Skip to content
 

Это не было игрой в одни ворота! 105 лет Цусиме

Вот жизнь… Сколько я всего начал и не закончил? Только в последнее время – наш новый космический корабль, Рутан, морская серия… А ещё ведь есть заграничная поездка, про которую, считай, и не начинал… Но – всё дела да случаи. Точнее, даты и случаи. То Парк Победы, то по водохранилищу прогуляешься… А в прошлую субботу сходил на эту подводную лодку, которую с парохода видел… опять ведь написать захочется. Да что там подводная лодка! Я вчера противокошечное заграждение на балконе созиждил, а начал зиждить два года назад – это ли не случай!

2-я эскадра Флота Тихого океана...

Но сегодня – никаких колебаний. Потому что – дата, юбилейная дата: 105 лет Цусимской битве. На тот момент она стала самым крупным морским сражением эпохи парового флота. Я имею в виду «классические» сражения, без участия самолётов, только большие артиллерийские корабли, «стенка на стенку»… Идеальное генеральное сражение теоретиков морской войны XIX века.

Цусима была превзойдена только Ютландской битвой 1916 года между Гранд Флитом и Гохзеефлотте; а эта последняя ничем превзойдена не была и, думаю, уже никогда не будет.

Но я не буду описывать Цусимский бой как таковой. Это многократно и высококачественно сделано до меня. У меня сейчас узкая задача.

Разумеется, я немало читал про Цусиму. Конечно, начал с Новикова-Прибоя, – а что ещё было в широком доступе в те годы? Там – обличение самодержавия, флот не готов, всё не так, от пороха до дальномеров, от интенданта до командующего. А в 1990-е–2000-е пошли «разоблачительные» публикации, где писалось, что наши вообще ничего не смогли сделать, что японцы разили наши корабли, а наши, типа, только рыбу снарядами глушили. И вот на днях я поймал себя на мысли, что общее впечатление, которое всплывает при слове «Цусима», примитивно и, в сущности, обидно: разгромили нас японцы, как беспомощных цуциков. А сами – хоть бы что.

2-я эскадра
2-я эскадра Тихоокеанского флота в походе. 10 мая 1905 г. (фрагмент).
Фотография сделана во время похода эскадры с госпитального судна «Кострома».

Подумалось: если у меня такое впечатление, так что думают те, кто не знает фамилию командующего 2-й эскадрой и вообще – что были 1-я и 2-я эскадры Флота Тихого океана? Боюсь, что именно так и думают: в Русско-японской войне наш флот разгромили, перетопили и удалились в белом фраке.

Вот я и решил в этом посте поступить по-простому: сейчас я приведу данные о потерях и повреждениях японцев в той войне. Есть у меня книжка, Сергей Сулига, «Корабли Русско-японской войны. Выпуск 2. Японский флот». Хорошая книга, типа справочника, спокойная и беспристрастная. Вот я её и поцитирую. Дальше будут просто цифры, кто не любит бессюжетный текст, можно не читать.

Эскадренный броненосец «Микаса», флагманский корабль адмирала Того во всех главных боях Русско-японской войны. В бою в Жёлтом море 10 августа (28 июля по старому стилю) 1904 года тяжело повреждён, выведена из строя большая часть артиллерии, пришлось потом менять часть броневых плит и стволов орудий.

«Микаса»
«Микаса»

Замечу, что про повреждения сравнимой тяжести русских кораблей в том бою я нигде информации не встречал.

В Цусиме «Микаса» получил 10 попаданий 305-мм снарядами (это главный калибр, одинаковый и у нас, и у японцев), 22 попадания 152-мм снарядами (наш массовый вспомогательный калибр) и 8 – от малокалиберной артиллерии (75 мм и меньше).

Потери личного состава в Жёлтом море – 32 убитых и более 80 раненых, в Цусиме – 113 убитых и раненых. Примите во внимание, что на броненосном корабле один снаряд не может поразить сразу много народа: там все по отсекам с перегородками, по большей части броневыми. Грохнет снаряд в каземате, пару пушек искорёжит, а прислуги при них – человек 15, пятарых убьёт, пятерых поранит. Вот и все потери, остальной народ – в других казематах, или палубой ниже, а палуба – броневая, её осколки не пробивают.

Эскадренный броненосец «Асахи». Во время боевых действий под Порт-Артуром подорвался на мине. Но японцам хорошо – близко базы, в которых есть сооружения и оборудование для ремонтов любой сложности и объёма. Отремонтировали. А в Цусиме «Асахи» повезло: всего два 152-мм и 4 мелких снаряда.

