Skip to content
 

Давайте и я скажу про «Пэтриоты» в Польше. (Разоружение – 12)

Предыдущая по теме «Разоружение»: (11)

Первая по теме «Разоружение»: (1)

Что-то не стихает шум по поводу размещения в Польше американских зенитных ракет «Патриот».

По-моему, совершенные пустяки; но, может, и мне надо высказаться?

Сколько тех «Пэтриотов»? Пока пишут: приехала первая батарея. Батарея – это 5–8 ПУ по 4 ракеты в каждой, т.е. максимум 32 ракеты. Кое-где пишут, что всего будет поставлено 96 ракет. Что это – не знаю; то ли три батареи, то ли одна батарея и боезапас на три залпа. Может быть, что-то промежуточное.

Ракеты имеют досягаемость по высоте 25 км, дальность до 100 км и скорость до 1200 м/с. То есть никоим образом не могут быть опасны для наших стратегических ракет. И для стратегических бомбардировщиков тоже, достаточно выбрать маршрут не ближе 100 км до места дислокации батареи.

Это что касается качественной стороны. А количество их таково, что они не составляют очень уж большой угрозы даже и для нашей тактической авиации, даже и при нынешнем её скудном состоянии.

***

Кроме того, вышеприведённые цифры не имеют значения. Не хочу, и вам не советую, рассматривать соотношение сил в разрезе реальной войны. Войны с НАТО у России в близкие годы, я уверен, не предвидится, и с Польшей тоже, разве что какое-нибудь хулиганство на границе.

А как рассматривать?

С формальной стороны вообще ничего не случилось. Или, скорее, случилось правильное. Во-первых, Штаты поставляют «Пэтриоты» кому не лень, так же, как мы свои С-300. Они всегда поставляли зенитные комплексы большой и средней дальности, весь мир пользовался «Найками» и «Хоками», последними пользуются до сих пор. Опять же, так же, как нашими С-75, -125 и прочая.

Во-вторых, Польша – член НАТО. А у этого блока как минимум с 1970-х годов существует «Нейдж» – система управления наземными средствами ПВО стран НАТО. То есть централизованная, объединённая система управления всеми соединениями и частями стран НАТО, на вооружении которых состоят зенитные ракетные комплексы большой, средней и, частично, малой дальности.

А до «Нейджа» существовала другая система, с середины 1950-х. Из этого ясно, что в НАТО с самого начала очень пеклись о защите от воздушного противника, что не вызывает у меня изумления. Пеклись сильно, строили единые системы, преодолевая, наверное, какие-то эгоистические позывы, они всегда бывают.

Припоминаю «Зарубежное военное обозрение» конца 1970-х годов с картой этой самой системы «Нейдж». Особенно густо, как я помню, на востоке и северо-востоке, у границ наиболее развитых стран Варшавского договора.

И что, теперь им это всё бросить? Забыть? Оставить как раз северо-восток блока не охваченным действием этой системы? Я б не стал, честное слово.

Ладно; а что там у Польши на вооружении, я имею в виду, в войсках ПВО страны? А, наверное, советские какие-нибудь комплексы. Не новые, надо думать, потому что зенитные ракеты – это одно из немногих у нас направлений, где «яма» 1990-х как-то не очень сказывается. А Польша, если помните, начала «освобождаться» ещё в начале 1980-х, и уже с той поры ей, вероятно, никаких военных поставок не давали. Так что её ракетам не менее 30 лет, а это очень немало.

И что, этих 30- и более –летних бабушек интегрировать в НАТОвский «Нейдж»? Я б не стал. Я б полякам лучше поставил что-то своё. Пусть не самое новое, но, главное, такое, что рутинно, по определению, вписывается в «Нейдж».

Я б им поставил «Пэтриоты».

Ну да, сейчас идут разговоры не о поставке в смысле продажи, а о размещении американских ракет с американскими расчётами. Не знаю, подробно не вникал. Может быть, через несколько лет, обучив поляков, передадут им ЗРК безвозмездно или возмездно. Может быть, через несколько лет снимутся и уедут утилизировать выработавшие ресурс ракеты. Как бы то ни было, в том аспекте, который мы сейчас обсуждаем, действие понятное и, если без ханжества, оправданное: границы блока надо защищать, для чего надо располагать средства защиты в разумной близости от оных, то бишь от границ.

***

А что же вышло-то?

Буш обещал полякам разместить у них «настоящую», «противостратегическую» ПРО. Те 10 ракет, как мы говорили, не очень-то влияли на нашу способность к сдерживанию; более злокознен был «чешский» радар. А в целом это было довольно неприятно, потому что это было размещение у нас под боком глобально-стратегической системы оружия.

И нам нечем было ответить, как мы ответили в 1962-м на «Торы» и «Юпитеры» в Турции, Англии и Италии, завезя свои Р-12 на Кубу. И был кризис, и всё встало на свои места: «Торы» уехали из Европы, Р-12 уехали с Кубы… Благодать. Наверное, эти воспоминания и подсказали нашим идею размещения «Искандеров» в Калининградской области; но, ей-богу, Обама изменил планы не потому, что испугался «Искандеров».

Если он чего и испугался, то неспособности Штатов тянуть на себе весь груз ответственности за порядок в мире, так, как они это понимают. Буш в это не мог поверить, а Обама взглянул свежим глазом и – поверил. И решил, что не надо обострять с Россией, вообще не надо обострять с теми, с кем это не обязательно.

Обама, приводя активность в соответствие с возможностями, заодно сохранил нам лицо, потому что, повторяю, второго Карибского кризиса мы создать не могли. И он сделал так, что и не надо. Спасибо, Барак Хуссейнович.

Но ему же надо и в НАТО реноме сохранить. Точнее, не сохранить реноме по сути, это другими средствами решается. А совершить некие действия, для своих, может быть, и малополезные; для чужих – безусловно не провокационные; и вместе с тем формально подтверждающие, так сказать, суверенитет США в принятии решений и уважение ими интересов союзников. Чтобы, кстати, и Польше легче было.

Понимаете, конфликт на тему американской ПРО в Восточной Европе таким образом ВСЕСТОРОННЕ исчерпал себя. Без опасности рецидива, без осложнений и переходов в хроническую стадию.

***

Вот и всё. «Пэтриоты» в Польше – событие для нас скорее позитивное, чем раздражительное. Если посмотреть по Интернету, то большинство серьёзных людей говорят о том же. И я в очередной раз выражаю скепсис по поводу трындолюбивых СМИшников и неуёмных политиков, которым важна не суть события, а возможность его скандализировать и, крича и размахивая руками, привлекать к себе внимание неквалифицированного слушателя.

***

Тема «Разоружение» — раньше: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Следующая по теме «Разоружение»: 13

Близко к теме:

Наши ракеты против ихних противоракет

Ещё о третьем позиционном районе

Из недавней истории вопроса:

Достаточно ли страшен новый чёрт?

Как хоронили ПРО-72

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*