты – а мы, если вы помните, ещё не закончили. В предыдущих двух порциях мы смотрели с горы в сторону моря, а ведь есть ещё – с горы в сторону ещё более высокой горы.

Но – сделаем перерыв в гранд-панорамах, выдержанных преимущественно в сером и песчаном цвете городских построек. Перейдём к преимущественно зелёному: посмотрим фотографии садика. Ну, не садика, а кой-чего более величественного – того¸ что называют «сады Бахаи». То есть архитектурно-паркового комплекса, созданного в Хайфе, на горе Кармель, приверженцами малоизвестной у нас, но весьма продвинутой религии Бахаи.

Про религию я скажу в конце, а сейчас – буйство ландшафтного дизайна.

Сады Бахаи – это явление настолько яркое, что из тех, кто их видел, не пишет о них только ленивый. Ну, если не пишет, так сотнями грузит фоты на разных социальных и прочих ресурсах. И я не стану исключением. А что – раз уж был, снимал, – почему не поставить? Мои родители были там лет за десять до меня, привезли кучу фото (ясно, бумажных); помню, я смотрел с интересом и некоторым даже изумлением – не мог я себе такого представить! Может быть, и кому-то из вас не приходилось ещё видеть хайфинский Бахаи. Вот и полюбопытствуйте, для первого знакомства.

Вот, например, один из самых скромных, строгих видов:

Фотографий у меня много. Я, конечно, не буду ставить все, я не это имел в виду. Фотографий много, а чего сказать в их сопровождение – мало. Нечего особо говорить, это вам не крейсер в кустах. Поэтому просто поставлю полтора десятка фото, а в промежутках буду понемногу болтать, о чём в голову придёт.

Вот это вид… как это сказать? от центральной площади комплекса?

По-моему, самый лучший вид на город с этого яруса комплекса. Кстати, внизу как раз опять военный порт. Здесь вы кораблишки не разглядите, ну и хорошо. Хватит. Мы в храм пришли.

Бахайцы эти, я имею в виду приверженцев религии бахаи, люди, скорее всего, добрые, хорошие и очень трудолюбивые. Но в одном отношении они вредные. Они пускают в свои сады бесплатно, но только до 12 часов. А у меня предыдущий вечер, перед посещением, был очень-очень длинным, как, впрочем, и все вечера в этой поездке. Так что я к этим 12-ти едва успел. И смог попасть только на средний ярус этого огромного комплекса, занимающего по длине, навскидку, не меньше километра длины по склону горы. Всего ярусов три, на нижний не пускали – не знаю, в тот день, или они туда вообще не пускают. А на верхний я не успел, пришлось снять, что можно, со среднего. А жалко: этот верхний ярус очень величественный, и там больше построек, чем на среднем. Вот один из его видов, доступных со среднего:

Что за дома справа и слева вверху – не знаю, наверное, они к бахаям не относятся. Тот, что слева внизу, относится точно, но его предназначения я не знаю. А вот каскад – фонтанов? террас?… ну, не знаю, чего, – это точно бахаи, и то, что я не смог посмотреть на эти сооружения поближе, мне жальче всего. Вот они покрупнее:

В тот день, к сожалению, была серая погода, сменившаяся несильным солнышком только часов после четырёх. Поэтому фотографии такие неяркие.

Вы уже, вероятно, поняли, чем так поражают эти сады. Они предельно, нереально аккуратные, ухоженные, выверенные, обработанные, идеально чистые. И при этом комплекс-то огромный. И – каждая травинка на своём месте. Сколько там труда вложено при создании, сколько вкладывается каждый день для поддержания, – даже представить себе не могу. Неспроста они пускают только до 12-ти. Остальное время, небось, работают над этим великолепием, не покладая рук.

Ну вот, посмотрите:

Видите, кроме аккуратности, ещё многоцветие и яркость. Вот ещё:

И – павлины…

и ещё другие павлины:

А также орлы…

…и ещё орлы, поскромнее, зато в интерьере…

…и цапли:

Или это аист?