Эскадренный броненосец «Сикисима». Поимел в Цусиме: одно 305-мм попадание, одно 254-мм (главный калибр нашего «Осляби»), три 152-мм и четыре 75-мм. Тоже довольно скромно.

«Ослябя»
«Ослябя». Числился эскадренным броненосцем, но «идеологически» принадлежал к типу так называемых «броненосцев-крейсеров» – некоторое время существовала такая заморочка в головах военно-морских начальников и некоторых кораблестроителей. Отсюда – уменьшенный калибр главной артиллерии – 10 дюймов вместо 12 – и относительно слабое бронирование. Зато относительно большая скорость и дальность плавания – потому и «крейсер»

Эскадренный броненосец «Хацусе».

А вот этому не повезло по-крупному, он, стреляючи по Порт-Артуру, подорвался на мине, выставленной нашим заградителем «Амур». «Асахи» взял его на буксир, но «Хацусе» напоролся на вторую мину и мгновенно затонул от взрыва погребов боезапаса.

«Амур»
«Хацусе»
Минный заградитель «Амур» (вверху) и его жертва, эскадренный броненосец «Хацусе». Упомянутый ниже «Енисей» был систрешипом «Амура»

Один из шести эскадренных броненосцев, имевшихся у Японии…

Эскадренный броненосец «Фудзи». В Цусиме: два 305-мм, три 152-мм, два 75-мм и ещё 5 неустановленным калибром. Этот гадский папа потопил броненосец «Бородино» – залпом, который стал последним залпом первого дня сражения.

Эскадренный броненосец «Ясима». Подорвался на том же заграждении, что и «Хацусе», через несколько часов затонул.

Второй из шести броненосцев адмирала Того… Для Цусимы адмиралу пришлось, чтобы сохранить организацию боевых отрядов Соединённого флота, брать в кильватерную колонну эскадренных броненосцев два броненосных крейсера…

Вот теперь они и пошли, броненосные крейсера. Первые два – как раз те, что «работал» в Цусиме вместе со старшими братьями – броненосцами.

Броненосный крейсер «Ниссин». Тяжело повреждён в бою в Жёлтом море (чем и как именно – не написано, 14 убитых, 15 раненых). В Цусиме получил аж четыре 305-мм снаряда (это много для крейсера, такие снаряды – для броненосцев), один 229-мм (похоже, со старого-старого броненосца «Император Николай I»; всё никак до него не доберусь, он должен быть персонажем следующей статьи морской серии); ещё два 152-мм и 4 мелких снаряда.

«Ниссин» и «Касугу» строили итальянцы. То, что «Ниссин» выдержал четыре 305-мм попадания, – неплохая рекомендация для итальянского крейсеростроения. Вообще, этот тип, созданный фирмой «Ансальдо», оказался очень популярным, он был построен в 10 единицах для флотов разных стран.

«Касуга»
«Касуга». У «Ниссина» главный калибр составляли четыре 8-дюймовые пушки, по две в носовой и кормовой башнях. А «Касуга» в одной из башен нёс одно 10-дюймовое (254 мм) орудие вместо пары восьмидюймовок.
Обратили внимание на своеобразие архитектуры? У итальянцев так бывало часто: в силуэте корабля нос трудно отличить от кормы. В нашем случае нос – справа

Броненосный крейсер «Касуга». В Цусиме отделался довольно легко: один 305-мм снаряд, один 152-мм и один – неустановленного калибра.

Броненосный крейсер «Идзумо». До падения Порт-Артура в основном действовал против владивостокских крейсеров. В бою с ними в Корейском проливе 14 (1 по с.с.) августа получил 20 попаданий. В Цусиме – аж пять 305-мм, по одному 254-мм и 152-мм и ещё 5 мелких.

Броненосный крейсер «Ивате». В Корейском проливе более 10 попаданий, в Цусиме – два 305-мм, три 203-мм (думаю, со старого броненосного крейсера «Адмирал Нахимов», во 2-й эскадре больше, вроде бы, вообще ни у кого не было восьмидюймовок); два 152-мм, одно 120-мм (тоже от кого-то из «старичков», может быть, от «Донского» или «Мономаха»); пять 75-мм и четыре неустановленных.

«Идзумо», не утонувший от пяти снарядов главного калибра броненосцев, был построен в Англии.

Как, впрочем, и «Ивате». Вообще, подавляющее большинство сколько-нибудь крупных японских кораблей были иностранной постройки – Англия, Германия, Франция, Италия. Но это тема другой статьи.

