Skip to content
 

Лёжа на печи — к свободе

С двенадцатого мая был на практическом семинаре по кладке печей. Приехав, сел писать отчёт. Написав его, обнаружил, что в очередной раз накатал нечто а) антиправительственное и б) за свободный нерегулируемый рынок — что угодно, только не про печи. Вот уважаемый хозяин блога не может выйти погулять, не обнаружив в кустах тяжёлый крейсер времён Первой мировой. А я — не привязав увиденное и услышанное к экономической теории австрийской школы.

Лет до тридцати я не имел вообще никаких внятных политических и экономических предпочтений. Был умеренно патриотичным, смутно-либеральным, но два слова на эту тему вряд ли смог бы связать. И был бы таким до сих пор, но припала мне нужда подвести электричество к даче. Ну бывает. Ну трудно без него. Да и дел-то всех — столб, торсада, лампочка Эдисоныча.

Я как-то пытался описать мой поход за электричеством в юмористическом рассказе, и не смог — захлебнулся собственным ядом. Скажу только, что поход занял у меня полтора года времени и стоил полторы тысячи долларов. Не из-за взяток, нет — вполне официальные согласования, утверждения и пр. Посещение Облгаза показало мне, что газ в доме обойдётся дороже самого дома вместе с участком. Начав квест средним обывателем, я закончил его с системой взглядов, близкой к анархизму.

И, естественно, встал вопрос об отделении от государства, хотя бы в пределах дачного участка. Вот откуда взялись печи. Печь — это свобода. Дрова продаёт любой дядя Вася. Страна у нас таких размеров, что, даже если полностью запретить разработку древесины, на одних санитарных рубках можно вскипятить Волгу. А ещё просеки, полосы отчуждения вдоль шоссе, железных дорог, ЛЭПов. А торф в брикетах? А уголь? А лузга? А жмых? Великое разнообразие в предложении порождает, во-первых, умеренные цены, во-вторых, бесперебойность поставок, а в-третьих то, что называется «суверенитет потребителя» — мне никто ничего не может навязать, я просто повернусь и уйду к более вменяемому поставщику. А задушить регулированием поставки топлива из столь разнообразных источников будет трудновато любому «государю». Даже Гудвину, Великому и Ужасному.

Выяснив для себя эти истины, я сел на интернет. Тот вывалил мне чудовищное количество информации о печах. Среди прочего мелькнула статья, начинающаяся, буквально, со следующего:

Природа Земли создана Высшим Разумом, в ней всё сбалансировано, саморегулируемо и оптимально. Человек является сам частичкой природы и создан ею. Поэтому человеку не дано создать что-то более совершенное. Он может изучать законы природы и следовать им. Мы во всей своей деятельности следуем этому принципу. Всякая деятельность человека, не соответствующая этим законам, ведёт к дисбалансу, хаосу, катаклизмам, трагедиям. Это подтверждается историческим опытом развития человечества.

Начинать статью о печах с Высшего Разума — это нужно быть человеком очень и очень уверенным в том, что тебе есть что показать людям кроме философии. Так и оказалось. Сайт поразил меня качеством и сложностью уже выполненных проектов — когда я увидел четыре печных прибора, одновременно работающих на одну дымовую трубу, я натурально упал со стула. Это, ребята, верблюд, продёрнутый-таки через игольное ушко! И прекрасно себя при этом чувствующий!

Печь Кузнецова
Банная печь конструкции И.В. Кузнецова. Вид из парилки. Сложена на семинаре, уже эксплуатируется.

Автор сайта, Игорь Викторович Кузнецов, оказался одновременно основателем целой школы печного строительства. Сторонники этой школы объединены в некоммерческое партнёрство. Как только я узнал, что они проводят практические семинары, то немедленно записался на ближайший. Этот семинар у меня второй, так что пою о том, что вижу во второй раз. Это было по двенадцать часов ураганного печестроения в день. Плюс теоретические дискуссии. Плюс обмен опытом в кулуарах.

И грызла меня всё время любимая мысль, которую семинар блистательно подтверждал. А именно — добровольное объединение свободных людей, преследующих индивидуальные цели, обеспечит общество большей частью необходимых ему вещей. Ведь что такое этот семинар? Да это то самое профессиональное образование, котрое, якобы, может быть только государственным, потому что «никому больше не выгодно». Выясняется, что, почему-то, выгодно. Причём выгодно забесплатно. Семинары до сего года ничего не стоили, в этом году ввели чисто номинальную плату, и то с целью отсечь лишних людей. Бывают такие, приезжают неизвестно зачем и создают проблемы. Камень в огород, кстати, тех, кто считает бесплатное образование каким-то несомненным благом.

Уверен, что свои Кузнецовы есть везде, не только в печном деле, — в образовании (знаю лично), медицине (знаю лично) — во всех важных сферах человеческой жизни. Думать иначе — значит, искусственно делать всех людей менее способными, чем они есть на самом деле. Этим Кузнецовым для применения своих навыков нужно только одно — свобода действовать. Вот эту свободу и должно обеспечивать государство — чтобы злые дяди за границей сидели тихо, а злые дяди здесь сидели в тюрьме. Цитата:

Нас не надо кормить, это мы должны сделать сами и при этом отчислить государству средства на общественно необходимые нужды. Государство должно обеспечить производителям режим наибольшего благоприятствования в желании работать и (как следствие) обогащаться, развивать производство и ещё больше обогащаться. […] Государству не надо будет финансировать демографическую проблему, строительство жилья и т.п., это будет решаться без участия государства. Обеспеченный человек заплатит налог государству, врачу, за учёбу, за услуги, поможет престарелым родителям и т.п., сможет купить сам и даст это сделать другим.

Это не Людвиг фон Мизес и не Фридрих фон Хайек. Это Кузнецов, Игорь Викторович.

2 комментариев

  1. Че:

    Эх, Владимир! Если хотите побольше узнать о печах, то обращайтесь ко мне.

  2. master:

    Спасибо за приглашение. Только обращаю Ваше внимание, что Админ этим вопросом профессионально занялся, и уже немало продвинулся. А он парень серьёзный…

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*