Кроме того, имеются другие элементы парковой скульптуры и вообще оборудования. Такие, как вот эта ваза:

Выражение лиц её персонажей показалось мне каким-то непростым…

А вот эта башенка, или как её назвать? – на специально выделенной и оформленной полянке. Хотел бы я знать, что на ней изображено, что она значит в системе бахайских символов:

Вот она посреди своей полянки:

Ну, а в чём смысл разных воротец-калиточек, это мы знаем. Бахаи свои калиточки разукрашивают тщательно…

Не знаю, в Версале я не был и в Фонтенбло тоже не был. Может быть, эти всемирно-гремящие дворцово-парковые ансамбли и больше, и роскошнее. Но, чтобы были более отточены и ухожены – не верится. Сколько труда, сколько времени… Я для сравнения сфотографировал покрупнее «исходную» территорию, склон горы справа (если смотреть снизу) от каскадных террас верхнего яруса:

На нём, на верхнем, есть ещё одно сооружение, назначение которого я, в отличие от упомянутых, знаю, потому что прочёл в Википедии.  Я смог захватить только его краешек:

Это Всемирный дом справедливости. Не подумайте, что это некий судебный орган или, скажем, приют для сирых и убогих. Это, ни много, ни мало, высший управляющий орган религии бахаи.

Картинка взята из Википедии.

Всемирный дом справедливости – выборный орган (не знаю, по какой схеме производятся выборы), и впервые он был выбран 23 апреля 1963 года.

Надо сказать, что, при всей своей малоизвестности, религия немаленькая, у неё более 5 миллионов последователей в 188 странах и на 45 зависимых территориях. Её писания переведены более чем на 800 языков.

И, судя по размаху капитального строительства, религия не бедная…

Дом справедливости, как орган власти, признан правительством Израиля. Само же название «бахаи» происходит от арабского «баха» – «слава».

А первый крупный храм появился на территории бывшего Советского Союза, точнее, Российской империи – в Ашхабаде. И произошло это в начале ХХ века. Вот он, справа, картинка опять из Википедии. Называется – Дом преклонения.

А сама религия появилась в середине XIX века. Она монотеистичная, но отличается, я бы сказал, своеобразным экуменизмом, превышающим классический. Если классический говорит о единстве христианских конфессий и призывает к их объединению, то бахаи говорят, что существует одна вечная и постоянно прогрессирующая религия – вера в единого Бога, который постепенно раскрывает свои истины человечеству. Соответственно, постепенно появляются его посланники, в рядах коих бахаи числят Авраама, Моисея, Заратуштру, Кришну, Будду, Христоса, Мухаммеда, а ещё своих – Баба («баб» по-арабски – «врата») и Бахауллу.

Получается, что, вступая в ряды бахаи, не надо прощаться со своей прежней религией. И не надо, как в классическом экуменизме, стремиться к объединению: всё уже и так объединено.

Заявил о новой вере торговец, известный под именем Баб; дело было в персидском Ширазе. Он объявил скорое пришествие Посланника Бога, хотя и сам он был носителем откровения. Мусульмане его не любили, добились от правительства преследования и, в конце концов, казни в 1850 году.

На фото слева – его усыпальница на горе Кармель, на втором ярусе, по которому я гулял. А фото опять из Википедии, почему – сейчас объясню.

Посланник действительно пришёл, и звали его Бахаулла (арабское «Божья слава»). Поначалу он был просто одним из последователей Баба, но в 1863 году выяснилось, что он и есть тот Посланник, о котором возвещал Баб. Он умер в 1892 году, и те, кто после него занимали и занимают высшие ступени в иерархии бахаи, уже не носитель откровения, а скорее должностные лица.

На этом хватит про веру бахаи. Кому интересно, можно прочесть в Википедии по ссылке, которую я дал выше. А фото я взял из Википедии потому, что, когда я гулял по второму ярусу, усыпальница была на ремонте. Что я мог снять? Вот что смог, то и снял:

Войти туда можно, но и тут они меня обхитрили: на территорию можно войти до 12, а в усыпальницу – до 11.45. Я дошёл до неё минут на семь позже. Но особо не жалею. В конце концов, ну, храм. Конечно, они все разные, но ничего принципиально нового я там увидеть не ожидал. То ли дело сады – такого я, повторяю, действительно за всю жизнь не видел.

Вот, посмотрите, как у них делают клумбы:

Или, может быть, это грядки? Потому что клумбы есть и более традиционные:

А ещё есть разные интересные штучки, типа этой:

И очень красивые фонарные столбы:

И разные колоритные растения:

В общем, очень красочно, нечеловечески аккуратно и предельно ухожено.

И даже не совсем уж однопланово. Я имею в виду последнюю картинку: у неё другое настроение, более романтическое, чем все эти красно-жёлто-сиреневые грядки-дорожки по линеечке, да?

Всё, закончил. Я фотограф неопытный, а цифровой аппарат – опасная штука. Щёлкаешь себе, думаешь, потом разберусь. А так как я и бильд-редактор никакой, то разбираться мне трудно. Хочется поместить всё. Ну, не всё, конечно, но значительно больше, чем помещается.

Верстальщики говорят: «впихнуть невпихуемое»…

Следующий отчёт

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*