Броненосный крейсер «Асама». С ним бился «Варяг», его повредили крейсера Владивостокского отряда в Корейском проливе. В Цусиме получил тяжёлые повреждения – разрушение рулевого управления, большие затопления, – что стало следствием попадания трёх 305-мм, двух 229-мм и 7 средне- и малокалиберных снарядов.

«Асама»
«Варяг»
«Асама» (вверху), флагман крейсерского отряда контр-адмирала Уриу. «Варягу» (внизу) с ним было тяжело: «Асама» броненосный, «Варяг» бронепалубный. И вообще, у Уриу было шесть крейсеров, да ещё восемь миноносцев…

Обратите внимание, как много встречается попаданий калибром 305 мм. Значит, главный калибр русских кораблей стрелял хорошо…

Броненосный крейсер «Токива». В Цусиме получил немного: 1 снаряд крупного калибра (это считается от 229 мм и выше) и 7 мелкого.

Броненосный крейсер «Адзума». В Корейском проливе – 10 попаданий, в Цусиме – семь калибром 203–305 мм, четыре 152-мм и четыре 75 мм, повреждения были серьёзными.

Броненосный крейсер «Якумо». В Жёлтом море немало получил от русских броненосцев и крейсера «Аскольд», в Цусиме – один 305-мм и шесть 75–152 мм снарядов.

Это всё были новейшие крейсера, вошедшие в строй в 1899–1904 годах. У нас таких было всего два: «Громобой» во Владивостокском отряде и «Баян» в Порт-Артуре, то есть к Цусиме «Баяна уже не было… Остальные наши броненосные крейсера были старше японских.

«Рюрик»
«Громобой»
Броненосные крейсера Владивостокского отряда. Вверху «Рюрик», самый старый, вступил в строй в 1895 г. Погиб в бою в Корейском проливе 14 августа 1904 года. В этом бою участвовали все три броненосных крейсера отряда (и больше никто), нижнее фото – самый новый из них, «Громобой», в строю с 1900 года.
Как ни хороши были наши красавцы, в Корейском проливе вице-адмирал Камимура имел преимущество. Его четыре новейших броненосных крейсера несли в сумме 16 восьмидюймовых и 56 шестидюймовые пушек против наших – 12 восьми- и 48 шестидюймовых. Но главное – они были лучше бронированы, и скорость у них была на 2-3 узла выше. Кроме того, на подходе был отряд крейсеров контр-адмирала Уриу, который и появился на сцене в конце боя, чтобы добить «Рюрика».
«Громобой» и «Россия» вернулись в базы без особо серьёзных повреждений. И не думайте, что они подло бросили «Рюрика». Там всё было сделано правильно, но нельзя же в одном посте рассказать про всю Русско-японскую войну…

Итак, все броненосные крейсера у японцев были новее аналогичных наших кораблей, кроме одного, «Чиоды», 1890 «года рождения», героя войны с Китаем. В июле 1904 года подорвался на мине в бухте Тахэ… но был отбуксирован и починен, на Цусиму успел.

Теперь пойдут бронепалубные крейсера, которых у японцев было много, куда как больше, чем у нас.

Парочка «Касаги» и «Читосе». В Цусиме «Касаги» быстренько наполучал достаточно, чтобы покинуть зону боя – первым из всех участников. Прошу помнить, что японцы, мягко говоря, не склонны отступать… «Читосе» получил 2 попадания.

«Такасаго». В 37 милях от Порт-Артура подорвался на мине, поставленной эсминцем «Сердитый». Затонул.

«Такасаго»
Русский миноносец типа «Сокол»
Вверху – «Такасаго», внизу – один из миноносцев типа «Сокол», к которому принадлежали и «Сердитый», мина которого погубила «Такасаго», и упомянутые ниже «Скорый», «Решительный» и «Стерегущий»

«Цусима» подорвался на мине, поставленной эсминцем «Скорый». Отремонтирован, в Цусиме получил 6 попаданий. «Отова» в бою с нашей бронепалубной «Светланой» потерял 5 человек убитыми и 23 ранеными, а потом ему ещё добавил очень старый, но броненосный «Дмитрий Донской». «Акаси» в конце 1904 года подорвался на русской мине, но опять же был отремонтирован и успел получить 5 попаданий в Цусиме. Эх, если бы японцам пришлось действовать хотя бы миль на 500 подальше от своих баз…

В той же бухте Тахэ подорвался «Ицукусима», но повреждён был несильно. «Такачихо» был довольно значительно побит «Варягом» у Чемульпо, его собрат «Нанива» получил две подводных пробоины в Цусиме. Там же был повреждён «Идзуми» (3 убитых, 7 раненых), а «Сайен» погиб вместе с командиром, подорвавшись в ноябре 1904-го на мине к северу от Голубиной бухты.

На мине же погибла броненосная канонерская лодка «Хей-Иен», винтовой корвет «Каймон» (для него мину поставил минзаг «Енисей») и авизо (безбронный крейсер) «Мияко» – с последнего спаслось всего 8 человек. А также истребители (эсминцы) «Оборо» (отремонтирован), «Акацуки» (погиб; а до этого ещё был повреждён артиллерией наших миноносцев), «Харусаме» (отремонтирован), «Хаяторе» (погиб, мина с эсминца «Скорый»). И ещё миноносцы 2-го класса №48 (затонул), №66 (тяжело повреждён), и 3-го класса №53 (погиб со всем экипажем).

А одного истребителя торпедировал минный катер с броненосца «Ретвизан», но он успел выброситься на берег.

Конечно, были у японцев и менее значимые боевые потери, понесённые в многочисленных стычках от артиллерийского огня русских кораблей. Большинство из них были возвратными, но, если наша тема – безответным ли был разгром 1-й и 2-й эскадр флота Тихого океана, имеет смысл учесть и их.

Неслабо получили японские миноносцы, когда пытались атаковать на внешнем рейде Порт-Артура броненосец «Севастополь». Повреждены миноносцы 1-го класса (это поменьше, чем истребители) «Аотака», «Цубаме», «Кари», «Хато», «Манадзуру», а ещё миноносцы 2-го класса №№ 42, 44, 46, 49, 60, 62, 64, миноносцы 3-го класса №56 и №58. Хорошо стреляли канониры «Севастополя», да и с других кораблей им помогали… Бедолагу 42-го потом нашёл в бухте Белый Волк наш эсминец «Сердитый», нашёл и добил.

«Акебоно»
«Синономе»
Японские миноносцы: побольше, за 300 тонн водоизмещением («Акебоно», вверху) и поменьше («Синономе», внизу)

«Акебоно» изрядно получил в знаменитом бою с эсминцами «Решительный» и «Стерегущий». Несколько разнотипных миноносцев пострадали в ходе блокадных действий против Порт-Артура.

В бою в Жёлтом море под огонь русских кораблей попал истребитель «Асагири» – пострадал он тяжело, с потерей хода.

В Цусимском бою получили повреждения истребитель «Икадзучи» (до этого, 06/19 мая, он получил попадание русского тяжёлого снаряда, убито 22 человека, что для маленького экипажа истребителя цифра просто огромная); миноносцы 2-го класса №32 и №38 (этого перед тем побили также в Жёлтом море), №68 и №69. А №34 и №35 – потоплены. А на второй день Цусимы эсминец «Громкий» ещё нанёс повреждения истребителю «Сирануи».

***

Ну вот, я предупреждал, что будет примитивно и, кто не любитель, скучно. Но зато у тех, кто любитель, есть теперь вполне достоверная «численная» картина, взятая из книжки серьёзного автора.

«Севастополь»

Я не пишу сегодня про героизм русских моряков, про мастерство и самоотверженность хороших офицеров и про бездарность и трусость плохих. Об этом достаточно сказали Семёнов, Новиков-Прибой и множество других авторов, менее известных широкой публике. Я просто, в ознаменование памятной даты, написал о Русско-японской войне то, что, вероятно, не совсем уж легко найти в Интернете «одним пучком». Кому-нибудь да пригодится для формирования общего представления о той войне.

Конечно, на основании вышеприведённого перечисления не стоит кричать, что «мы им наклали». Наклали всё-таки они нам. Но и мы сделали немало. Не надо об этом забывать.

* * *

Морская тематика:

Что нам «Бисмрк»?

Скептикам в посрамление

1000 боеголовок у США и России. Война продолжается

Подводные ракетоносцы Союза

Флот адмирала Риковера

К Дню ВМФ, или Как мы два раза становились вторыми (серия)

«Белфаст», Англия

Немного о крейсерах вообще и о «Белфасте» в частности

И нет ничего нового под луною

На защите морских рубежей Отчизны…

Обложение с моря. (Разоружение — 9.2)

К 104-летию со дня рождения HMS Dreadnought

Проклятые вопросы нашего времени. «Мистраль»

С Днём моряка-подводника!

«Дружный» на Речном

2 комментариев

  1. Владимир:

    Здравствуйте,
    При Цусиме Ивате мог получить попадания 120мм калибром от броненосцев береговой обороны — Ушакова, Сенявина, Апраксина, это более возможно, чем от Мономаха и Донского — броненосцы и Ивате были в основных боевых линиях.

Написать отзыв

CAPTCHA изображение
*